• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Киев лидирует по размерам торговых поборов

Реклама на dsnews.ua

Столица занимает первое место по размерам платежей, необходимых для получения разрешений на открытие торговой точки. По словам начальника департамента Госкомпредпринимательства Ольги Апатенко, киевским предпринимателям для получения подобного разрешения нужно официально и неофициально заплатить порядка $40 тыс.

Эта сумма, по мнению г-жи Апатенко, абсолютно не секретна, поскольку стоимость получения всех документов можно оценить по рекламным проспектам юридических фирм. «Там четко сказано, сколько стоит та или иная лицензия, регистрация, разрешение. Это и есть цифры неофициальных платежей, которые вносят предприниматели», — добавила начальник департамента.

Заместитель председателя Госкомпредпринимательства Сергей Третьяков утверждает: для того чтобы получить разрешение на открытие, например, малой архитектурной формы, необходимо собрать 29 подписей. Ольга Апатенко рассказала, что столичные предприниматели не раз сообщали в ее ведомство данные о поборах: различные органы требуют от них платежи на развитие какой-то структуры, на проведение мероприятий, одному из них вообще прислали счет на оплату ужина в ресторане.

В то же время в Главном управлении по вопросам предпринимательства КГГА абсолютно не согласны с информацией государственных чиновников. Как сообщил «ДС» начальник ГУ Виктор Билыч, проблема, обрисованная в заявлении сотрудников Госкомпредпринимательства, в Киеве не настолько остра, как пытаются ее показать. По его данным, готовый киоск со всеми разрешительными документами стоит порядка $10 тыс., при этом наибольшие затраты идут на техническое оснащение объектов. «Получение места для киоска обходится предпринимателю примерно в $5–7 тысяч», — говорит г-н Билыч. Откуда же у государственных чиновников взялась информация о $40 тыс., Виктор Билыч ответить не может. По его словам, никто из аппарата Государственного комитета за уточнением оглашенных данных не обращался. Впрочем, в управлении признают, что система получения разрешительных документов излишне бюрократизирована, поэтому пресечь случаи поборов очень сложно.

    Реклама на dsnews.ua