• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Гениальность и заурядность Питера

Реклама на dsnews.ua

В Театре русской драмы им. Леси Украинки продолжаются гастроли Большого драматического театра им. Товстоногова, начавшиеся на прошлой неделе. На этой неделе будут представлены спектакли «Костюмер» (21 и 22 июня), «Аркадия» (23 и 24 июня) и «Антигона» (25 и 26 июня).

Начнется гастрольная неделя одной из лучших последних работ товстоноговцев — спектаклем «Костюмер» по одноименному произведению Рональда Харвуда в постановке Николая Пинигина. Это лучшее, что смогут увидеть киевляне на этой неделе из постановок БДТ, так как, к сожалению, остальные два спектакля можно назвать довольно заурядными.

«Костюмер» — это история жизни двух людей: ведущего актера маленького переездного театра сэра Джона и его костюмера Нормана. Первый купается в лучах славы, второй всю жизнь стоит в его тени, но все равно не может покинуть своего кумира: старый сэр Джон и Норман уже давно являются одним целым и, несмотря на неравное положение в театре, не могут обходиться друг без друга. Во время Второй мировой войны преданный костюмер был счастливейшем человеком: когда половину труппы призвали на фронт и для постановки «Короля Лира» приходилось задействовать всех работников театра, Нормана взяли на роль шута. Сэр Джон, естественно, играет короля. И даже полупустой зал и звуки взрывов не могли помешать счастью костюмера.

Этот небольшой спектакль, по сути, для двоих можно без обиняков назвать гениальным. Сложно сказать, чья в том заслуга — то ли драматурга Николая Пинигина, до слез трогательно изобразившего, как могут срастись людские души, то ли Олега Басилашвили и Яна Цапника, сыгравших это самое единение настолько убедительно, что создается впечатление, будто на сцену действительно выходят не два признанных артиста, а актер и его незаметный костюмер, который просто не может жить без своего короля Лира.

Следующей в гастрольном графике БДТ будет «Аркадия» по пьесе Тома Стоппарда в постановке знаменитого эстонского режиссера Эльмо Нюганена. Этот поистине огромный по времени («Аркадия» идет четыре часа) спектакль связывает несколько параллельных сюжетных линий. Истории не просто происходят с разными людьми — события разворачиваются в разных местах (в предместье Дербшира и в Петербурге) и даже в разных веках — ХІХ и ХХ. Объединяет всех действующих героев одно — все они стремятся в некую Аркадию, чтобы «заниматься там вечными вещами».

Нарушение когда-то незыблемого для театральных подмостков канона — единства времени и места — явно не пошло спектаклю на пользу: тонкую интеллектуальную интригу Стоппарда эстонский режиссер отобразить так и не смог, спектакль получился невнятным и дерганным.

Закончит гастрольную неделю одна из самых противоречивых постановок БДТ — «Антигона». Впрочем, один из нынешних театральных фаворитов режиссер Темур Чхеидзе поставил вовсе не античную трагедию, а произведение Жана Ануя, написанное в 1943 г. и посему — вполне современное. В этом как раз и загвоздка — современным оно было именно в период Второй мировой войны, когда мир боролся с фашизмом, и главная идея трагедии — это борьба личности против давящей ее системы. Спустя шестьдесят лет герои пьесы — жестокий царь Креон и несчастная, но сильная духом Антигона — воспринимаются уже совсем по-другому: Креон — мудрый правитель, на плечи которого легло нелегкое бремя удерживать разваливающееся государство, а Антигона — сумасбродная девица, готовая ради своей верности традициям и преданности погибшему брату разрушить с таким трудом созданный в стране порядок. В конечном итоге положительные и отрицательные герои у Чхеидзе полностью поменялись местами — зал сочувствует мудрому и доброму старцу Креону и отнюдь не одобряет действий вздорной Антигоны. Впрочем, такое «обратное» прочтение пьесы не помешало постановке быть довольно удачной. Хотя, похоже, что это опять-таки прежде всего заслуга актеров: гения театральной сцены Олега Басилашвили и звезды БДТ — Марии Лавровой.

Реклама на dsnews.ua

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — от 70 до 300 грн.

    Реклама на dsnews.ua