• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Недрами Родины будут торговать на аукционах

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабинет Министров утвердил новый порядок выдачи лицензий на недропользование. Теперь разрешения на доступ к полезным ископаемым будут продаваться с аукционов. Некоторые иностранные инвесторы, уже вложившие средства в нефтедобычу в Украине, опасаются потерять возможность разрабатывать прежние месторождения.

Уполномоченным органом по распределению лицензий на недропользование Кабмин назначил Госкомприродоресурсы — структуру, которая была создана осенью прошлого года на базе расформированного Минэкологии. На новую структуру отныне возложена ответственность за определение участков, право разработки на которые будет выставляться на аукцион. Правда, свои решения Госкомприродоресурсы должен будет согласовывать с местной властью, в отдельных случаях — с Минздравом, пограничной службой и другими профильными учреждениями.

Распределение недр по принципу «кто больше заплатил, тот и добывает» настораживает некоторых западных инвесторов. «Процедура продажи лицензий на аукционах более прозрачна и эффективна, но, с другой стороны, компании, уже работавшие на том или ином месторождении, уравниваются в правах со всеми другими участниками аукциона. Получается, что компании, ранее не инвестировавшие в разработку месторождений, получают больший запас прочности. Западных инвесторов такой порядок выдачи лицензий вряд ли привлечет», — говорит исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Дискуссия о пользе и вреде аукционной продажи лицензий на недропользование разгорелась в начале этого года, когда стало известно, что в 2004 г. планируется пустить с молотка 1000 лицензий на месторождения, которые уже разрабатываются украинскими и зарубежными инвесторами. Так, в частности, канадско-украинское СП «Крим-Техас-Нафта», разрабатывающее нефтяные месторождения в Крыму, уже заявило о том, что, инвестировав значительные средства в нефтедобычу, оно теперь не имеет финансовой возможности для участия в аукционе, чтобы продлить свою лицензию. Слабостью «Крим-Техас-Нафти» наверняка воспользуется ее могущественный конкурент — «Чорноморнафтогаз». Немало сторонников «недроаукционов» и в НАК «Нафтогаз України»: мол, инвесторы зачастую переоценивают свои возможности, когда рассчитывают рентабельность месторождения, но не учитывают затрат на создание инфраструктуры — аукцион должен упорядочить отбор добывающих компаний. Следует добавить, что срок действия лицензии на недропользование в Украине — пять лет, а стоимость разработки одной нефтяной скважины составляет около 25–30 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua