• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Киевреконструкция» создала строительную компанию

Реклама на dsnews.ua

Акционеры столичного ОАО «Киевреконструкция» провели реорганизацию компании, распродав часть акций всех дочерних предприятий и использовав вырученные средства для создания собственной строительной компании. Причем их действия уже породили слухи о возможном переделе киевского строительного рынка.

Несмотря на то что слухи о реорганизации компании ходили уже давно, окончательное решение по данному вопросу было принято на прошлой неделе на собрании акционеров ОАО. Планируется увеличить уставный фонд предприятия до 12,8 млн грн. за счет повышения номинальной стоимости акций с 0,5 до 2,9 грн. за шт. Причем после увеличения уставного фонда количество акций и доли, которыми владеет каждый акционер, не изменились, а открытая продажа акций и подписка на них проводиться не будут. Кроме того, акционеры собираются избрать новый состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии ОАО.

Между тем одним из самых серьезных вопросов, которые рассмотрели акционеры ОАО, является отчуждение части корпоративных прав на все дочерние предприятия компании, а также создание предприятия «Строительная компания «Київрембуд». В дочерней компании ОАО «ДП Механизация» пояснили, что новую стройкомпанию будут создавать на базе уже существующих «дочек» «Киевреконструкции». Как сообщили «ДС» в «Киевреконструкции», в новую стройкомпанию вошли две «дочки» ОАО: «ДП Механизация» и «Фасадреконструкция». Во сколько обошлось ОАО создание «Київрембуду», в компании не уточняют. Впрочем, по оценкам операторов рынка, эта сумма минимум $5 млн.

Независимые эксперты считают, что появление «Київрембуду» может привести к изменению долей основных участников столичного рынка. Причем их опасения вызывает вовсе не появление нового конкурента, а прямая связь ОАО «Киевреконструкция» с нынешним руководством города. В частности, с 1992 по 1994 г. гендиректором данной компании был мэр столицы Александр Омельченко, который, по неофициальной информации, и сегодня имеет значительное влияние на работу предприятия.

2003 г. «Киевреконструкция» закончила с прибылью 10,325 млн грн. В 2003 г. чистый доход «Киевреконструкции» увеличился на 63,1%, или на 15,794 млн грн., по сравнению с 2002 г., до 40,817 млн грн. По данным «ДС», 20,63% акций «Киевреконструкции» принадлежит компании «Промышленно-финансовое объединение «Интер-Энерго», 20,35% акций — ООО «Альянс Групп», 14,13% акций принадлежит физическому лицу.

    Реклама на dsnews.ua