• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кулуары кривых зеркал

Реклама на dsnews.ua

Каждого младенца, уже пережившего первые жизненные невзгоды, такие как режущиеся невпопад зубки, желудочные колики, мокрые пеленки и безнадежно глухие родичи, отрывающиеся от своих нелепых занятий, чтобы наконец заняться наследником, исключительно после хорошего вопля из самых глубин его неокрепших легких, ждет впереди еще одна напасть.

Стоит ему необыкновенным усилием воли перебороть эдипов комплекс (или его женский вариант) и перестать третировать одного из родителей, как на его слабые плечи сваливается новая проблема из арсенала фрейдизма. Эта беда, настигающая детку годам эдак к двум-трем, зовется в среде последователей бессмертного учения о наших комплексах зеркальной фазой. Суть ее в том, что ребенок, поднесенный из лучших побуждений мамочкой к зеркалу, впервые видит свое отражение. Обычно оно ему категорически не нравится, но ради спокойствия родительницы ребенок стоически сдерживает крик негодования. Редко кому и в более зрелом возрасте зрелище собственной физиономии приносит искреннее и неизбывное удовольствие, но там уже от стресса спасает привычка. Но младенческий шок от увиденного, услужливо прикрываемый любознательностью, остается навсегда.

Нечто вроде вторичного прохождения зеркальной фазы можно было пару дней назад наблюдать в кулуарах Верховной Рады, где экспериментаторы установили памятник Неизвестному бандиту и распустили сплетню, что, мол, это — собирательный образ, возникший после созерцания работы честных тружеников разнообразных государственных органов. Народные избранники, делая вид, что просто прогуливаются, искоса поглядывали на нелепое сооружение, обсуждая в курилке форму носа, ушей и иных частей тела постамента. Многие узнавали своих соседей по сессионному залу и поэтому весело и с облегчением смеялись над удачным шаржем. Себя, разумеется, не признал никто, но это и правильно: бандиты, они ведь сидят в тюрьмах или, в крайнем случае, находятся в розыске. Один только Леонид Кравчук, почувствовавший себя в ответе за эстетическое воспитание депутатского корпуса, был глубоко возмущен происходящим, назвав затейников, притащивших «бандюгана» в парламент, идиотами, противопоставив их другим, умственно более развитым коллегам. Надо думать, первый президент в силу своей прирожденной толерантности все же имел в виду невежество авторов постамента, из-за которого они притащили сие сооружение в парламент, а не в другое место, где бы памятник был более к месту.

Архитектурная форма в кулуарах ВР оказалась не последним эстетическим впечатлением для г-на Кравчука. Уже к концу рабочей недели некие доброхоты из объединения «Громадська Рада» решили поздравить его с давно минувшим юбилеем при помощи эксклюзивной монеты, при нажатии издающей звуки популярной мелодии. А известный аккордеонист и человек чести Ян Табачник, видимо, полгода решавший, осчастливливать или нет Леонида Макаровича, таки решился поделиться тем, чего у него в избытке, — своей фирменной медалью «Честь имею». Что сказал Леонид Макарович этим мастерам искусств, пока остается неизвестным.

    Реклама на dsnews.ua