• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Страховщиков приобщают к бюджету

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе депутаты утвердили законопроект, регламентирующий налогообложение различных аспектов страховой деятельности. Парламентарии планируют упростить доступ компаниям к «мягким» перестраховочным рынкам, однако взамен заставят их платить вдвое больше налогов.

Изменения к Закону «О налогообложении прибыли предприятий», принятые Верховной Радой в первом чтении, фактически скопированы из ветированного Президентом закона 4000–1 ( законопроектом предлагалось внести изменения в некоторые законы по вопросам налогообложения в связи с принятием бюджета-2004), который был утвержден парламентом в конце прошлого года. Поэтому прописанная в документе система взимания обязательных платежей не стала неожиданностью для участников страхового рынка. Депутаты оставили действующую на сегодняшний день 3%-ную ставку налога на оборот, отказавшись от ее повышения до 6%, на чем ранее настаивала Госкомиссия по регулированию рынка финуслуг (исключение составляют лишь платежи, полученные по долгосрочным договорам страхования жизни, которые не будут облагаться налогом). Но если прежде перестраховочные платежи нерезидентам исключались из налогооблагаемой базы компаний, то теперь их станут включать в валовые доходы, с которых и платится 3%-ный налог.

Документ предусматривает и некоторые другие изменения. Например, отмену нашумевшего 15%-ного налога на перестрахование у нерезидентов, не имеющих достаточных рейтингов финансовой надежности (таковые были утверждены постановлением Кабмина в конце прошлого года). В соответствии с проектом перестрахование у рейтинговых компаний будет по-прежнему подпадать под нулевую ставку налога (однако фиксированные 3% на вал с него все же придется уплатить). Нерейтинговое же перестрахование теперь станет облагаться дополнительно 3%-ным налогом. По замыслам депутатов, такие новшества помогут увеличить отчисления в бюджет с рынка чуть ли не вдвое. Удельный вес перестрахования составляет сегодня около 60% от общей суммы собираемых компаниями платежей, причем, по итогам прошлого года, премии нерезидентам составили почти 35% от объема рынка. Учитывая, что в 2003 г. на «мягкие» рынки пришлось свыше 94% зарубежного перестрахования, в госказну и впрямь может пролиться золотой дождь перестраховочных налогов. Правда, уже в начале этого года страховщики подкорректировали свои показатели сообразно ситуации, сократив операции с нерезидентами почти вдвое — до 19%. По словам участников рынка, такое затишье во многом было связано с ожиданием изменений в налоговом законодательстве. Часть компаний постаралась оплатить перестраховочные контракты в конце прошлого года, пока не вступил в силу 15%-ный налог, еще часть оттягивала перечисление платежей, пока не будут утверждены новые налоговые нормы. Но если закон примут в целом, объемы зарубежного перестрахования могут снова пойти в гору. «В этом году страховщикам пришлось размещать многие риски внутри Украины, на что понадобилось гораздо больше времени и усилий. Однако более чем двукратное снижение ставки на нерейтинговое перестрахование позволит возобновить работу отечественных компаний с «мягкими» рынками, а также компаниями, которые не соответствуют рейтингам», — говорит первый заместитель председателя правления СК «Инкомстрах» Александр Пушкарев. Таким образом, при снижении налоговой ставки бюджет может только выиграть. С тем же фактом, что депутаты уже в который раз предпринимают попытку облагать налогами не доход, а затраты компаний (каковыми, по сути, и являются перестраховочные платежи), страховщики уже смирились.

Что касается борьбы со схемным перестрахованием (ведь именно под этим соусом для страховщиков вводятся дополнительные налоги), то, по мнению участников рынка, ситуация изменится мало. Да и многие парламентарии, похоже, не слишком заинтересованы в том, чтобы перекрывать воздух оптимизации. Поговаривают, что немало компаний, специализирующихся на схемных проектах, сегодня работают под депутатской «крышей». «Если закон будет принят, мы получим оптимальную ситуацию с точки зрения налогообложения, а бюджет — больше платежей. Но страховщики сохранят возможность зарабатывать на оптимизации, просто заплатив за это дороже. Перекрыть таким образом схемы невозможно. Поэтому на ближайшее время такой легальный способ оптимизации налогов, как страхование, будет вполне конкурентоспособен по сравнению со схемами черной оптимизации, которые сегодня также используются полным ходом», — считает председатель правления СК «ИФД КапиталЪ» Игорь Арцимович.

Под горячую руку досталось и перестраховочным брокерам. Согласно проекту платежи по договорам перестрахования, заключенным при участии посредников, также облагаются 3%-ным налогом, даже если перестраховщик имеет все необходимые рейтинги. И сколько брокеры не твердили о том, что подобный подход может привести лишь к тенизации посреднической деятельности в перестраховании либо серьезному удорожанию целого ряда рисков (например, авиационных, морских, крупных промышленных и т. д.), Верховная Рада не сочла нужным пересматривать свою позицию. Правда, парламентарии преподнесли посредникам и приятный сюрприз. Утвердив изменения к закону об НДС, они освободили страховых и перестраховочных брокеров от уплаты налога на добавленную стоимость, что в свою очередь должно снизить стоимость посреднических услуг.

    Реклама на dsnews.ua