• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Налоговую почистят от коррупционеров

Реклама на dsnews.ua

21 июня Президент подписал распоряжение «О некоторых мерах относительно усиления борьбы с коррупцией в органах государственной налоговой службы». Теперь налоговиков будут контролировать силовые ведомства, а предприниматели смогут пожаловаться им на зарвавшегося фискала. ГНАУ окончательно утратила статус «священной коровы». Ранее Леонид Кучма лишил ведомство права самостоятельно разбираться со своими сотрудниками-коррупционерами.

Полномочия по контролю и выявлению злоупотреблений служебным положением сотрудниками налоговых органов были возвращены силовым ведомствам. «У населения сложилось мнение о работнике налоговых органов как о человеке, живущем на широкую ногу и, понятно, не на государственную зарплату. Я отменил распоряжение, что вы сами себя проверяете. Когда-то Николай Янович (Азаров, бывший глава ГНАУ. — «ДС») меня упросил, что вы сами порядок наведете у себя. С сегодняшнего дня вы — под пристальным взглядом СБУ и Генпрокуратуры», — сообщил Президент, выступая перед активом Государственной налоговой администрации.

Формальных причин для такого решения у главы государства было более чем достаточно. С начала года к административной ответственности за коррупционные действия было привлечено 135 работников налоговой службы. При этом 40% совершенных налоговиками преступлений квалифицированы как злоупотребление служебным или должностным положением, а еще 20% — как взяточничество. Однако в действительности масштабы совершаемых фискалами нарушений могут оказаться куда солиднее. Коссвенным подтверждением тому могут служить данные официальной статистики. Скажем, по информации самой же ГНАУ, в 2002 г. налоговики провели 243 тыс. проверок и доначислили по их результатам 8,8 млрд грн. А в прошлом году ревизий насчитывалось уже 312 тыс., а сумма доначислений составила 6,2 млрд грн., или на треть меньше. И вряд ли такое сокращение можно объяснить тем, что налоговики стали хуже проверять, а предприятия — лучше вести бухгалтерию.

Теперь в соответствии с распоряжением Президента фискалы окажутся под пристальным вниманием не только Службы безопасности и Генпрокуратуры, но и Министерства внутренних дел. В частности, Кабинету Министров поручено в двухмесячный срок включить в состав комиссий по аттестации работников налоговой представителей СБУ и МВД, отвечающих за борьбу с коррупцией. При этом силовикам предписано предварительно изучать материалы в отношении аттестуемых сотрудников налоговой службы. Зато у предприятий, пострадавших от произвола налоговиков, появилась прекрасная возможность поквитаться. Правительству поручено в течение двух месяцев разработать и внедрить механизмы привлечения предпринимателей к выявлению фактов коррупционных действий и других, связанных с коррупцией, правонарушений среди налоговиков. Кроме того, Кабинетом Министров будет разработана процедура возмещения убытков, причиненных компаниям незаконными действиями работников налоговой службы. Правда, позволив предпринимателям возмещать такие убытки, государство сильно рискует расстаться с солидными суммами, если, конечно, не возложит соответствующие обязанности на самих виновников — налоговых инспекторов и их руководителей, виновных в нанесении ущерба предприятиям.

Впрочем, указать на взяточника или вымогателя, собирающего налоги, можно будет уже через несколько дней. С 1 июля в силовых ведомствах начнут работать специальные горячие телефонные линии, с помощью которых субъекты предпринимательской деятельности смогут оперативно информировать о фактах нарушений законодательства или попытках препятствования хозяйственной деятельности со стороны работников налоговой службы и получать необходимую помощь. Так что у фискалов появилась отличная возможность узнать, что именно думают о них рядовые налогоплательщики и прочувствовать всю глубину народной любви.

    Реклама на dsnews.ua