• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Детский отдых в Крыму

Реклама на dsnews.ua

С наступлением летних каникул перед родителями всерьез встает проблема, чем бы занять своих чад, — ведь детский отдых должен быть не только интересным, но также здоровым и полезным. Хорошо, конечно, если есть возможность отправить ребенка отдохнуть за границу, но если нет, можно найти достойное место оздоровления и в Украине — летом в основном предлагаются крымские летние лагеря. Однако в нынешнем сезоне родителям надо быть готовыми к тому, что стоимость детского отдыха значительно повысится.

Отдыхать стало интереснее

Крым в последние годы становится все популярнее, причем не только у взрослых, но и у детей. Туроператоры отмечают, что за последние два года спрос на отдых в крымских лагерях заметно повысился. Менеджер туристической компании «Гамалия» Анна Пагабало говорит, что большинство родителей не рискует отправлять детей в дальние страны — значительно спокойнее, когда представители турфирм сопровождают их от Киева до места отдыха и сдают родителям, что называется, из рук в руки. Кроме того, стоимость отдыха в Крыму, как правило, ниже, чем в зарубежных детских лагерях.

По словам директора компании «Водолей 2000» Сергея Скутова, уделяется внимание не только реконструкции корпусов, но и программам отдыха — они становятся более интересными и разнообразными. В основном в пакет включаются несколько экскурсий, конные и пешие прогулки, всевозможные развлекательные программы, рассчитанные как на малышей, так и на детей постарше. Кроме того, как сообщила заместитель директора компании «Стелла-2» Любовь Погребная, особое внимание сейчас уделяется программам, в которых отдых совмещается с изучением языков — в лагерь или санаторий приглашаются преподаватели зарубежных вузов, которые проводят с детьми занятия (как правило, несколько часов в день).

По утверждению менеджера дирекции туризма в Украине туристической фирмы «Сам» Галины Синельник, стоимость детского отдыха в Украине нынешним летом повысится — цены вырастут примерно на 20%, что связано, прежде всего, с введением НДС на детские путевки. Причем, по словам директора компании «Крымтранстур» Олега Черненко, нынешнее двадцатипроцентное подорожание — это лишь первая ласточка накануне глобального роста цен в июле–августе. Так что, по всей видимости, этим летом родителям придется выложить за оздоровление детей немалые суммы, в особенности принимая во внимание тот факт, что практика скидок на отдых в детских лагерях не распространена. Как рассказал Сергей Скутов, на скидки порядка 10–15% можно рассчитывать лишь в том случае, если купить путевки сразу на несколько смен.

Южное побережье

Отдых в детских лагерях Южного побережья — удовольствие недешевое, однако именно здесь сосредоточено большинство наиболее известных детских лагерей и санаториев. Так, с годами не снижается популярность детского международного лагеря «Артек», хотя условия проживания не всегда соответствуют стоимости. Сейчас здесь функционирует 10 детских городков. Дети могут поселиться в пятиэтажных корпусах у подножия Медведь-горы, летних двухэтажных домиках или домиках дачного типа. Малышей размещают в комнатах по 10–12 человек с удобствами на этаже. В программу отдыха включены экскурсии по Южному берегу Крыма и в Севастополь, турпоходы в горы, купание в море и бассейне, занятия в кружках, разнообразные соревнования. На территории лагеря имеются библиотека, зал игровых автоматов. Как рассказала Анна Пагабало, 16 июня «Артек» будет отмечать свое 79-летие. В этот день ребята увидят большое корабельное шоу, смогут пообщаться с настоящими моряками. Завершится празднование грандиозным фейерверком. Шестого июня, в день рождения Пушкина, дети отправятся на экскурсию по пушкинским местам, смогут принять участие в конкурсе на лучшее исполнение стихов великого поэта. Трехнедельная путевка в «Артек» обойдется в июне в 2940–3000 грн. В стоимость включена и обязательная лагерная форма, которая в этом году несколько модернизирована — мальчиков облачат в бермуды, а девочек — в юбки модного фасона.

Реклама на dsnews.ua

Детский центр «Ласпи» находится в одном из красивейших мест ЮБК — Ласпинской бухте (30 км к югу от Севастополя), защищенной от северных ветров главным хребтом Крымских гор. Предлагается проживание в летних корпусах по 8 человек в комнате (принимаются дети от 7 до 14 лет) и двух зимних с размещением по 4 человека (удобства на этаже). В стоимость путевки входит пятиразовое питание. На территории центра имеются открытый кинозал, библиотека, танцевальная площадка, баскетбольная, волейбольная и теннисная площадки, футбольное поле. «Ласпи» располагает собственным оборудованным песчано-галечным пляжем протяженностью 150 м. В программу отдыха включены ежедневные мероприятия, конкурсы, дискотеки, дни Нептуна, костры, соревнования, день именинника, обучение плаванию. Также запланированы походы и экскурсия в Севастополь. За смену (18 дней) придется заплатить $240–260.

Детский оздоровительный комплекс «Береговое», включающий лагеря «Комарово-1» и «Комарово-2», находится в живописном месте в окружении гор, заповедных лесов и парков в 45 км от Ялты. «Береговое» располагает двумя хорошо оборудованными пляжами. Детей (7–16 лет) размещают в трех-, четырехместных номерах, а также в четырех-, пятиместных номерах в коттеджах. На территории комплекса имеются два стадиона, открытые бассейны, библиотека, компьютерный зал, видеосалон, дом детского творчества, работают всевозможные кружки по рукоделию. Продолжительность смены составляет 18 дней. Стоимость путевки — 1680–1700 грн.

