• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Линолеум теряет позиции

Реклама на dsnews.ua

Увеличение ассортимента напольных покрытий привело к падению спроса на самый ходовой в прошлом напольный материал — линолеум и, как следствие, к уменьшению данного сегмента рынка на 15%. По мнению специалистов, в ближайшем будущем эта тенденция сохранится.

По оценке участников рынка, в прошлом году объем киевского рынка линолеума достиг порядка 240 тыс. кв. м, что в денежном выражении составляет около 7,2 млн грн. Причем в сравнении с 2002 г. его объем практически не вырос, а несколько месяцев нынешнего года показали падение продаж примерно на 15%. Данную тенденцию специалисты связывают с расширением ассортимента существующих напольных покрытий, а также популяризацией относительно новых отделочных материалов, мода на использование которых пришла из Европы.

«Увеличение объемов продаж таких материалов, как керамическая плитка, ламинат и ковролин, находящихся с линолеумом в одной ценовой категории, привело к сокращению доли последнего в общем объеме продаж напольных покрытий до 40%, тогда как раньше он занимал не менее 55–60%», — говорит коммерческий директор строительного супермаркета «Домострой» Юрий Дроботун.

Директор сети магазинов «Твоя кімната» Владислав Жаковский рассказывает, что на сегодняшний день линолеум представлен практически во всех ценовых категориях: бытовой — 20–30 грн., полукоммерческий — 40–60 грн., коммерческий — 80–120 грн., а также натуральный — от EUR15 до 25 за кв. м. «За такие деньги сейчас можно приобрести практически любое напольное покрытие. И если раньше основными покупателями данного материала были строительные компании, а также коммерческие и государственные структуры, использующие его при отделке новостроек, гос- учреждений и офисов, то сейчас ситуация кардинально изменилась, — утверждает он. — Если первые практически перестали сдавать дома с отделкой, то вторые повсеместно переходят на использование ковролина, имеющего меньший срок службы, но выглядящего более эстетично».

Что касается индивидуальных заказчиков, то, по мнению директора магазина Diego Олега Мельчакова, существенную конкуренцию линолеуму составил ламинат, сопоставимый с последним по цене, но не уступающий по ряду характеристик даже паркету. «Из-за большой конкуренции в сегменте ламинированных полов стоимость данной продукции снизилась практически вдвое, тогда как цена качественного линолеума, представленного преимущественно европейскими производителями, наоборот, поднялась на 15–20%», — утверждает он. Владислав Жаковский добавил, что на сегодняшний день на столичном рынке доминируют три поставщика линолеума — IVS (Бельгия), UTEX (Словакия) и Sintalon (Югославия), занимающие порядка 80% рынка. «Хотя в Украине есть несколько отечественных производителей, их продукция низкого качества и используется в основном для обустройства льготного жилья. К примеру, если импортный линолеум можно приобрести шириной в 4–5 м, то отечественный — только 1,5 м, что не очень удобно при его укладке», — уточнил он.

Другие специалисты утверждают, что существенную конкуренцию линолеуму составляют также напольная керамическая плитка и появившиеся в последнее время наливные полы. «Запуск в столице таких предприятий, как «Атем» и «Пиастрелла-К», специализирующихся на изготовлении плитки, позволил предложить покупателю товар хорошего качества по умеренной цене. Причем в последнее время соотношение продаж облицовочной и напольной плитки постоянно увеличивается в сторону последней, что говорит о ее популярности как в сегменте коммерческой недвижимости, так и жилой», — говорит начальник отдела сбыта компании «Пиастрелла-К» Николай Мележик.

Заместитель директора по маркетингу сети «Твоя кімната» Виталий Близнюк считает, что в ближайшие годы наиболее перспективным видом линолеума останется лишь коммерческий, используемый в качестве покрытия производственных помещений ряда предприятий. «Данная продукция закупается большими партиями по нескольку тысяч квадратных метров. Если взять во внимание развитие производства в столице и повышение требований со стороны таких контролирующих органов, как санэпидемстанция, то именно эта продукция способна удержать свои позиции на рынке», — заключил он.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua