• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Промышленная стирка подешевеет

Реклама на dsnews.ua

Увеличение объемов услуг столичных прачечных уже привело к приходу на рынок одного из российских операторов этого бизнеса под ТМ «Блеск». В ответ на это местные компании начали наращивать собственные мощности, а также заявили о намерении снизить цены на услуги для корпоративных клиентов на 40%.

По словам участников рынка, в течение 2003 г. столичные прачечные выстирали около 300 т белья. Причем уже несколько лет подряд данный сегмент показывает стабильный прирост, составивший только за первый квартал 2004 г. в сравнении с аналогичным периодом 2003 г. более 30%. «В следующем году мы ожидаем выхода объемов стирки в столице на показатели 1993–94 годов, т. е. 500–600 тонн», — говорит заместитель генерального директора компании «Акса-М» Тофик Алиев. Он утверждает, что в последнее время многие киевляне оценили удобство услуги, когда у них забирают белье на дому и возвращают уже выстиранным. Поэтому помимо промышленного сегмента еще большими темпами будет расти стирка белья для индивидуальных заказчиков. Сейчас же наибольшая доля заказов поступает от корпоративных клиентов, таких как столичные гостиницы, на которые приходится до 60% рынка. Еще около 25% заказов дают предприятия общепита, по 5% объема приходит из фитнес-залов и парикмахерских.

В столичном сегменте стирки белья занято более 20 компаний различной величины, крупнейшими среди которых до последнего времени являлись «Акса-М» (80–100 т в месяц) и банно-прачечный комбинат «Русановка» (около 30 т в месяц). Уровень рентабельности каждой из них составляет около 30–40%. Однако до конца июня к ним присоединится и российский оператор сети химчисток-парчечных ООО «Блеск», завершающий монтаж семи немецких стиральных машин мощностью около 15 т в месяц. По информации генерального директора компании ООО «Аква-Клин» (ТМ «Блеск») Сергея Тарана, основной специализацией фабрики станет обслуживание корпоративных клиентов, а приоритет будет сделан именно на стирке. «Сейчас в столице чувствуется спрос со стороны частного сектора. Отчасти его стимулирует повальное летнее отключение горожан от горячей воды. Однако 60% дохода любой столичной прачечной приходится на корпоративных клиентов», — отметил он.

Впрочем, старожилы прачечного рынка не намерены терять свои позиции. Так, на прошлой неделе руководство «Акса-М» заявило о скором запуске второго прачечного цеха площадью 400 кв. м, который, возможно, будет расположен на выкупленной территории завода «Большевик». Предположительно он будет состоять из участка индивидуальной стирки вещей, принимаемых от населения, и большего по размеру участка промышленной стирки. В нем будет установлена принципиально новая зарубежная машина мощностью порядка 15 т белья в смену, стоимость которой составляет более EUR250 тыс. Еще около EUR100 тыс. будет потрачено на приобретение производственного участка и ремонт внутренних помещений. При месячной загрузке машины в 200 т ее окупаемость составит 2–3 года. Существующая же сейчас прачечная компании на пр. Победы будет переоборудована под прием заказов из сегмента КаБаРе (кафе, бары, рестораны). Также в будущем компания планирует пристроить еще один цех для обслуживания столичных медицинских учреждений, потенциал которых составляет порядка 80 т белья в месяц.

По мнению г-на Алиева, запуск новых мощностей и соответственно увеличение объемов заказов позволят снизить цены на промышленную стирку до европейского уровня в 1,2–1,5 грн. за кг, тогда как сейчас она составляет 2–2,5 грн. «В этой ситуации остальным операторам придется либо снижать свои цены, либо уступать собственную нишу на рынке», — считает он.

    Реклама на dsnews.ua