• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Время скоромной трапезы

Реклама на dsnews.ua

Вопрос, куда можно отправиться, чтобы одновременно и традиции соблюсти — воздержаться от скоромной пищи, и сытым при этом быть, которым заинтересовалась наш обозреватель накануне Великого поста, на первый взгляд, кажется довольно простым. Однако при всем многообразии «кормчих» заведений в Киеве существует лишь одно, где к посту относятся как к делу святому. Называется оно «Трапезная».

Место, где расположилась «Трапезная», тоже вполне святое. Находится она в древнем киевском урочище, где в 988 году, согласно летописному «Синопсису», выплыло на берег языческое изваяние Перуна: «невернии, идучи берегом, плакаху и зваху, глахоляху: «Выдыбай наш господару Боже, выдыбай. Идол же той выдыбал или выплыл тамо на берег... И нарекоша место оно Выдыбычи...». Нетрудно догадаться, что речь идет о Выдубицком монастыре и, соответственно, о самом древнем киевском «ресторане», ведь здание трапезной здесь появилось еще в XVII веке. Такая вот седая история.

Что касается современной «Трапезной», то ее помещение, пожалуй, полностью соответствует нашему представлению о замкнутой монастырской жизни. Простой полукруглый выбеленный зал с деревянными балками и люстрами. Большая стенная фреска, запечатлевшая длинный монастырский стол со скромной трапезой. Десяток столиков под светлыми льняными скатертями — вот она, тихая идиллия, которую мягко баюкают то классические мелодии, то церковные напевы. Посетителей здесь бывает немного, ибо и Выдубицкий монастырь расположен вдали от мирской суеты.

Меню «Трапезной», как это и заведено во время поста, будет предлагать гостям только постные блюда: ни молочных, ни мясных яств в нем нет. Впрочем, это не значит, что вам придется питаться только хлебом, водой и святым духом. Нынешняя жизнь монастырского послушника кажется уже не столь жестко регламентированной и ортодоксальной. Поэтому, слегка перефразируя Ильфа и Петрова, давайте посмотрим, что сегодня Бог послал посетителям «Трапезной».

Первым делом салаты. Среди них находим, например, популярный «Греческий», который в трактовке шеф-повара «Трапезной» изменился только в одном — к перцу, огурцам, помидорам, сыру и маслинам добавлены грибы. Несколько неожиданным гостем на «монастырском» столе кажется салат с крабовыми палочками, а «Королевский» с нежными креветками, свежими помидорами, огурцами и яблоками — уже легкая экзотика.

Среди холодных закусок — консервированные белые грибы, маринованные шампиньоны, острые баклажаны, перец по-монастырски и, конечно же, всевозможные рыбные деликатесы — осетровый балык, малосольная семга, печень трески, осетровая и лососевая икра. В качестве горячей закуски можно заказать самое монастырское блюдо — «Торбу монаха» — тонкие блинчики, стянутые в торбочки с жареными грибами внутри.

Дальше поститься нам помогут горячие блюда, среди которых особенно много рыбных. Одним из наиболее любимых в «Трапезной» является сом. Из него готовят несколько блюд, например, великолепные слегка подрумяненные шашлыки с зеленью и луком, сочные крученики или филе сома, запеченное в миндале. Компанию сому составляют также запеченный с грибами судак, деликатесная запеченая семга и даже фаршированные кальмары. Не знаю почему, но к ним присоединился и запеченный в сметане карп. Хотя со сметаной, насколько я понимаю, особенно не попостишься.

Реклама на dsnews.ua

А какая же трапеза без кагора? В Выдубицком монастыре, кстати, производят кагор «Освячений». Говорят, что нигде, кроме как в «Трапезной», его попробовать нельзя. Эксклюзив, да и только.

<МЕНЮ>
Цены: салат «Греческий» — 9,84 грн., баклажаны острые — 6,75 грн., салат «Кокетка» — 18, 35 грн., «Торба монаха» — 11,4 грн., сом в миндале — 28 грн., шашлык из сома — 33,2 грн., судак с грибами — 23,42 грн., деруны — 4,25 грн., вареники — 4,7 грн., кагор «Освячений» (0,7л) — 24 грн.
    Реклама на dsnews.ua