• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Кадровые игры накануне отпусков

Реклама на dsnews.ua

Со времени выдвижения премьер-министра  единым кандидатом в президенты прошло два месяца. Пока ощутимого усиления позиций потенциального преемника  так и не произошло. Партии, чьи представители анонсировали поддержку премьера, затягивают оформление своих намерений. Бензиновый кризис требует все более жестких административных мер. А тут, не объясняя причин, Президент увольняет едва ли не единственного полностью лояльного к премьеру губернатора.

«Подарок» претенденту

Решение о замене винницкого губернатора стало таким же неожиданным для местной номенклатуры, как и назначение чужого для Виннитчины Виктора Коцемира в 2002 г. после парламентских выборов. Выходец из соседней Хмельнитчины Виктор Францевич, со временем разобравшись с приоритетами, сблизился с Партией регионов, пожертвовав таким образом чистотой пропрезидентской (читай: эсдековской) ориентации. И вот за месяц до официального открытия предвыборного сезона Виктора Коцемира меняют на весьма авторитетного в крае народного депутата (фракция СДПУ(о)) Григория Калетника.

Особой радости у премьера, по долгу службы отправившегося в Винницу на представление, новое назначение не вызвало. Премьер объясняет замену г-на Коцемира на Калетника «оптимизацией государственного управления в регионе». Эксперты отмечают компромиссный характер кадровой перестановки: если Виктор Коцемир был, условно говоря, донецким, то назвать Григория Калетника чистым эсдеком можно лишь с большой натяжкой. Григорий Калетник прошел долгий как административный, так и партийный путь, с 1998-го по 2002 г. возглавлял Винницкий облсовет, имеет опыт сотрудничества с разными политическими силами и, надо думать, склонен скорее к ведению собственной игры, чем безоглядному подчинению.

Кадровые чистки в областях, по-видимому, будут продолжаться. В частности, в кулуарах съезда аграриев циркулировали слухи о возможном переходе экс-лидера партии Ивана Кириленко в губернаторы — поднимать солнечную Херсонщину, пережившую за последние годы несколько смен руководства. Слухи о смене закарпатского губернатора достигли даже телевидения соседней Венгрии, передавшей о практически решенном назначении нынешнего губернатора, члена СДПУ(о) Ивана Ризака послом в Чехию. Слухи слухами, а Сергея Устича, также побывавшего в свое время губернатором Закарпатья, а до конца мая бывшего послом в Чехии, уже перевели послом в Словакию, а прогнозируемый на освобождающееся кресло в Ужгороде экс-мэр Мукачево Эрнест Нусер вероятности своего назначения не отрицает. Местная пресса активно муссирует возможность смены губернаторов Львовской и даже Донецкой областей. Правда, о конкретных вариантах речь пока не идет.

Показательно, что участие премьера в этих перестановках малозаметно, что может свидетельствовать лишь об ограниченных административных возможностях единого кандидата.

Шахтерский отпуск вице-премьера

Реклама на dsnews.ua

В самом Кабмине, должном по логике вещей потихоньку превращаться в избирательный штаб имени Виктора Федоровича, выходцам из шахтерского края становится все более неуютно. Уход в полуторамесячный отпуск нынешнего вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрея Клюева, да еще в разгар бензинового кризиса вслед за донецким Виталием Гайдуком и министром Сергеем Ермиловым, может свидетельствовать о нескольких вариантах развития дальнейших событий. Объяснить это крайней усталостью Андрея Петровича, разгребавшего недавно кроме всего прочего и причины взрывов на армейских складах под Мелитополем, не приходится. Люди, близкие к донецким источникам информации, намекают, что для г-на Клюева одной из радужных перспектив может стать работа в предвыборном штабе премьера, а то и парламентском зале. По меньшей мере, возвращение вице-премьера в Кабмин называют самым маловероятным завершением отдыха. Тем более что Президент вдобавок к критике Андрея Клюева за нелады с достройкой блоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС пригрозил на днях вице-премьеру отставкой за совмещение должности с депутатским мандатом. Причем дал на выбор неделю.

Зависимый кандидат

Практически единственным достижением Виктора Януковича после объявленного кандидатства стал широкий доступ к масс-медиа, близким к СДПУ(о). Правда, эта поддержка, особенно в русле отмывающей реноме премьера пропаганды его честной молодости, носит отчетливо двойственный характер, скорее информируя, чем обеляя. Да и выполненные в советском стиле сюжеты об успехах правительства на фоне бензинового кризиса в стране смущают своей топорностью, если и свойственной этим медиа в принципе, то не в такой откровенной концентрации. Каких-либо иных проявлений консолидации провластных сил вокруг фигуры Виктора Федоровича не замечено. Партии, проведшие в течение мая–июня свои съезды, так и не определились со своим кандидатом, перенеся решение на июль. Заминка вполне логична, ведь любой игрок готовится извлечь из предстоящих выборов как можно больше. Другой вопрос: что Виктор Федорович им еще способен предложить?

    Реклама на dsnews.ua