• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Валютный рынок Украины скоро осиротеет

Реклама на dsnews.ua

Валютный департамент Нацбанка уже в ближайшие недели может остаться без руководителя. Сергей Яременко, около восьми лет курировавший в НБУ валютное регулирование, написал заявление об уходе и сейчас рассматривает возможность перехода на работу в создаваемую в Киеве «дочку» российского Банка Москвы.

В Банке Москвы «ДС» сообщили, что окончательное решение о переходе главного валютчика Украины в банк с российским капиталом будет приниматься уже на этой неделе. «Поначалу мы рассматривали около пяти кандидатов на пост председателя правления нашего банка в Украине, однако сейчас остановились на одном претенденте — Сергее Яременко. У него богатый опыт, причем работы не только в Национальном, но и коммерческом банке. Хотя сразу скажу, контракта с ним мы пока не подписали, надеемся это сделать в ближайшие недели», — сказал в интервью «ДС» директор департамента финансовых институтов Банка Москвы Александр Комаров. По его словам, ожидается, что после подписания контракта Сергей Александрович примется за подбор своих заместителей для Банка Москвы в Украине (здесь ему предоставлены изрядные полномочия, кандидатуры замов будут утверждаться в Москве после формальных проверок).

Российский банк предполагает переманить директора департамента валютного регулирования Национального банка, предложив солидную заработную плату. «Все остальное — это как раз прерогатива центрального банка, а не коммерческого. Скажем, когда у нас Геращенко, будучи председателем Центробанка, удерживал людей, то он делал это, предлагая им социальные пакеты: руководителям, начиная с замдиректора департамента, полагался круглосуточный автомобиль с водителем, коттедж под Москвой, шанс получить квартиру в хорошем районе и прочее. В коммерческих банках у нас не практикуется предоставлять социальные либо председательские пакеты акций банка. Мы предлагаем зарплаты, которые, естественно, выше, чем в центральном банке», — пояснил г-н Комаров.

Впрочем, шанс, что г-н Яременко все же не покинет свой кабинет в Национальном банке, хотя и небольшой, но остается. «Действительно, Сергей Александрович подал заявление об уходе, однако я его еще не подписал. Мы все же надеемся на то, что он останется. Это настоящий профессионал, с которым я бы хотел продолжать работу», — сказал «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Арсений Яценюк.

Не исключается, что увольнение директора департамента валютного регулирования Национального банка не будет одобрено до момента выхода из отпуска председателя Нацбанка. А Сергей Тигипко, как известно, намеревался отдыхать до 20 июля. Вместе с тем, по утверждению Арсения Яценюка, даже с уходом из главного банка страны Сергея Яременко кардинальных изменений в работе валютного департамента не предвидится. И вполне возможно, что преемником Сергея Александровича станет один из его нынешних заместителей.

<СПРАВКА>

 

Директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко с февраля 2000 г. входит в правление Нацбанка. До прихода на работу в главный банк страны, с 1992 по 1995 г., возглавлял Укрэксимбанк. До этого был заместителем начальника ОПЕРУ Киевского отделения Внешторгбанка СССР.

    Реклама на dsnews.ua