• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Руководителей приобщают к науке

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг позаботится об образовании руководителей фин-учреждений. В конце прошлого года регулятор уже принял положение об обучении лиц, работающих на рынках финансовых услуг. Теперь комиссия разрабатывает профессиональные требования к руководителям небанковских финучреждений (страховых компаний, ломбардов, кредитных союзов и др).

Участники рынка считают, что новый вариант проекта, недавно вынесенный Госфинуслуг на суд общественности, значительно мягче предыдущего документа. В частности, он предполагает, что глава небанковского финучреждения должен иметь высшее образование (специалист или магистр), пройти курсы повышения квалификации в соответствии с программами, согласованными с регулятором, и иметь минимум пятилетний стаж работы, в том числе не менее года на рынках финансовых услуг. Ранее комиссия не только выдвигала обязательное требование о наличии у небанковских руководителей высшего (причем только юридического или экономического) образования, но и получения ими последипломного образования (или курсов повышения квалификации по управлению предприятием). Более того, первый документ довольно подробно прописывал знания, которые финансовые менеджеры обязаны получить. В список необходимых предполагалось ввести «понимание организаций и среды, в которых руководители осуществляют свою деятельность, понимание корпоративного управления и деловой этики, межличностной и групповой динамики в организации, базовые знания международной торговли и финансов, а также процессов глобализации» и многое другое.

Комиссия также собирается позаботиться о непорочной репутации руководителей. В частности, документ запрещает занимать эту должность лицам, которые на протяжении последних пяти лет были на руководящем посту в финучреждении, признанном банкротом, подверженном процедуре принудительной ликвидации или по отношению к которому применялись определенные меры воздействия. Последний пункт особенно смущает участников рынка. Например, среди 370 страховых компаний (за исключением вновь созданных) едва ли найдется хоть одна, не получавшая порицаний от Минфина или Госфинуслуг. Таким образом, если комиссия не пропишет подробнее свои требования, у нее появится шанс придраться практически к любому руководителю.

Профессиональные требования к главным бухгалтерам фин-учреждений схожи с требованиями к их руководителям с тем лишь отличием, что главбухи могут иметь квалификацию бакалавра и при этом продолжать учебу в вузе. Главные бухгалтеры также должны иметь двухлетний опыт работы на аналогичной позиции, включая не менее года на рынках финансовых услуг, причем главбухи ломбардов и кредитных союзов должны иметь три года опыта работы на аналогичной должности.

    Реклама на dsnews.ua