• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

У «Житло-Iнвеста» – конкурент

Реклама на dsnews.ua

Коммунальное предприятие «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» выходит на рынок коммерческой недвижимости. Компания сможет привлекать инвестиции в строительство жилья и проводить операции с недвижимостью. Такую возможность ей предоставили депутаты Киеврады на прошлой неделе, разрешив приобрести 5%-ную долю в уставе ООО «Муниципальная инвестиционная ипотечная компания». Согласно законодательству, став участником ипотечной компании, дирекция сможет управлять привлеченными средствами.

По словам руководителя «Генеральной дирекции» Павла Кривоноса, данный шаг позволит значительно расширить сферу услуг коммунального предприятия и, соответственно, получить дополнительную прибыль. Компании уже отведены для строительства жилья несколько земельных участков в престижных районах Киева.

Таким образом, у «Житло-Iнвеста» — бывшей хозрасчетной коммунальной организации, которая в недавнем прошлом была преобразована в финансовую компанию, фактически появился конкурент. Именно этого опасались некоторые депутаты Киеврады, что и затягивало решение вопроса в пользу «Генеральной дирекции». На прошлом сессионном заседании данный пункт повестки дня голосовался трижды, и трижды отклонялся большинством голосов. Основной аргумент: получив право привлечения инвестиций в строительство, «Генеральная дирекция» начнет выполнять несвойственные ей функции. В конце концов депутаты сдались. Теперь же у городских властей появилась еще одна компания-застройщик, которую по идее необходимо будет опекать — то есть выделять земельные участки под жилищное строительство.

Глава комиссии Киеврады по вопросам собственности Владимир Дейнега сообщил «ДС»: «Что касается конкуренции с «Житло-Iнвестом», ничего страшного в этом я не вижу. Объемы строительства, которое будет вести «Генеральная дирекция», — капля в море по сравнению с объемами «Житло-Iнвеста».

    Реклама на dsnews.ua