• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Деньги все-таки нашлись

Реклама на dsnews.ua

За две недели до официального начала президентской кампании Кабмин предложил депутатам повернуться лицом к избирателям. Дотошные чиновники подсчитали, что бюджет-2004 можно изменить на 7,4 млрд грн., а глава правительства как настоящий народный премьер решил, что львиную долю этой нежданно-негаданно появившейся суммы нужно направить на социальные нужды. Главными добытчиками денег для столь благородной цели определены налоговая служба и таможня. Разумеется, иного источника, чем тот же народный карман, эти ведомства найти не смогут. Исключение составляет ФГИ, который наполнит кошельки, продав еще пару объектов.

Старинное ноу-хау

Исторический день «потяжеления» бюджета совпал с обнародованием Центральной избирательной комиссией графика проведения президентской кампании. Это сразу дало повод наблюдателям соотнести щедрость Кабмина с предстоящим уже в первых числах июля номинированием руководителя ведомства в качестве кандидата в президенты, а также увидеть в предложении отдать в социальную сферу более 70% от предлагаемой суммы вполне откровенный популистский ход. Вечером того же дня очень нехитрым способом человеколюбивые планы премьера были донесены до потенциальных избирателей. Национальные телеканалы начали с этого сообщения выпуски новостей, причем подробно сообщили, кому именно сколько причитается. Полтора миллиарда премьер предназначил на повышение минимальной зарплаты до 237 грн. уже с 1 сентября (именно такой она и должна была быть с начала года, но тогда правительство сетовало, что денег в казне нет). Вечно голодным студентам также подсказали, кто у нас в стране главный благодетель: довольствие грызущим гранит науки увеличат в 2,2 раза, что в результате составит около 100 грн. в месяц. Не обидел Кабмин и военных, выделив им, кроме полумиллиарда на компенсацию подоходного налога, еще 170 млн — на повышение пенсий. Планируется «большей мерой» погасить долги перед шахтерами. Перед этой категорией населения Виктор Федорович чувствует особый пиетет и, вероятно, возлагает на нее вполне оправданные электоральные надежды.

Подпитывает эти надежды и опыт предшественников нынешнего премьера, удачно игравших на народных представлениях о власти, как о той овце, с которой хоть бы что-то поиметь. В свое время Павел Лазаренко, удачно и вовремя увеличив пенсию в пределах Днепропетровщины всего лишь на 10 гривень, обеспечил партии «Громада» всеобщую любовь тогдашней кузницы кадров. Разумеется, добавленный червонец после выборов перестал тешить пожилого избирателя, но дело было сделано.

Попытка повторения в масштабах государства проверенного приема привлечения бюджетного ресурса может оказаться не столь результативной. Оппоненты вполне способны объяснить избирателю, что эти деньги взяты из их же кармана, а кандидат от власти просто воспользовался одной из наиболее эффективных составляющих того же админресурса, которым в Украине разве что детей не пугают. Так что щедрость Кабмина никак не гарантирует победы кандидата от власти и может разве что привлечь голоса наиболее обездоленной части электората. Хотя, если верить социологам, в Украине около 30% населения живет за чертой бедности. А люди, перебивающиеся с хлеба на квас, всегда были благодарной публикой для популизма и патерналистской политики.

Откуда возьмут дровишки?

Выступление премьера, обозначившее столь радужные перспективы для электората, назвало и основных добытчиков этого грядущего праздника кошелька и кармана. Ими стали главным образом Государственная налоговая администрация и Таможенная служба.

Реклама на dsnews.ua

ГНАУ, на днях поменявшая своего руководителя и вернувшаяся под контроль СБУ и Генпрокуратуры (Леонид Кучма отменил решение, согласно которому налоговики сами себя контролировали), принесет в казну чуть больше 2 млрд грн. «Это чрезвычайно напряженная цифра. Все усилия налоговой службы будут направлены на реализацию этого задания, чтобы повышение зарплат, пенсий и стипендий граждане ощутили в своем бюджете», — бодро отреагировал на волю Кабмина новоназначенный глава налоговой Федор Ярошенко. По словам экс-заместителя министра финансов, налоговая планирует увеличить доходы бюджета за счет роста поступлений от налога на прибыль, акцизного сбора, платы за транзит, рентной платы, а также за счет выполнения заданий бюджета по налогу на добавленную стоимость.

Таможенная служба также обязана выложить 2 млрд и, вероятно, справится с заданием, хотя ее руководители, в отличие от руководства налоговой, хранят торжественное молчание об источнике дополнительных доходов. Возобновилась и давняя полемика вокруг перечислений в бюджет Национального банка Украины, от которого Кабинет Министров ожидает в этом году вместо предполагаемых законом о бюджете 500 млн грн. получить 1,209 млрд.

Остаток суммы намереваются приобрести от распродажи госимущества. На роль добытчика народного счастья весьма активно сватается глава ФГИ (прозванного недавно недоброжелателями «фондом остатков госимущества»). Михаил Чечетов еще до продажи «Криворожстали» предлагал львиную долю денег отдать на погашение задолженностей по зарплатам и на прочие радости электорального желудка. Судя по всему, так и произойдет.

Деньги из заначки

Предложенный парламенту проект закона об изменениях в бюджет был одобрен 255 голосами. Несмотря на то что глава Бюджетного комитета «нашеукраинец» Петр Порошенко назвал закон «победой оппозиции», таки заставившей власть отдать народу «припрятанное», ни «Наша Украина», ни БЮТ, ни коммунисты закона не поддержали. Из оппозиционной обоймы снова выбилась фракция СПУ, в полном составе проголосовавшая за. Кроме единогласных фракций правоверных большевиков за дополнительные проплаты населению проголосовал «Центр» и почти все внефракционные.

Недовольство оппозиции инициативами правительства вполне закономерно. Кабмин, устояв во время шумной весенней акции под условным названием «Отдай 10 миллиардов», своим решением практически признал справедливость обвинений в утаивании дополнительных бюджетных доходов, тем самым подтвердив свою очевидную ориентированность на предстоящие выборы. Прозвучавшие во время обсуждения предложения повысить пенсии и зарплаты уже с июля, а не с сентября, понимания у первого вице-премьера не нашли. Делиться с электоратом нужно вовремя — у него весьма короткая память.

    Реклама на dsnews.ua