• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Каникулы для юных интеллектуалов

Реклама на dsnews.ua

В последние несколько лет заметно выросла популярность детских зарубежных языковых школ и лагерей, где подростки могут не только качественно отдохнуть, но и усовершенствовать знания языка. C увеличением спроса растет и стоимость программ, и в нынешнем сезоне цены повысятся примерно на 5–7%. Традиционно наибольшей популярностью пользуются детские лагеря с изучением английского. Многие родители выбирают зарубежные летние школы, где можно выучить сразу несколько языков.

Языковая география расширяет границы

Детские летние туры в дальнее зарубежье предполагают, как правило, совмещение отдыха с обучающими программами. По словам начальника сектора образовательных туров фирмы «Сам» Инны Костевской, спрос на программы «Отдых + обучение» в последнее время заметно вырос. Оно и понятно: ребенок может не только качественно отдохнуть, увидеть новую страну, найти друзей, но еще и получит или усовершенствует знания иностранного языка. По прогнозам менеджера отдела образования «Укртехинтура» Юлии Полотовской, в нынешнем сезоне спрос на такой отдых, по сравнению с прошлым годом, существенно вырастет: из-за неспокойной обстановки в мире многие родители опасались отправлять своих чад в Европу. Сейчас же они попытаются наверстать упущенное.

Отечественные туристические фирмы сотрудничают с иностранными школами по договору и предлагают на выбор либо сетевые школы, которые входят в состав международных образовательных структур, либо небольшие автономные школы и лагеря. Преимущество первых состоит в том, что они работают по давно откатанным программам, гарантирующим высокое качество обучения. Однако, как правило, в таких школах достаточно большие группы — по 12–15 человек, и преподаватели не в состоянии уделить каждому из учащихся должное внимание. Небольшие же школы обычно объединяют по 5–8 человек, что позволяет сделать обучение более интенсивным.

Турфирмы предлагают как групповые, так и более дорогие индивидуальные образовательные детские туры. Зачастую эксперты советуют родителям остановить свой выбор все же на индивидуальных поездках. Ведь, как говорит директор компании O’Kay Tour Валентина Дудка, чем меньше ребенок будет общаться на родном языке, тем быстрее он усвоит иностранный. Стандартные образовательные программы включают сопровождение ребенка до места отдыха, языковые занятия, размещение, трех-, четырехразовое питание, экскурсии и организацию досуга. Детей до 12 лет поселяют обычно в пансионах при школе, а ребята постарше могут проживать в семьях, что обеспечивает максимальное погружение в чужеродную языковую среду. Молодежь 14–16 лет, как правило, обитает в студенческих резиденциях. Возможен также вариант проживания в семье одного из преподавателей с индивидуальным обучением, однако такие программы обойдутся почти в два раза дороже обычных.

По прибытии на место дети проходят языковые тесты и распределяются, в зависимости от уровня знаний, в определенные группы. Стандартные образовательные программы включают 15–20 уроков в неделю, но можно заказать более интенсивный (до 30–40 занятий) или менее напрягающий (не более 10) курс. По словам Юлии Полотовской, в последнее время весьма актуальны специализированные языковые программы (они рассчитаны на детей постарше), включающие изучение специальной терминологии — экономической, юридической, медицинской и т. п. Можно выбрать также школу с уклоном на занятия спортом, компьютерной графикой, музыкой, танцами, рисованием. По завершении образовательной программы учащимся выдается специальный сертификат.

Хотя детские поездки за рубеж и предполагают сопровождение представителей принимающей стороны, многие родители не рискуют отправлять ребенка одного. В этом случае возможны два варианта. Первый — родители едут со своим чадом, снимают номер в гостинице и после занятий проводят с ним свободное время. Второй — совместное посещение занятий. Такую возможность предусматривает практически каждая из языковых школ: взрослые могут проходить обучение по специальному курсу. Однако преподаватели не советуют родителям отправляться в путешествие вместе с детьми, у ребенка будет меньше стимулов для усвоения языка.

Реклама на dsnews.ua

Большинство компаний, которые занимаются организацией отдыха в детских языковых лагерях, предлагают на выбор несколько стран. Наибольшей популярностью пользуется Англия. Более экономичный вариант с упрощенным визовым режимом — Мальта. Дети, которые уже побывали в языковых лагерях этих стран, могут совершенствовать английский в Канаде, США. В последнее время растет спрос на образовательный отдых в Германии и Франции. Относительно недавно появились предложения по Австралии и Новой Зеландии. Если ваш ребенок полиглот и может осваивать сразу несколько языков, как нельзя лучше подойдет Швейцария. Здесь можно изучать сразу пять европейских языков (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский).

Стоимость образовательных туров из года в год варьируется в соответствии с курсом той валюты, цены в которой предоставляет принимающая сторона. Она просчитывается в начале сезона и в летний период существенно не меняется. В нынешнем году цены повысятся в среднем на 5–7%. Как рассказала Инна Костевская, для постоянных клиентов предусмотрена гибкая система скидок с оформлением дисконтных карточек. Юлия Полотовская говорит, что на скидки (до 50%) можно рассчитывать и в том случае, если от одной семьи едут двое или трое детей.

