• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Гайшинская птицефабрика разминулась с «Нашей Рябой»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе руководство АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») приняло решение отказаться от своих планов стать инвестором обанкротившейся Гайшинской птицефабрики (Киевская обл.). Причиной послужили несогласованность в действиях руководства фабрики и комитета кредиторов, а также смена судом арбитражного управляющего.

Дело о банкротстве птицефабрики было возбуждено несколько лет назад по иску Фермерского земельного акционерного банка, который вместе с банком «Национальные инвестиции» является основным кредитором должника. На сегодняшний день долги компании составляют около 3,2 млн грн. Стать потенциальным инвестором первым изъявило желание сельскохозяйственное ЧП «Гайшин», которое по решению суда де-факто им и является. Позже на птицефабрику обратил внимание «Мироновский хлебопродукт», который предложил свой план санации, а также пообещал погашение части долгов в течение нескольких дней. Тогда председатель правления АОЗТ Юрий Косюк заявил, что в планах компании поменять профиль птицефабрики с производства индюшиного мяса на бройлерный племрепродуктор, где будет содержаться родительское стадо для выпуска инкубационного яйца. Предполагаемые инвестиции в реконструкцию предприятия должны были составить 20–25 млн грн.

В итоге часть комитета кредиторов и трудовой коллектив в отсутствие банков проголосовали за отстранение СХЧП «Гайшин» от процесса санации. Данное решение было направлено в Хозяйственный суд Киевской области. Однако, по словам управляющего санацией Сергея Рамазанова, практически сразу был экстренно созван комитет кредиторов, где его сняли с занимаемой должности. «Количество голосов в комитете распределяется пропорционально долгам, поэтому решение двух банков было принято к исполнению», — сказал он. Государственная налоговая инспекция в Переяслав-Хмельницком районе подала иск в Апелляционный суд Киевской области с просьбой обжаловать решение кредиторов и вновь назначить г-на Рамазанова на должность управляющего санацией.

Однако, не дожидаясь решения Апелляционного суда, руководство «Мироновского хлебопродукта» заявило, что Гайшинская птицефабрика — это пройденный этап. «Мы больше не вернемся к этому вопросу», — подчеркнул Юрий Косюк. По его мнению, переговоры со стороны птицефабрики вела разрозненная группа людей, которые не могли определиться со своими условиями. В свою очередь председатель комитета кредиторов Гайшинской птицефабрики и представитель банка «Национальные инвестиции» Евгений Онищенко заявил, что впервые слышит о планах АОЗТ и его заинтересованности стать инвестором компании. «Они в комитет кредиторов никогда официально не обращались», — отметил он. По его словам, существует принятый в августе прошлого года план санации, согласно которому и идет работа. Правда, сам вышеназванный инвестор — СХЧП «Гайшин» — пока активно ищет деньги на воплощение в жизнь этого плана. Директор СХЧП Андрей Черновский утверждает, что ведет переговоры с двумя банками на получение кредита. «Речь идет о сумме как минимум $2 млн. Кто предложит лучшие условия, с теми и будем работать. Индюшиное направление остается. Планируется, что уже в сентябре завезем индюшат», — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua