• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

ГП «СЦПК» простят долги

Реклама на dsnews.ua

Дело о банкротстве ГП «Специализированный центр подготовки кадров» (г. Украинка, Обуховский р-н, Киевская обл.), занимающегося подготовкой специалистов для работы на ТЭЦ, будет закрыто. В ближайшее время компания планирует подписать мировое соглашение с кредиторами, предусматривающее списание задолженности предприятия.

Как сообщил «ДС» арбитражный управляющий Вячеслав Лецкан, дело о банкротстве центра было возбуждено в апреле прошлого года по иску налоговой инспекции, долг перед которой составляет порядка 320 тыс. грн. На сегодняшний день общая задолженность компании перед кредиторами, в комитет которых входят Пенсионный фонд Украины Обуховского района, ГНИ Обуховского района, исполнительная дирекция Киевского областного отделения фонда социального страхования по вопросам потери трудоспособности, ОАО «Государственная энергетическая компания «Центрэнерго» и Обуховский центр занятости, превышает 1,2 млн грн. «Прежнее руководство центра допускало обучение специалистов ТЭЦ на безоплатной основе, что и привело к возникновению задолженности по обязательным видам платежей», — пояснил г-н Лецкан.

По его словам, сейчас предприятие находится в режиме распоряжения имуществом, а поскольку оно является собственностью государства, закон не позволяет применить принудительную реализацию имущества, чтобы вернуть долги кредиторам. Более того, центр подготовки кадров входит в реестр стратегически важных объектов, которые не подлежат приватизации. «Министерство топлива и энергетики, в ведении которого находится данный объект, не погашает долги центра. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации может быть подписание мирового соглашения между предприятием и кредиторами, предусматривающее списание задолженности», — говорит г-н Лецкан. Правда, и в этом случае, по его словам, камнем преткновения оказалось руководство Пенсионного фонда. «Хотя в нынешнем году и вступил в силу Закон «Об обязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому долги Пенсионного фонда могут быть списаны только после ликвидации предприятия, компания находится под действием старого закона, не предусматривающего такой нормы. Сейчас мы ведем переговоры с Пенсионным фондом, и если его руководство изменит свое решение, вопрос будет урегулирован и дело о банкротстве закроют», — подытожил г-н Лецкан.

    Реклама на dsnews.ua