• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Спикер парламента нашел себе партию

Реклама на dsnews.ua

Спикер ВР Владимир Литвин определился со своей партийностью, причем в рядовых членах своей новой организации засиживаться не стал. 9 июня делегаты VI съезда Аграрной партии Украины единогласно избрали его своим лидером. По инициативе новоиспеченного руководителя АПУ также изменила или, как говорит г-н Литвин, уточнила свое название: теперь партия не просто Аграрная, а Народная аграрная.

Умопомрачительная партийная карьера

Профессиональный историк Владимир Литвин, которого с селом ранее связывало разве что происхождение, нынче обещает стать главным заступником обездоленного крестьянства. Рекордно малый партийный стаж спикера — около месяца — никоим образом не смутил аграриев, так единодушно желавших видеть во главе партии именно Владимира Михайловича. Кстати, желанию этому уже больше года. Стать лидером АПУ Литвин должен был еще в марте 2003 г. на первом этапе V партийного съезда. Тогда в последний момент от этой идеи отказался сам «жених», посватанный на главное кресло партии депутатами-бизнесменами из Аграрной парламентской фракции. Год «бесхозный» спикер искал под себя политическую нишу пошире, но в результате вернулся к отправной точке — строить свою будущую вероятную коалицию (именуемую сторонниками главы Верховной Рады не иначе как «третья сила») г-ну Литвину предстоит начинать с наведения элементарной дисциплины в разболтанных рядах теперь уже Народной аграрной партии. Фактически новый лидер должен доказать не только реальность существования 475 тысяч членов НАПУ, но и их сплоченность, избежав раскола. В этом направлении сделан первый шаг: Литвин обещает жестко бороться с парламентариями — членами партии, нынче пребывающими в чужих депутатских объединениях. (Сейчас в ВР 29 депутатов: членов НАПУ, причем в партийную фракцию входят 16 депутатов.) Им поставлен ультиматум: если до конца июня они не вступят в Аграрную фракцию, их исключат из организации. Впрочем, далеко не все «нарушители» испугались подобного наказания. Так, лидер группы «Союз» Николай Гапочка, формально входящий в Народную аграрную, назвал такое партийное решение поспешным и заявил, что выполнять его не намерен. Похоже, возможные санкции Литвина не очень-то тревожат Николая Михайловича. Г-н Гапочка занят больше другим партийным строительством — партии «Союз», съезд которой намечен на конец месяца. Кстати, по слухам, «Союз» или как там эта партия вскоре будет называться, должен возглавить еще один перспективный беспартийный — министр транспорта Георгий Кирпа.

С кем приходится работать

Приход к руководству НАПУ человека со стороны, которым является Литвин, призван серьезно оживить ситуацию, прежде всего внутри самой партии. Сегодняшний политический вес аграриев вряд ли устраивает их нового лидера, по крайней мере, он явно неадекватен хотя бы той же декларированной многочисленности партии. До последнего времени кризис АПУ лишь углублялся. Утраты былых политических позиций находящегося долгое время во главе партии Михаила Гладия автоматически проецировались на внутрипартийную и околопартийную среду. Замена на лидерском посту в октябре прошлого года экс-вице-премьера по АПК Гладия на действующего вице-премьера Ивана Кириленко стагнацию АПУ не прервала, а лишь усилила зависимость партии от премьера Януковича. Тогда, осенью, став у партийного руля, г-н Кириленко обезопасил себя от возможной отставки (было бы нонсенсом отправлять в отставку лидера партии, которой принадлежит квота на вице-премьерский портфель). Ныне тучи над Иваном Кириленко развеялись, и защитный зонтик в виде главного партийного кресла для него не так актуален. Да и не его это стихия — председательствовать, вот координировать, как, например, на должности руководителя штаба блока «За единую Украину!», — это другое дело.

Другой вопрос — Владимир Литвин. Он пришел к аграриям явно с долгосрочными и амбициозными планами. Да и не он один обновил президиум Народной аграрной. Первым замом Литвина стала депутат Татьяна Засуха, жена киевского губернатора и, если верить слухам, друг семьи Президента. Между прочим, г-же Засухе впору продемонстрировать партийную дисциплинированность и перейти из фракции трудовиков во фракцию аграриев, дабы на личном примере продемонстрировать серьезность нового партийного руководства.

Радужные перспективы народных аграриев

Реклама на dsnews.ua

Очевидно, Литвин не зациклится на внутрипартийном строительстве, а будет искать союзников, по возможности поглощая их. Ведь не зря партия добавила в свое название слово «народная» — чтобы побольше неаграрного народу к себе забрать. Есть уже и кандидат в союзники — тоже «народная» НДП, которая, по утверждению самого Литвина, также сватала его к себе. А если брать парламентский срез, то тут сам собой вырисовывается аншлюс НАПУ с группой «Центр», которую аналитики прямо называют детищем спикера. Правда, на прошлой неделе «центрист» Василий Гаврилюк опроверг информацию о переходе его коллег по группе во фракцию аграриев. Действительно, кому нужны эти формальные слияния, если и так можно согласованно действовать, оставаясь при этом как бы независимыми друг от друга. Видимо, именно на связку НДП с промышленниками и предпринимателями — «Центр» — НАПУ и рассчитывает спикер. А это уже 50 депутатских штыков — не просто золотая акция, целый пакет, являющийся в какой-то степени ключом к большинству в ВР.

И это только начало процесса. В любом случае в роли недовольных новой политической активностью Литвина будут эсдеки, столь долго и упорно собирающие под себя парламентское большинство. А вот «Наша Украина», возможно, будет оказывать главе ВР больше знаков внимания. Безусловно, новая народно-аграрная политическая роль Литвина напрямую связана с подготовкой к парламентским выборам-2006. У Владимира Михайловича есть время к ним подготовиться, дабы не повторить провала аграриев 1998 г. или весьма скромного балла блока «За ЕдУ!», первым номером которого был г-н Литвин. Что же касается выборов президентских, то на них новый лидер НАПУ пойдет, лишь если «ему будет угрожать виселица» (образное выражение самого Литвина). Аграрии намеренно тянут с решением о поддержке того или иного кандидата в президенты. Пока первичные партийные организации якобы выступают за кандидатуру Януковича — сказывается работа Кириленко, но если роль «единого» вдруг предложат их лидеру, вряд ли рядовые партийцы будут против. А потенциал для роста рейтинга у главного народного агрария вполне солидный. Демонизированный во времена кассетного скандала образ Литвина уже почти развеялся, его место занял имидж «взвешенного центриста» и «скромного интеллектуала-профессора». Желательно просто поменьше напоминать о прошлом.

    Реклама на dsnews.ua