• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

НБУ занялся коллекционированием

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк пообещал навести порядок на нумизматическом рынке. Центробанк ввел новый порядок реализации монет, которые в последнее время все тяжелее приобрести в территориальных управлениях НБУ и коммерческих банках.

Начинание обусловлено существенным обращением нумизматической продукции на черном рынке: банкиры все чаще жалуются на то, что не могут купить у Нацбанка весь ассортимент монет для продажи в своих отделениях. «Спекуляции налицо — перекупщики скупают монеты, а потом перепродают их с изрядной наценкой, в результате рядовые граждане не имеют возможности приобрести монеты по их реальной цене. Мы уже со среды открыли киоски по продаже своих монет по новым правилам, в которых указали, кому и сколько можно продавать», — рассказал в интервью «ДС» первый заместитель председателя правления Нацбанка Арсений Яценюк.

Ажиотаж, наблюдающийся на нумизматическом рынке, связан со значительно выросшим спросом на монеты.

Причем большие объемы продаж демонстрируют продавцы не только продукции НБУ, но и импортеры иностранных монет из драгоценных металлов. «Спрос на них просто колоссальный. Например, первая партия завезенных нами в марте золотых евро даже не дошла до розницы, потому что их раскупали мелким оптом. Раскупили буквально за несколько дней. Мы увидели эту нишу и собираемся активно работать на рынке монет из драгоценных металлов», — сказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Банкиры намерены существенно нарастить объемы поставок импортных монет из драгоценных металлов и расширить их ассортимент. В частности, «Аваль» на прошлой неделе сообщил о завозе в Украину новой коллекции греческих монет серии «Олимпийские игры в Афинах 2004 г.» (до этого банк делал ставку на реализацию продукции Австралийского монетного двора). «Сегодня в сети учреждений нашего банка можно приобрести первые четыре вида из шести сертифицированных монет этой серии из золота 999,9-й пробы — «Крипт», «Дворец в Кноссосе», «Стадион «Панатианаико» и «Олимпийская деревня 1896» (вес каждой из них — 10 г, номинал — 100 евро). Мы не прекращаем работу по насыщению ассортимента и проводим переговоры с другими монетными дворами мира, чтобы уже к осени этого года значительно пополнить нашу коллекцию монет из золота и серебра», — рассказала «ДС» начальник отдела по работе с драгоценными металлами и камнями банка «Аваль» Алла Ищенко.

Уже через неделю в Украину поступит партия российских монет. Как сообщил «ДС» Игорь Львов, банк «Финансы и Кредит» намерен ввезти в страну золотые червонцы и серебряные «Соболи». Размер первой партии, вероятно, будет составлять порядка 100 шт. Со следующего года банк так же, как и «Аваль» (который обладает до конца 2004 г. эксклюзивным договором на сотрудничество), собирается подписать договор на работу с Австралийским монетным двором и завозить в Украину продукцию всех ведущих монетных дворов мира. Австралийцы станут своего рода пропуском на внешние рынки, поскольку только они обладают эксклюзивными правами на поставку нумизматической продукции изо всех стран, чеканящих монеты из драгоценных металлов.

Причем сотрудничество с центробанками других государств будет налаживаться в двустороннем порядке. Украинские финансисты рассчитывают не только завозить монеты, но и экспортировать продукцию Национального банка. «Сейчас российские банки заинтересовались закупками наших монет из драгметаллов, я думаю, если наладить поставки, то начнут приходить заявки и из других стран. Это дает большие возможности. Если учесть, сколько украинцев проживает в РФ, то можно представить себе эти объемы продаж. Например, российский Сбербанк только в прошлом году реализовал 270 тонн своей нумизматической продукции. Причем это выгодный бизнес для банков — маржа по торговым операциям достигает 10%», — отметил в беседе с «ДС» г-н Львов. Единственная загвоздка: на сегодняшний день украинским банковским законодательством не урегулирован вопрос вывоза из страны нацбанковских монет из драгметаллов. Получается, что финансистам придется работать по старому доброму принципу — что не запрещено, то разрешено.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua