• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Металлургов хотят сравнять с рудокопами

Реклама на dsnews.ua

Минпромполитики на прошлой неделе поставило на вид металлургам плохое снабжение трубников заготовкой, в результате чего отечественное жилищно-коммунальное хозяйство может остаться в этом году без необходимой продукции.

Также публично был обозначен тот факт, что «Запорожсталь» и Мариупольский меткомбинат им. Ильича поставляют на экспорт свой штрипс (заготовка для труб) гораздо дешевле, чем продают на внутреннем рынке. Как следствие, заместитель министра промполитики Анатолий Федяев на балансовом совещании в Днепропетровске призвал металлургов снизить цены для украинских трубников и в течение двух месяцев поставить необходимый объем заготовки. По данным Минпромполитики, жилкоммунхоз в текущем году должен получить 47 тыс. т труб по замороженной в соответствии со знаменитым ограничительным меморандумом цене (не более $390/т). 24,8 тыс. т из этого объема распределено на Харцызский трубный завод, который не имеет проблем с поставкой штрипса. Поскольку ХТЗ и «Азовсталь» принадлежат группе System Capital Management, штрипс поступает на завод напрямую, в бесперебойном режиме и по приемлемым ценам. Гораздо хуже дела обстоят у предприятий «Интерпайпа» и Днепропетровского трубного завода, который входит в структуру ИСД. Они вынуждены брать полуфабрикат у кого придется. Традиционных поставщика два — «Запорожсталь» и ММК им. Ильича. Чтобы обеспечить жилкоммунхоз в рамках меморандума (22 тыс. т труб), трубники должны купить у этих заводов 25 тыс. т штрипса по замороженной цене. Именно с этим сейчас проблема.

Минпромполитики предлагает металлургам поставить штрипс по цене $300/т. При этом, по словам трубников, текущая отпускная цена этого полуфабриката на внутреннем рынке достигает $430–450/т, в то время как индикативная экспортная цена на данный момент — $300/т. Государство предложило металлургам снизить внутренние цены, пригрозив повысить индикативные цены при экспорте, что может усложнить поиск покупателей за рубежом. «Если мы в течение недели не поправим положение, будем предлагать индикатив 430 долларов на штрипс», — сказал г-н Федяев. Принятие такого решения фактически означает запрет экспорта данного полуфабриката, поскольку согласно свежим сводкам ГП «Укрпромвнешэкспертиза», в Китае тонна штрипса продается по $325–350, а на Ближнем Востоке — $350–370.

В кулуарной беседе с журналистами после окончания балансового совещания Анатолий Федяев предположил, что особых проблем со снижением цен не возникнет. По его словам, и «Запорожсталь» и ММК им. Ильича в рамках обеспечения внутреннего рынка по условиям меморандума ведут себя хорошо, и сильно переживать за нужды жилкоммунхоза не стоит. Вместе с тем проблема металлургов и трубников в данный момент лежит именно в сфере экспорта. Точно так же, как металлурги хотят обеспечить себя дешевым сырьем, административно ограничив его экспорт, трубники хотели бы проделать аналогичную операцию с экспортом штрипса и трубной заготовки. Ситуация осложняется тем, что оба меткомбината, мягко говоря, не удовлетворены существенным удорожанием продукции Никопольского завода ферросплавов, принадлежащего «Интерпайпу». В связи с этим в ближайшее время будет очень интересно понаблюдать за тем, как будут вести себя металлурги, оказавшись в сырьевом конфликте в роли защищающихся, а не нападающих. Также небезынтересно будет сравнить лоббистские возможности двух очень влиятельных в Украине групп, поскольку шансов договориться полюбовно у них становится все меньше.

    Реклама на dsnews.ua