• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Местные бои стратегического значения

Реклама на dsnews.ua

Накануне праздника и в сам день Святой Троицы в разных регионах страны произошли два события, на которые весь мир смотрел с большим интересом, чем увлеченные несколькими выходными кряду сограждане. 28 мая в солнечном закарпатском Мукачево подал в отставку городской голова Эрнест Нусер, а 30 мая в залитой беспросветным дождем Одессе избирали своего представителя в Верховную Раду.

Добровольно-принудительная отставка

Поздно вечером в пятницу, 28 мая, на сессии Мукачевского горсовета Эрнест Нусер сложил с себя полномочия мэра города. Формальным поводом для этого якобы послужили «шантаж и угрозы» лично ему и членам его семьи. В то же время он отметил, что в городе остается легитимная власть, которая сможет нормально им управлять.

Такой поступок уже экс-мэра (хотя его легитимность и раньше вызывала вопросы) сразу вызвал множество неоднозначных комментариев. Многие узрели в таком отчаянном шаге усталость г-на Нусера и «заговорившую» в нем порядочность, другие посчитали это очередным пиар-ходом власти с целью очернить оппозицию и показать себя в выгодном свете накануне стамбульского саммита, третьи назвали отставку попыткой законсервировать существующее положение вещей. Скорее всего, истинной причиной является совокупность всех вышеизложенных факторов. Показательно, что за несколько часов до отставки Нусер встречался с докладчиком мониторингового комитета ПАСЕ Ханной Северенсен, и, если верить ее словам, речь об отставке не шла.

Но мукачевские события получили неожиданное продолжение 1 июня в парламенте. На этот день был запланирован отчет силовиков по расследованию событий 18 апреля. Отчет, как и следовало ожидать, не удовлетворил оппозицию, после чего было внесено предложение об отставке Генпрокурора Геннадия Васильева, которое, впрочем, поддержки большинства не получило.

Зато появилась иная интрига, касающаяся пропажи в ночь после дня выборов бюллетеней и протоколов. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева зачитала с парламентской трибуны заявление сержанта патрульной службы мукачевской милиции Николая Жумели о том, как руководство городского отделения милиции накануне похищения приказало ему покинуть охрану секретной комнаты территориального избиркома. В ответ на это высшее руководство милиции распространило информацию, что им и раньше было известно о заявлении сержанта, но в том, что ему было приказано покинуть свой пост, состава нарушения нет, поскольку закон предусматривает охрану комиссии исключительно в день голосования.

На следующий день представители правоохранительных органов пошли еще дальше в разоблачении событий той памятной ночи. Оказывается, еще 31 мая в Мукачевский горотдел милиции с повинной пришел безработный, ранее судимый житель города, поведавший, что это именно он с приятелем проник в помещение комиссии, похитил бюллетени, которые позже сжег на берегу речки Латорица. По странному стечению обстоятельств подельник признавшегося в ограблении якобы вскоре скончался от острой формы туберкулеза. Впрочем, о мотивах, которые подвигли злоумышленников на столь странное «дело», не сообщается.

Реклама на dsnews.ua

Вряд ли стоит говорить, что представители «Нашей Украины» не поверили данному заявлению, хотя крыть им сейчас становится все труднее. Вроде бы и Нусер уже не мэр, и виновный в ограблении как бы задержан. Все идет к тому, что мукачевкому узлу едва ли быть разрубленным до президентских выборов.

Образцово-показательный бардак

В Одессе все прошло намного спокойнее. Напомним, что выборы в 136-м округе стали возможны после того, как избранный там ранее депутат Сергей Кивалов возглавил Центризбирком, и организация кампании в Одессе явилась для него тестом на профпригодность накануне выборов президента. Поэтому Центральная избирательная комиссия планировала провести в родном для их главы округе «образцово-показательное выступление» по обеспечению демократического и прозрачного волеизъявления.

Интриги кампании прибавлял тот факт, что кандидатом там зарегистрировалась Татьяна Кивалова, дочь главного счетовода страны. Тем самым создалась правовая коллизия, поскольку по Закону о ЦИК член этого органа не может иметь близким родственником кандидата. Сам Кивалов после регистрации заявил, что или его дочь сойдет с избирательного марафона, или он уйдет со своего поста. Целых три недели ничего подобного не происходило, после чего Татьяна Кивалова созвала в Киеве пресс-конференцию, где с дрожью в голосе заявила о снятии своей кандидатуры с регистрации, поскольку не хочет таким образом «подставлять» отца. Хотя некоторые (из числа циничных) наблюдатели углядели в таком повороте событий изначальную заготовку.

После снятия кандидатуры Татьяны Киваловой, если не брать во внимание массовку, остались три более-менее реальных кандидата: Антон Киссе — заместитель одесского губернатора Гриневецкого и довольно близкий к нему человек, Владимр Рондин — депутат горсовета, которого зачисляют в круг влияния братьев Ярославских, и лидер партии «Яблоко» Михаил Бродский, поддержанный в Одессе «Нашей Украиной». До последнего момента даже самые смелые из прогнозистов боялись предрекать победу кому-то из перечисленной троицы, поскольку их шансы оценивались поровну. Хотя накануне выборов было несколько попыток снятия с регистрации Антона Киссе, что дало повод предполагать вероятность его победы.

Главным событием дня голосования стал непрерывно льющийся дождь, который отбил у и без того неактивных одесситов любое желание двигаться в сторону избирательных участков, что и зафиксировала рекордно низкая явка — 24%. А привыкших в последнее время к экстремальным условиям работы на выборах журналистов и наблюдателей удивило (чтобы не сказать — разочаровало) отсутствие существенных нарушений и инцидентов во время голосования. ЦИК постаралась обеспечить полную прозрачность процесса, допустив всех наблюдателей и даже установив на пяти участках и в окружной избирательной комиссии камеры, которые в реальном времени транслировали происходящие события. Хотя эта самая прозрачность и помогла всем желающим увидеть ужасное качество подготовки и организации выборов. Главной проблемой стали списки избирателей, качество которых было ниже всякого уровня. В списках отсутствовали целые дома, в то время как присутствовали несуществующие. Таким образом, многие избиратели, которые, несмотря на погоду, пришли на участки, не смогли проголосовать. Подготовка членов комиссий тоже оставляла желать лучшего. Одиннадцать участковых и даже окружная комиссии не могли как следует заполнить протоколы по результатам голосования, допуская элементарные арифметические ошибки.

А победил на выборах, как и следовало ожидать, Антон Киссе, который еще до конца голосования заявил, что ему симпатичны взгляды главы «Трудовой Украины» Сергея Тигипко. Вероятно, именно в одноименную фракцию он войдет после вручения ему мандата.

    Реклама на dsnews.ua