• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Из России пришел «Патэрсон»

Реклама на dsnews.ua

Руководство российской сети «Патэрсон» объявило на прошлой неделе о начале агрессивной стратегии входа на украинский рынок, предусматривающей открытие 30 универсамов в течение следующих двух лет и завоевание не менее 10%-ного сетевого продуктового ритейла. В реализацию данной программы компания намерена инвестировать более $50 млн.

Среди главных факторов прихода в Украину председатель совета директоров сети «Патэрсон» Алексей Мауергауз назвал слабую насыщенность розничного рынка сетевыми форматами. «У торговых сетей есть еще около пяти–семи лет до начала насыщения рынка, которое в свою очередь зависит от активности самих операторов и роста благосостояния населения, — считает он. — Кроме того, качественно и количественно выросло предложение в сегменте торговой недвижимости. Появились девелоперы, строящие торговые центры, отвечающие нашим стандартам. Причем данная тенденция прослеживается не только в столице, но и других городах-миллионниках Украины». Еще одной причиной прихода сети в Украину, по его словам, является значительный рост оборота сетевой торговли в нашей стране — если сейчас он составляет около $1 млрд, то через два года будет превышать $2,5 млрд.

Несмотря на то что на российском розничном рынке, оцениваемом в $12–14 млрд, доля сети пока не превышает 3–5%, у нас компания планирует захватить около 10% рынка в течение следующих 2–2,5 лет. Среди основных конкурентов сети г-н Мауергауз назвал «Фуршет», «Сільпо» и «Велику Кишеню». Первый магазин компании должен открыться в третьем квартале текущего года на Оболони в ТЦ «Курени». Кроме того, как сообщила директор департамента маркетинга сети торговых центров «Квадрат» Наталья Рожкова, сейчас ведутся переговоры об открытии следующего универсама «Патэрсон» в их ТЦ, строящемся на Левом берегу, на месте кинотеатра «Аврора». В течение же следующих двух лет украинская сеть универсамов увеличится до 30.

Помимо Киева компания обещает освоить Днепропетровск и Харьков, а позднее Донецк и Одессу. Единственным регионом, который пока останется без внимания, будет Крым. Даже при условии аренды помещения стоимость открытия каждого универсама обойдется компании в $1 млн, тогда как постройка аналогичного объекта с нуля либо его покупка у одного из местных операторов составила бы порядка $3 млн. При этом источником финансирования станут как собственные средства акционеров и реинвестированная прибыль компании, так и кредиты украинских и зарубежных банков, а период возврата инвестиций составит около двух лет.

Ассортимент среднего универсама сети составит около 20 тыс. наименований. Что касается ценовой политики россиян в Украине, то руководство компании уже сейчас обещает активную работу с поставщиками, направленную на получение цен ниже уровня дискаунтеров и рынков. «Лояльность покупателей к ТМ, конечно, важна, но если какой-то брэнд не будет приносить определенной финансовой прибыли с одного квадратного метра торговой полки, то будет заменен аналогичными товарами, — заявил г-н Мауергауз. — К примеру, такая ситуация сложилась с жевательной резинкой Diroll в нашей российской сети». Более того, по его словам, если скидок добиться не удастся, то ради захвата определенной части рынка руководство компании готово какой-то период работать «в ноль». Вместе с тем Алексей Маургауз опроверг слухи о покупке столичной сети «Сільпо», заявив, что «Патэрсон» никаких переговоров с Fozzy Group не вел.

<СПРАВКА>

 

Торговым оператором сети «Патэрсон» является компания «Омега-97». На 1 января 2004 г. инвестиции сети в РФ составили около $50 млн и до конца 2005 г. будут увеличены до $100 млн. Согласно планам компании до конца 2005 г. должно быть открыто более 100 магазинов, большинство которых появятся в российских регионах. Оборот компании в 2004 г. составит $300 млн.

    Реклама на dsnews.ua