• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Судостроители сэкономят миллионы

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе украинские судостроители почувствовали себя триумфаторами. Корабелам удалось добиться принятия Верховной Радой сразу двух законов, предоставляющих предприятиям отрасли значительные льготы.

Накануне директора заводов делали громкие заявления о начале кризиса в отрасли, первым признаком которого стал значительный рост кредиторской задолженности и долгов по заработной плате. Промышленники склонны винить в этом законодательную неразбериху: с начала года большинство льгот, предоставленных Законом «О мерах по государственной поддержке судостроительной отрасли в Украине», действующим с 2000 г., были фактически аннулированы при принятии бюджета этого года. В итоге судостроители начали быстро накапливать долги перед бюджетами разных уровней. Финансовую ситуацию в отрасли усугубил и значительный рост цен на металл. В частности, киевские кораблестроители в июне закупали судовой лист по 2700–3100 грн./т, тогда как в конце прошлого года он обходился в 1980–2020 грн./т. Целый ряд заводов понес существенные потери из-за необходимости выполнять условия ранее заключенных контрактов, в которых была заложена более низкая цена.

Но если повлиять на поведение металлотрейдеров корабелы не смогли, то уговорить власть помочь с финансами оказалось делом более реальным. В прошлый вторник депутаты проголосовали за закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственной поддержке судостроительной промышленности Украины». А в четверг откорректировали бюджет-2004, в который лоббистам отрасли удалось вписать выгодные корабелам пункты. В итоге законодатели позволили судостроителям возвращать НДС от экспортных операций вне очереди, ввели нулевую ставку этого налога на операции по продаже товаров, услуг и материалов, предназначенных для строительства судов, продлили до 2012 г. льготы по уплате ввозной пошлины на необходимые для отрасли материалы и оборудование, продлили срок погашения налогового векселя по НДС еще на два года. Кроме того, судостроители, значительная часть которых задолжала всем и вся, теперь могут не опасаться возможного блокирования выполнения текущих контрактов разъяренными кредиторами. Парламент постановил, что средства, полученные корабелами в рамках выполнения контрактов, зачисляются на особые счета, не подлежат бесспорному списанию и могут быть использованы только по целевому назначению.

Не исключено, что нынешние законодательные поправки будут дополнены еще рядом преференций. Аппетиты у судостроителей более чем серьезные. В частности, корабелам предстоит вернуть себе льготы по уплате за землю, утраченные в этом году. Учитывая огромные площади, занимаемые заводами, это позволит сэкономить им существенные средства. Кроме того, в обращении Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» к руководству страны предлагается предоставить льготы, которыми пользуются участники свободной экономической зоны «Николаев» — местные судостроительные заводы, предприятиям-смежникам, поставляющим николаевцам комплектующие. В таком случае в зону смогут попасть десятки компаний, расположенных по всей Украине.

Вместе с тем, как сообщили «ДС» в «Укрсудпроме», в организации прорабатываются предложения по предоставлению льгот уже не только судостроителям, но и судовладельцам, решившим купить суда украинского производства. Таким образом корабелы надеются закрепить наметившийся в последние годы рост. Последние два года увеличение объемов производства по отрасли стабильно превышало 30%.

    Реклама на dsnews.ua