• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Шахтеры требуют порожняк

Реклама на dsnews.ua

Государственная холдинговая компания «Павлоградуголь» (г. Павлоград, Днепропетровская обл.) намерена в судебном порядке потребовать от «Укрзалізниці» возврата принадлежащих филиалу холдинга — ГОАО «Павлоградпогрузтранс» — вагонов, которые в 1999 г. с введением в действие на «Укрзалізниці» номерного учета железнодорожники в одностороннем порядке включили в свой рабочий парк. Решение об обращении в суд связано с неудовлетворительным снабжением шахтеров вагонами.

Как сообщили «ДС» в администрации холдинговой компании «Павлоградуголь», только в течение апреля и мая нынешнего года из-за отсутствия вагонов шахты Самарская, им. Героев космоса, Западно-Донбасская, им. Сташкова, Юбилейная и Благодатная простаивали свыше 2 тыс. часов и потеряли в добыче 135,4 тыс. т угля. Руководство холдинга считает, что в денежном выражении потеря прибыли шахтеров по вине «Укрзалізниці» составила около 8 млн грн.

Ритм работы шахтеров холдинговой компании и Приднепровской железной дороги не совпадает по объективным причинам. Приднепровская дорога обязана сдавать порожняк их донецким коллегам и не может в полной мере снабжать павлоградских горняков вагонами к середине дня, когда шахты активизируют выдачу угля на-гора. Вдобавок, шахты Западного Донбасса проектировались безбункерными, что предполагает погрузку угля непосредственно с конвейерных лент в вагоны. Работа же шахт через аварийные склады приводит к дополнительным затратам. Но шесть из 11 шахт холдинга не имеют и аварийных складов, а потому отсутствие на погрузке порожних вагонов приводит к их немедленной остановке. Ранее у «Павлоградугля» был на балансе так называемый «кооперативный технологический парк» — 300 вагонов, которые работали на Приднепровской железной дороге, но по соглашению с шахтерами такое же количество вагонов транспортники должны были постоянно держать на подъездных путях. Это позволяло ускорить погрузку и минимизировать транспортные издержки шахтеров.

По данным «Павлоградугля», в 1999 г., когда эта система была нарушена, время простоя вагонов на подъездных путях увеличилось вдвое, однако их дефицит тогда особо не чувствовался в связи со снижением добычи, и вопрос о судьбе кооперативного парка не поднимался. Впрочем, шахтеры неоднократно предлагали железнодорожникам разработать новую технологию обеспечения их вагонами, но не соглашались пользоваться услугами частных операторских компаний, к чему их склоняют транспортники, поскольку тогда издержки холдинга возрастут в несколько раз. В настоящее время «Павлоградуголь» ежемесячно тратит на железнодорожные перевозки 10–12 млн грн., не считая мелких ремонтов вагонов, которые шахтеры делают самостоятельно для ускорения их оборота. Впрочем, с такой проблемой сталкиваются не только горняки — почти все промышленные потребители услуг «Укрзалізниці» жалуются на неудовлетворительное состояние предоставляемых железнодорожниками вагонов.

Как считают в ГХК «Павлоградуголь», для бесперебойной работы шахт ежесуточно на подъездных путях с 17.00 до 2.00 должно находиться сверх суточного плана 250 вагонов «Укрзалізниці». Кстати, павлоградцы намерены пойти по пути, проторенному их коллегами из «Макеевпогрузтранса», которые в судебном порядке требуют возврата своего кооперативного технологического парка из 250 вагонов.

    Реклама на dsnews.ua