Английские тонкости

Идеальным местом для изучения английского языка является, безусловно, Великобритания. Образовательные программы здесь отличаются высокой насыщенностью. Местные преподаватели стараются за время пребывания ребенка в школе дать ему максимальный объем информации. Соответственно, и техническая база школ туманного Альбиона находится на высоком уровне. Пребывание в учебных заведениях предусматривает здесь строгую дисциплину, непритязательные условия проживания и систематические занятия спортом. Так, к примеру, высокую репутацию завоевала школа Cambridge Academy of English, которая находится на окраине Кембриджа. Здесь предлагают программы как для младших — 9–14, так и для детей постарше — 14–16 лет. Обучение малышей предусматривает 15 уроков в неделю и увлекательный досуг, включающий занятия разными видами спорта. В частности, здесь обучат таким исконно английским играм, как крикет, регби, бейсбол. Программа для старшеклассников состоит из 18 часов обучения и насыщенной экскурсионной программы с посещением Лондона. Для размещения предлагаются либо двухместные номера с удобствами, либо проживание в семьях недалеко от школы. Стоимость двухнедельного пакета в Cambridge Academy составит $1980–2000. В целом же цена двухнедельного отдыха с обучением обойдется в среднем в $2000–2300 (без авиаперелета) в зависимости от популярности учебного заведения, количества языковых часов и условий размещения.

В отличие от Англии, в школах Мальты упор делается скорее на отдых, чем на образовательные программы: уроки здесь менее продолжительны и более ненавязчивы. И действительно, какой ребенок долго усидит даже на самом интересном занятии, если за окном солнечный день, море и пляжи с множеством водных аттракционов? Одной из лучших языковых школ Мальты считается European Centre, предлагающая курсы английского для детей (8–13 лет) и молодежи (14–18). Учеников размещают в комнатах с удобствами, рассчитанных на 3–4 человека, или в семьях с проживанием по два человека в комнате. Развлекательная программа включает обзорную экскурсию по Мальте, катание на катерах, поездку в аквапарк, разнообразные пляжные развлечения. Стоимость отдыха на Мальте ниже, чем в большинстве других стран: двухнедельный тур обойдется в $1300– 1400 (с авиаперелетом).

Обстоятельный немецкий

Одним из наиболее престижных лагерей Германии считается GLS Inzell, где языковые уроки сочетаются с занятиями всевозможными видами спорта. Расположен он в Баварии, недалеко от знаменитого курорта Inzel, к юго-востоку от Мюнхена. Дети живут в деревянных домиках со всеми удобствами, по 3–4 человека в комнате. Языковая школа находится в центре лагеря и оборудована по самым современным европейским стандартам. На территории имеются кинотеатр, открытый бассейн с подогревом, несколько спортивных залов, теннисные корты. Дети побывают на обзорных экскурсиях в Мюнхене, Зальцбурге, увидят озеро Чимзее. Неоспоримым достоинством GLS Inzell является то, что здесь отдыхают 50% немецких школьников, что позволяет детям из других стран быстрее освоить разговорную речь. Стоимость двухнедельного образовательного тура, предусматривающего 20 часов обучения в неделю, составит $1400–1450 (без перелета).

Если Германия для вашего чада — уже пройденный этап, он может совершенствовать немецкий в одной из школ Австрии. Качественные программы предлагает, к примеру, языковый центр Actilingua (рассчитан на детей 12–18 лет), расположенный в центре Вены. Проживание в современных зданиях, по 2–6 человек в комнатах. Предлагается программа, включающая 20 или 30 уроков в неделю. Стоимость двухнедельного пребывания в Actilingua составит, в зависимости от количества уроков, 1150–1280 евро (авиаперелет и консульский сбор оплачиваются дополнительно).

Для полиглотов

Если вы считаете, что осваивать языки нужно в комплексе, и ваш ребенок к этому способен, лучшего места, чем Швейцария, не найти. Особенностью местных школ является то, что высокий уровень знаний и дисциплина сочетаются здесь с по-настоящему качественными условиями проживания и питания. Все учащиеся обязаны носить одинаковую форму с гербом школы, а занятия проводятся где угодно, но только не за партами: в хорошую погоду — на природе, а когда идет дождь, дети размещаются на подоконниках или садятся кружком на полу в учебных и игровых залах.

Пользуются популярностью, к примеру, языковые курсы при школе Institut Auf Dem Rosenberg в городе Ароза (немецкая часть Швейцарии). Здесь можно изучать немецкий, французский, итальянский, испанский и, конечно же, английский (18–22 часа в неделю). Возможны как групповые, так и индивидуальные занятия. Изучение языков сочетается с экскурсиями и спортивными мероприятиями: верховой ездой, теннисом, гольфом, водным серфингом. Дети живут в комфортабельных комнатах на двоих-четверых со всеми удобствами. Стоимость швейцарских программ одна из самых высоких в Западной Европе и составляет порядка 1540–1550 евро за две недели. Авиаперелет, консульский сбор и услуги турфирм оплачиваются отдельно (еще порядка 600 евро).

    Реклама на dsnews.ua