• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Киеве начали драку за энергетику

Реклама на dsnews.ua

Создав ЗАО «Хлеб Киева» и отдав, таким образом, в руки частных инвесторов практически всю хлебную отрасль столицы, мэрия планирует передать коммерсантам и городскую энергетику. На этой неделе Киеврада намерена рассмотреть проект решения о создании ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг», объединив в единую структуру компании «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал». В стане столичных депутатов уже появились активные противники такого объединения.

Холдинг покажет просчеты мэрии

Как стало известно «ДС», 7 июня на рассмотрение бюджетной комиссии Киеврады был внесен проект решения о создании ЗАО «Коммунальная холдинговая компания», которое должно объединить энергокомплекс столицы. В комиссии сообщили, что этот проект отправлен на доработку. Тем не менее уже на прошлой неделе данный документ попал на рассмотрение президиума Киеврады. Как сообщил «ДС» депутат Виктор Иванченко, доработанный вариант отличался от первоначального только новым названием: ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». По неофициальной информации, на рассмотрение бюджетной комиссии проект был подан депутатами Киеврады, близкими к акционерам ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Запорожсталь». Они же ранее активно отстаивали создание ЗАО «Хлеб Киева», куда столичная власть передала принадлежащие ей акции «Київхліба» и «Київмлина». Около половины акций этого ЗАО местные власти, как уже писала «ДС», передали компаниям «Фининвестгрупп» и «Гарон».

На Крещатике, 36, разговоры о создании энергохолдинга активизировались в начале осени прошлого года, практически сразу после того, как были озвучены планы по созданию единой государственной энергокомпании, куда позже был передан госпакет акций ОАО «Киевэнерго», до этого находившийся в управлении столичных властей. А уже на предновогодней сессии мэр Александр Омельченко заявил, что в связи с передачей 50,1% акций ОАО «Киевэнерго» государственной энергокомпании в ближайшее время мэрия намерена создать собственную энергокомпанию, объединив в нее «Киевгаз», «Киевводоканал» и часть «Киевэнерго», в котором городу принадлежат всего 12,8% акций. Пояснения, почему столице необходима такая компания, были изложены в докладной записке к проекту решения о создании холдинга, рассматриваемого 7 июня бюджетной комиссией. Обоснование состоит из семи пунктов: минимизация конфликтов между «Киевэнерго», «Киевгазом» и «Киевводоканалом»; установление прозрачных правил взаимоотношений вышеозначенных компаний; защита интересов Киеврады и КГГА в вопросе влияния на собственность трех данных компаний; оперативное управление текущими задачами, возникающими у компаний; минимизация затрат по сбору средств и управлению долгами будущих участников холдинга; повышение платежеспособности трех компаний; привлечение инвестиций, позволяющих реформировать вышеперечисленные предприятия.

В неофициальных комментариях противники создания энергохолдинга говорят, что такое обоснование в первую очередь свидетельствует о кризисе управления энергетической отраслью в самой мэрии. Дело в том, что длительное время работу столичных энергетиков и водоканала курирует первый заместитель городского головы Иван Фоменко, а газовую отрасль — заммэра Игорь Лысов. «Если разработчики проекта советуют КГГА минимизировать конфликты между энергокомпаниями, защищать интересы мэрии и налаживать задачи по оперативному управлению данными предприятиями, значит Фоменко и Лысов не справляются со своими обязанностями», — сделал вывод один из депутатов Киеврады.

Отцы города отмалчиваются

В то же время понять, как именно относятся отцы города к созданию холдинга и собираются ли они вносить коррективы в проект, практически невозможно. Никто из опрошенных «ДС» чиновников мэрии не согласился официально комментировать проект, уже утвержденный в повестке дня сессии горсовета. Как сообщил глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности Владимир Дейнега, разговаривать о ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг» он сможет только после утверждения решения о его создании сессией Киеврады. Глава правления «Киевэнерго» Иван Плачков сказал, что детальной информации о холдинге у него нет, его слова продублировал и заместитель мэра Михаил Поживанов, курирующий вопросы коммунального хозяйства. Руководитель же «Киевгаза» Георг Иваненко отметил, что сможет поделиться информацией о энергохолдинге только после официального разрешения заместителя главы КГГА Игоря Лысова, который сейчас находится в больнице.

Реклама на dsnews.ua

Скорее всего, закрытость информации о создающейся компании объясняется тем, что мэрия попросту опасается преждевременно раскрывать инициатора создания холдинга. В свою очередь и сам инициатор пытается как можно дольше оставаться инкогнито. По данным «ДС», к документам, обосновывающим создание энергокомпании, прилагалась табличка, в которой были расписаны доли участников холдинга. Последние были обозначены как «КГГА» и «Мы». Мэрии, в соответствие с планами составителей таблички, должен принадлежать 51% акций, а структурам, скрывающимся за местоимением «Мы», — 49. Если эта бумага достоверна, то того, кто стоит за словом «Мы», обнаружить достаточно просто, поскольку в табличке сказано, что «Мы» владеют 28% акций ОАО «Киевэнерго». Как уже писала «ДС», блокирующим пакетом акций ОАО «Киевэнерго» владеют структуры, близкие к ОАО «Запорожсталь». А членом наблюдательных советов обоих акционерных обществ является, в частности, депутат Киеврады Андрей Иванов.

Частникам отдадут половину энергетики

В свою очередь, по неофициальной информации, эти частные инвесторы уже начали работу по образованию холдинга. Причиной, по которой город решит поделиться акциями создаваемой компании, кроме уже аккумулированного пакета ОАО «Киевэнерго», могут стать и ценные бумаги «Киевгаза». Сейчас у трудового коллектива этой компании находится 11%, которые, как говорят в мэрии, активно скупаются. Кроме того, в ближайшее время могут быть проданы еще 24% акций «Киевгаза». Таким образом, частный инвестор сможет, при удачном раскладе, войти в ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг» с 28% акций «Киевэнерго» и 35% — «Киевгаза». А в результате КГГА будет владеть 51% акций холдинга, а частные инвесторы — 49.

Несмотря на это, группа столичных депутатов уже подготовила альтернативный проект создания энергохолдинга. По словам г-на Иванченко, в этом проекте городу предлагается создавать компанию как ОАО, а не ЗАО. Главным преимуществом такой организационной формы должна стать возможность привлечения инвестиций в местное хозяйство в размере $40–50 млн. Проект также предусматривает, что на первом этапе Киеву будет принадлежать 100% ц/б энергокомпании. В результате за счет допэмиссии и продажи части акций городская доля в холдинге уменьшится до 61%. По мнению разработчиков, такая расстановка сил будет для мэрии более выгодной. Хотя холдинг еще не создан, в кулуарах мэрии активно обсуждается вопрос о его возможном руководителе. Мнения разделились. Часть депутатов и чиновников уверена, что компанию возглавит Иван Плачков. Вторая половина полагает, что это будет нынешний руководитель «Киевводоканала» Владимир Куратченко, который ранее был губернатором Запорожской области и вице-премьер-министром Украины.

    Реклама на dsnews.ua