• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Воля» пойдет под суд

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе прокуратура сообщила о завершении уголовного дела против руководства столичного оператора кабельного телевидения компании «Воля». Правоохранители заявляют, что компания нанесла государству ущерб в размере 10 млн грн., поскольку до 16 октября прошлого года работала без лицензии. Впрочем, кабельщики считают, что эти обвинения необоснованны.

По словам представителя прокуратуры Сергея Руденко, до 16 октября 2003 г. «Воля» работала без необходимой лицензии, в результате чего убыток государству составил около 10 млн грн., в итоге прокуратура возбудила и передала в суд уголовные дела против бывшего директора компании Валерия Салямова и ее президента Сергея Бойко.

Однако в самой компании заявили, что сообщение прокуратуры вызвало у ее руководства недоумение. Как рассказал директор подразделения внешних связей и правовых вопросов «Воли» Константин Грицак, компания действительно работала без лицензии до октября прошлого года, но делала это вынужденно. Решение о выдаче ей лицензии было принято Национальным советом по телевидению и радиовещанию еще 4 июня 2003 г. Но получить ее компания смогла только в октябре после соответствующего обращения в Генпрокуратуру. По его словам, Нацсовет ничем не аргументировал задержку в выдаче лицензии. Более того, как говорят в компании, в пользу ее правоты свидетельствует тот факт, что ее деятельность, в принципе, не требует лицензирования, поскольку в перечень видов лицензируемой деятельности не входит ни предоставление услуг кабельного телевидения, ни интернета. Поэтому нанести государству ущерб в 10 млн грн. компания никак не могла, так как до сентября 2003 г. (когда были пересмотрены тарифы на услуги кабельного телевидения в Киеве) ее работа была убыточной, что подтверждено соответствующими документами налоговой. «В любом случае сейчас дела находятся на рассмотрении суда, и до его решения рано делать подобные заявления», — считают в компании.

    Реклама на dsnews.ua