• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Минфин подмял под себя ГНАУ

Реклама на dsnews.ua

Формальных причин для пересмотра подведомственности ГНАУ накопилось больше чем нужно — от недостаточного информационного взаимодействия между органом взимания и правительством до самовольного расширения главным налоговым офисом своих полномочий. Теперь же, после последних кадровых рокировок в ГНАУ, явно вырисовался и будущий «хозяин» налоговиков — Министерство финансов. Одновременно министерству могут быть переданы кураторские полномочия в отношении Гостаможслужбы.

Обвинениям в неэффективном планировании доходно-расходных статей бюджета, все чаще выдвигаемым в последнее время правительству, чиновники из Кабмина нашли достойное оправдание. Мол, все дело в том, что Кабинет Министров не получает надлежащей информации об объемах собираемых налогов от контролирующих органов, соответственно, не может четко определиться и с объемами поступлений в казну. Эту идею сразу подхватили. «Об имеющейся задолженности по бюджетному возмещению НДС на 1 января 2004 г. ГНАУ давала различные цифры. Бюджетная задолженность в размере 6,4 млрд грн. была названа на совещании у Президента, когда им нужно было продемонстрировать, что она как будто сократилась. В МВФ пошла цифра 7,43 млрд грн., чтобы показать рост задолженности. На самом деле это означает одно — реальной информации в стране нет. У правительства связаны руки», — убеждал депутатов глава Бюджетного комитета ВР Петр Порошенко. Аналогичные обвинения в адрес главного налогового офиса прозвучали и из Администрации Президента. Представляя результаты работы спецкомиссии, выяснявшей причины сложившейся катастрофической ситуации с уплатой и возмещением НДС, глава Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Татьяна Корнякова заявила: «Госорганы фактически не владеют информацией, сколько же денег не поступает в бюджет из-за предоставленных предприятиям льгот по НДС. Если Минфин оценивает их в 6 млрд грн., ГНАУ — уже в 6,2 млрд грн., Гостаможслужба говорит о 9, 6 млрд грн.».

Упреки в адрес ГНАУ начали нарастать снежным комом. С депутатской трибуны уже говорили о том, что налоговая из органа взимания превратилась в распорядителя бюджетных денег и даже в инструмент, с помощью которого разворовываются государственные финансы. В связи с этим возникла идея, что для ГНАУ нужен строгий контролер. Тогда же в коридорах Минфина стали активно обсуждать идею о подчинении министерству Гостаможслужбы и Налоговой администрации. Впрочем, официальные комментарии по этому поводу были более чем сдержанными. Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров выражал свое мнение по этому поводу весьма уклончиво, мол, этот вопрос не следует выдергивать из общего контекста, а рассматривать в свете проводимой админреформы.

Впрочем, даже такая позиция свидетельствует о кардинальном изменении взглядов г-на Азарова. Вопрос о передаче Минфину контрольных функций за налоговым и таможенным ведомствами поднимался еще во времена, когда главой фискалов был нынешний вице-премьер, а его теперешнюю должность занимал Виктор Ющенко. Как и сейчас, необходимость переподчинения контролирующих органов г-н Ющенко объяснял желанием правительства усилить контроль за денежными поступлениями в бюджет, которые обеспечивались налоговой и таможней. Однако тогда Николай Азаров сумел не только успешно отстоять независимость (от Минфина) ГНАУ, но даже попытался, правда безрезультатно, передать Налоговой администрации функции самого Министерства финансов, в частности касательно вопросов регулирования алкогольно-табачного рынка. И только в нынешней должности Николай Янович наконец понял, зачем Минфину нужно контролировать фискалов. Зато этого не хотело понимать новое руководство главного налогового офиса, которое до недавнего времени к возможности передачи своего ведомства под крыло Минфина относилось весьма иронично. Теперь же, когда на место отправленного в отставку Юрия Кравченко сел человек из Министерства финансов, вопрос об объединении Минфина и ГНАУ, похоже, стал лишь делом времени. Вполне очевидно, что начавшаяся структурная перестройка коснется и Гостаможслужбы. Поскольку в вопросах переподчинения оба ведомства всегда шли «пакетом».

    Реклама на dsnews.ua