Представляет интерес комбинированная программа, включающая проживание в двух лагерях: горном лагере «Атлантика» и морском — «Учкуевка». Первые 10 дней дети проведут в «Атлантике», находящейся в Байдарской долине среди можжевеловых рощ, водопадов и горных озер (30 км от Фороса). Для проживания предлагаются деревянные домики с комнатами на 6–8 человек (удобства на территории). «Атлантика» располагает оборудованным бассейном, залом компьютерных игр, библиотекой, спортивным залом, спортплощадкой. Неподалеку от корпусов есть озеро с оборудованным пляжем. Программа пребывания включает: обучение вождению автомобилем, занятия конным спортом, пейнтболом, туризмом и альпинизмом под руководством тренеров, экскурсионные программы и развлекательные мероприятия. Предусмотрено пятиразовое питание. Следующие 10 дней дети проведут в морском лагере «Учкуевка» (Севастополь), где их поселят в деревянных домиках на три человека, с удобствами на территории. В «Учкуевке» есть кафе, водные аттракционы, поле для пейнтбола. Дети могут заняться подводным спортом (лагерь располагает собственным песчано-галечным пляжем), съездить на интересные экскурсии, принять участие в празднике Нептуна, всевозможных развлекательных мероприятиях. Цена такой комбинированной программы составит в июне $240–280.

Алушта

Так сложилось, что в районе Алушты сконцентрированы образовательные лагеря. Причем стоимость отдыха здесь относительно невысока, хотя занятия проводят, как правило, носители иностранного языка. Один из языковых лагерей находится в Профессорском уголке на базе санатория «30 лет Октября», в 500–600 м от берега моря. Детей (от 7 до 17 лет) размещают в трехэтажных корпусах с четырехместными номерами со всеми удобствами, предлагается четырехразовое питание. Инфраструктура санатория включает спортплощадки, видеозал, компьютерный центр, танцплощадку, библиотеку. В каждом заезде работают несколько американцев, которые проводят интерактивное обучение языку (не менее двух часов в день). Смена рассчитана на 21 день, стоимость путевки составляет порядка $300.

Оздоровительный лагерь «Кристалл» расположен у горы Кастель в западной части Профессорского уголка Алушты. Детей (10–18 лет) поселяют в двух спальных корпусах. Номера рассчитаны на трех человек, туалет находится на этаже, душ в отдельном блоке. Питание предусмотрено четырехразовое, плюс дополнительный ужин сухим пайком. На территории «Кристалла» расположены игровой клуб, библиотека, спортплощадки, киновидеозал, бильярд. Проводятся занятия по английскому языку, психологии отношений, гражданскому праву, основам менеджмента и маркетинга, драматургии, музыке, хореографии, изобразительному искусству, рукоделию, журналистике, различным видам спорта, имеются видео- и компьютерный классы. Путевка на 24 дня обойдется в июне в 1700–1800 грн.

Международный лагерь «Сказка» организован на базе пансионата «Сказка» и лечебно-оздоровительного центра «Укоопспiлки», расположенных в старинном парке в районе Рабочего уголка Алушты. С детьми и молодежью (10–18 лет) проводятся 3–4 занятия в день по английскому языку в игровом варианте. В распоряжении юных интеллектуалов видео- и компьютерный классы с Internet. На английском языке проводятся тематические конкурсы, дискотеки, соревнования. Команда преподавателей включает иностранных специалистов, которые после тестирования распределяют детей по группам в зависимости от уровня их подготовки. Продолжительность смены — 15 дней. Проживание и обучение — $18–20 в сутки.

Евпатория

Евпатория в июне только начинает набирать обороты, поэтому стоимость отдыха здесь несколько ниже, чем в популярных местах детского отдыха на ЮБК. Международный детский центр «Золотой берег» расположен на самом берегу Каламитского залива Черного моря в центре курортной зоны Евпатории. Для размещения предлагаются двух- и четырехэтажные корпуса. Комнаты рассчитаны на пять человек, удобства на этаже. «Золотой берег» имеет собственный оборудованный песчаный пляж протяженностью 1000 м. Здесь предусмотрено пятиразовое питание. Стоимость проживания составляет 55–60 грн. в сутки.

Детский санаторно-оздоровительный центр «Маяк» находится в курортной зоне Евпатории, на приморском грязевом курорте. Маленьких путешественников (6–14 лет) размещают в двух- и трехэтажных каменных корпусах, расположенных в 40–60 м от моря. Комнаты рассчитаны на четыре-шесть человек, удобства на этаже. Питание четырех- и пятиразовое. Здесь лечат заболевания дыхательных путей и легких, органов кровообращения, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистые заболевания, дерматиты, болезни опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. График заездов — свободный, проживание составляет $15–20 в сутки.

Детям от 7 до 16 лет понравится отдыхать в лагере «Дельфин», который разместился на территории лесопитомника (пос. Песчаное Бахчисарайского р-на, между Евпаторией и Севастополем), в 10 м от моря. Лагерь располагает двумя трехэтажными спальными корпусами (удобства на этаже), библиотекой, видеозалом, кинотеатром. «Дельфин» имеет собственный благоустроенный песчано-галечный пляж, плавно переходящий в пологое морское дно. Продолжительность смены — 21 день, стоимость путевки составляет $252.

    Реклама на dsnews.ua