• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Украина вооружится «Булатом»

Реклама на dsnews.ua

Минобороны разместило на заводе им. Малышева госзаказ на модернизацию отечественного танка Т-64Б. Машина давно стоит на вооружении украинской армии и нуждается в существенном обновлении. Для этой цели парламент выделил из бюджета 40 млн грн. Контракт, подписанный главным военным ведомством страны и танкостроительным заводом, предусматривает модернизацию около 20 Т-64Б уже до конца 2004 г. Доведенная до современного уровня, эта боевая машина будет называться БМ «Булат».

На вооружении украинской армии танков сегодня больше, чем у Германии и Франции вместе взятых. По данным пресс-службы Минобороны, после распада СССР на территории нашей страны находилось 6128 единиц этой техники. Ратифицировав 17 июля 1992 г. Договор об обычных вооруженных силах в Европе, мы за 3 года избавились от 1974 танков. Таким образом, в настоящее время на вооружении армии осталось около 4 тыс. Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, что соответствует условиям ратифицированных соглашений. Но на самом деле, как утверждал в свое время экс-министр обороны Александр Кузьмук, боеспособными единицами можно признать не многим более тысячи бронемашин. Остальные, по его мнению, никогда не будут использованы и являются просто хранящимся на складах металлоломом.

Внимание к Т-64 вызвано тем, что он является базовой моделью бронетанкового парка украинской армии. Танк был разработан в 60-е годы Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова и изготавливался только на заводе им. Малышева. Машина стала родоначальником нового поколения советских танков. На ней впервые в мире был установлен автомат заряжания, что позволило сократить экипаж до 3 человек, применена противоснарядная и противорадиационная защита, новая компоновка моторно-транспортного отделения с дизельным двигателем. Т-64 стал примером наиболее революционной конструкции, что позволило отечественным производителям опередить мировое танкостроение на 10–15 лет. Эта машина украинских конструкторов поступала в элитные воинские части бывших республик СССР и, в частности, на вооружение Группы советских войск в Германии как «щит против блока НАТО».

Т-64 постоянно совершенствовался и выпускался до конца 80-х годов в различных модификациях. В конце 70-х гг. на нем была установлена 125-мм гладкоствольная пушка, более совершенная система управления вооружением, динамическая защита и впервые в практике мирового танкостроения — управляемая ракета, выстреливаемая через ствол основного орудия. Именно они и стали основой танкового парка Вооруженных Сил Украины. Модель Т-64Б — это дальнейшее развитие Т-64. Комплексная модернизация Т-64Б предусматривает существенное повышение основных его характеристик по вооружению, защите и подвижности. Модернизованный танк успешно прошел заводские и государственные испытания. По своим характеристикам он приблизился к уровню современных боевых бронемашин отечественного и зарубежного производства. Этому танку присвоено наименование БМ «Булат», и недавно он взят на вооружение украинской армией. Боевая масса машины — 45 т, мощность дизельного двигателя 5ТДФМ — 850 л. с. (возможна установка двигателя мощностью 1000 л. с.), скорость по шоссе — 60–65 км/ч.

Процесс обновления данной техники включает несколько этапов. В кооперации с Харьковским танкоремонтным заводом №115 будут производиться подготовительные работы и капитальный ремонт Т-64Б, а дальше — модернизация на базе завода им. Малышева. Все необходимые для этого комплектующие, системы и узлы разработаны и изготовлены по замкнутому в Украине циклу производства предприятиями, входящими в состав концерна «Бронетехника Украины».

По оценкам специалистов, стоимость обновления одной машины обойдется приблизительно в 2 млн грн., а это значит, что уже до конца текущего года завод им. Малышева сможет передать в действующие части от 15 до 20 единиц БМ «Булат». Столь небольшая партия проблему в целом не решает. Но, как сказал в интервью «ДС» представитель оборонно-промышленного комплекса, начато дело, которое должно вылиться в системную работу по реформированию и перевооружению ВС Украины до уровня современных армий.

    Реклама на dsnews.ua