• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«ЛУКойл» открывает в Киеве сеть АЗС

Реклама на dsnews.ua

До конца текущей недели компания «ЛУКойл-Украина» будет полностью обеспечивать топливом пять автозаправок. Специалисты считают это началом активной экспансии «ЛУКойла» на столичный рынок. По мнению экспертов, активизация последовала за визитом в Киев главы компании Вагита Алекперова.

Киевская фирма Weiss передала ПИИ «ЛУКойл-Украина» шесть своих АЗС на условиях франчайзинга. Соответствующий договор был подписан 18 июля. Четыре заправки Weiss находятся непосредственно в Киеве: по ул. Оранжерейной, в районе станции метро «Дружбы народов» и две — на Окружной дороге. По одной АЗС расположено в Буче и на трассе Киев–Житомир возле Коростышева.
Тенденция к переходу разрозненных АЗС под контроль мощных нефтяных гигантов набирает обороты. По этому пути уже идут ТНК, «Славнефть» и теперь «ЛУКойл».
Глава «ЛУКойл-Украина» Николай Каденюк подчеркнул, что для компании франчайзинг предпочтительнее джоббинговых схем (с их применением работают «ТНК-Украина» и «Славнефть»), так как предполагает более жесткий контроль качества топлива и услуг используемой АЗС. Есть сведения, что некоторые владельцы АЗС продавали дешевые нефтепродукты, получаемые по джобберской системе, «налево» по завышенным ценам.
Раньше фирма Weiss работала так же, как и большинство владельцев мелких сетей АЗС, — топливо завозилось самостоятельно с различных НПЗ, а также закупалось у мелкооптовых поставщиков. Однако, по словам генерального директора фирмы Weiss Дмитрия Гузнака, в последнее время это стало невыгодным, к тому же очень тяжело было поддерживать качество топлива на надлежащем уровне.
Согласно условиям подписанного договора, на этих заправках отныне будут продаваться нефтепродукты только Одесского НПЗ, качество которых «ЛУКойл-Украина» гарантирует. Впрочем, качество будет жестко контролироваться специалистами обеих компаний, так как одна хочет поддержать на рынке свое честное имя, а другая — его заработать. Это первые автозаправочные станции в столице, на которых «ЛУКойл-Украина» будет продавать топливо. Наряду с франчайзинговой, компания пытается развивать и свою сеть. Первая собственная АЗС появится в Киеве уже в конце текущего года.
Все франчайзинговые заправки будут реализовывать топливо «ЛУКойл-Украина» к концу нынешней недели. Владельцы ЛУКойловских талонов и карточек в течение полутора месяцев смогут отоварить их на заправках Weiss.
А в сентябре «ЛУКойл-Украина» намерена начать создание крупнейшей в Украине системы оплаты нефтепродуктов посредством электронных смарт-карт. С их помощью можно будет оплачивать бензин и дизельное топливо на 50 принадлежащих компании автозаправочных станциях. В дальнейшем проект предусматривает расширение системы для 150 АЗС, которые «ЛУКойл-Украина» планирует построить до конца 2002 г. Покупатели смогут оплачивать нефтепродукты с помощью карт и в сетях АЗС партнеров компании. Для обслуживания системы электронной оплаты нефтепродуктов планируется создать центральный процессинговый центр в Киеве, а также региональный в Одессе.
Подобная система оплаты нефтепродуктов через смарт-карты уже работает на АЗС «ЛУКойла» в России, охватывая 450 АЗС в 20 регионах.

    Реклама на dsnews.ua