Топливо под надзором
Правительство решило загодя подготовиться к предстоящему скачку цен на светлые нефтепродукты, который традиционно приходится на конец лета (последний катастрофический августовский кризис грянул в 2001 г., когда за день розничные цены на топливо подскочили на 25–30%).
На минувшей неделе на расширенном совещании в Минтопэнерго при участии Минэкономики, Минфина, Минагрополитики, Антимонопольного комитета, руководителей НАК "Нафтогаз України" и других нефтяных компаний было принято решение о создании рабочей группы по вопросам мониторинга ситуации на рынке нефтепродуктов. В обязанности группы также вменена разработка конкретных предложений для стабилизации ситуации на рынке ГСМ и обеспечения возможности его регулирования. Руководителем межведомственной структуры назначен заместитель министра топлива и энергетики, глава правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко. Однако эксперты сомневаются в действенности нового образования. Поскольку найти в столь короткий срок эффективные рычаги влияния на рынок, помимо административного давления, правительственным чиновникам вряд ли удастся. При Кабмине уже на протяжении нескольких лет функционирует экспертно-аналитическая группа (ее возглавляет энергетический вице-премьер Андрей Клюев), также призванная отслеживать ситуацию на рынке и вырабатывать рекомендации по ее стабилизации. Однако, как показали последние события, эффект от ее работы практически нулевой.
По словам президента "ТНК-ВР-Украина" Александра Городецкого, уже "существует определенный механизм, позволяющий собраться всем заинтересованным сторонам и принять взвешенное решение. Однако системной работы пока не получается. Мы предлагали проводить такие встречи раз в месяц, а в такие сложные периоды, как сейчас, — раз в две недели или даже еженедельно". Тем не менее ни высокий статус участников, ни критическая ситуация на рынке на жизнеспособность структуры не повлияли: после подписания в начале июня меморандума между правительством и нефтяниками не было проведено ни одного заседания. Складывается впечатление, что, создавая рабочие группы и центры, правительство пытается показать видимость активной работы, упуская при этом драгоценное время для разработки и реализации экономических механизмов стабилизации ситуации на рынке.
Впрочем, определенные шаги для удержания, скорее всего, в краткосрочной перспективе ценовой ситуации на рынке ГСМ Кабмин все-таки сделал. Недавно принятые изменения к закону о бюджете-2004 предусматривают, что Государственный комитет Украины по материальным ресурсам может использовать 400 млн грн. на закупку в текущем году зерна и светлых нефтепродуктов для создания стратегического резерва. Правда, объемы его не разглашаются. Как заявил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, правительство не намерено обнародовать объемы запасов светлых нефтепродуктов, поскольку это может стать толчком для спекуляций. По его словам, запасов "будет ровно столько, сколько необходимо для поддержки стабильности на рынке". В то же время, по информации заместителя министра топлива и энергетики Украины Богдана Клюка, объем месячного потребления топлива составляет 318–330 тыс. т. На начало июня его запасы на нефтебазах составляли 230 тыс. т. Поэтому, как считает г-н Клюк, минимальный резерв должен быть сформирован на уровне не менее 200 тыс. т. Вместе с тем возникает вопрос, насколько экономически целесообразным будет наполнение стратегического резерва светлыми нефтепродуктами на ценовом пике. Ведь в случае снижения стоимости ГСМ государство понесет значительные убытки. Исходя из этого, правительству логичнее было бы сработать по фьючерсной схеме, договорившись с теми же российскими компаниями о контрактовании необходимых объемов по существующим на сегодня ценам с поставкой в августе–сентябре.
Также несколько поспешным выглядит и решение о возобновлении аукционов по продаже украинской нефти, которое предусмотрено все в тех же изменениях к закону о бюджете текущего года. Напомним, что постановление Кабмина от 28 мая приостановило их проведение до 1 сентября, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. По мнению экспертов, рост цены на поставки российской нефти в Украину в значительной степени был обусловлен последними аукционными торгами, где при стоимости менее качественной российской нефти в пределах $300–310/т ряд партий более качественной отечественной был продан по цене более $390/т (что на 10–15% превысило тогдашние мировые котировки на нефть подобного типа). Отметим, что, согласно июньским контрактам, средняя цена российской нефти составила $225/т, а прогноз на июль свидетельствует о дальнейшем росте стоимости российских углеводородов для наших НПЗ. Помимо этого, возврат аукционов ставит крест на "голубой мечте" Кабмина о создании вертикально интегрированной нефтяной компании, которая могла бы выполнять компенсаторную функцию в пиковые для рынка моменты.
Эффектным, но так же малоэффективным стал и блиц-визит Виктора Януковича в Санкт-Петербург, где наш премьер пытался добиться от российского коллеги отмены двойного налогообложения поставок нефти в Украину. Ответ Михаила Фрадкова был достаточно уклончив: "Этот вопрос — комплексный, он связан с необходимыми расчетами в связи с проектом федерального бюджета на 2005 год, так как могут появиться выпадающие доходы и их нужно компенсировать". Учитывая данную формулировку и некоторые особенности проведения переговоров с украинской стороной, вряд ли стоит ожидать позитивного решения данного вопроса в скором времени. Кроме того, по мнению замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, переход России на взимание НДС по нефти и газу по принципу страны назначения с государствами СНГ может быть компенсирован увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых для нефти и газа. Следовательно, даже в случае отмены НДС цена на нефть существенно не изменится.