• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Гривню могут отправить в плавание

Реклама на dsnews.ua

Совет Нацбанка может инициировать либерализацию на валютном рынке. На своем заседании, намеченном на 10 сентября, руководство совета НБУ предполагает лоббировать внесение изменений в денежно-кредитную политику страны с тем, чтобы главный банк отказался от фиксированного курса гривни. Отмена ряда существующих ограничений на межбанковском валютном рынке и переход к политике плавающего курса нацвалюты призваны поддержать развитие отечественного импорта.

Гривню хотят ревальвировать

Экономисты утверждают, что административное регулирование валютного рынка, на которое Нацбанк перешел в 1998 г. после августовского кризиса, изжило себя и требует пересмотра. «Период фиксированных курсов отошел в прошлое. Во-первых, потому что произошло существенное ускорение насыщения экономики деньгами: уровень монетизации вырос с 14,5% в 1999 году до 31,1% на 1 марта 2004-го. Во-вторых, благодаря управляемому плавающему валютному курсу обеспечивалась номинальная курсовая стабильность в стране. Третье достижение — мы с лихвой использовали курсовой якорь как один из инструментов ценовой стабилизации: стабильный курс — стабильные цены. И последнее, благодаря фиксированному курсу Нацбанк существенно нарастил свои валютные резервы: с $1,2 млрд в 1999 году до нынешних $7,8 млрд», — рассказал в интервью «ДС» председатель совета Нацбанка Анатолий Гальчинский. По его словам, переход от фиксированного курса к политике плавающей гривни не несет серьезной угрозы гривне и обернется удешевлением доллара.

По-видимому, имеется в виду, что НБУ должен оставить за собой лишь функцию контролера валютного рынка и перестать быть его главным участником. Предполагается, что после того как НБУ вернет ряд прежних полномочий по торгам на межбанке коммерческим финучреждениям, автоматически перестав изо дня в день в больших объемах выкупать иностранную валюту, курс гривни повысится с нынешних 5,32 грн./$1 до 5,0–5,1 грн./$1. Только за май главный банк страны выкупил на рынке $590 млн. С начала же года, дабы не допустить неугодного экспортерам удешевления доллара, он приобрел в свои резервы немногим более $2 млрд.

По утверждению Анатолия Гальчинского, конкретные нововведения на валютном рынке сейчас отрабатываются экспертно-аналитическим центром совета НБУ и будут обсуждаться и утверждаться на ближайшем заседании совета. Переход к плавающему курсу позволит решить сразу несколько проблем. «Произойдет удешевление критического импорта. Кроме того, снижение курса доллара будет автоматически удешевлять обслуживание внешнего долга Украины», — полагает г-н Гальчинский.

Нацбанку не нужны проблемы

Впрочем, уже сейчас можно прогнозировать, что утверждение либерализации валютного рынка в сентябре будет проходить с трудом. Прежде всего, потому, что этому будет противостоять правление НБУ. «Мы никогда не отрицали, что Нацбанк существенно влияет на курс, мы никогда не отрицали, что будем делать все для того, чтобы этот курс был максимально стабильным по отношению к доллару. Однако я считаю, что введение политики плавающего валютного курса в Украине в настоящее время нецелесообразно», — заявил председатель НБУ Сергей Тигипко.

Реклама на dsnews.ua

Если утрировать, то нынешняя политика его ведомства сводится к элементарной логике: зачем создавать проблемы на ровном месте? Ведь когда межбанк работает в рамках установленных ограничений и валютные дилеры не могут на нем спекулировать, главный банк страны держит ситуацию под полным контролем. Причем держит уже не первый год, работая по накатанной схеме и не прилагая особых усилий. И вроде бы все довольны — стабильный курс просто необходим активно развивающейся экономике. В то же время достаточно сложно предсказать, что произойдет в случае, если финучреждениям вернут право на проведение арбитражных операций. Спекуляции, которые мгновенно начнутся на межбанке, контролировать непросто, и, давая коммерческим банкам возможность заработать на разнице в котировках, что запрещено на сегодняшний день, центробанк сам себе создаст проблему. Поэтому понятно желание НБУ оставить пока ситуацию на межбанке неизменной. «Мы сейчас не видим рыночных инструментов, которые адекватно могли бы заменить административные. Меня не интересует перераспределение прибылей внутри страны. Нацбанк никогда не будет руководствоваться такой целью — разрешить арбитражные операции, чтобы дать заработать банковской системе», — пояснил директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко. По мнению финансистов, на сколько-нибудь существенную либерализацию работы банков на валютном рынке НБУ может пойти не ранее октября-ноября. Другими словами, курсу не будут давать значительно колебаться до президентских выборов, дабы не будоражить электорат. Предполагается, что, даже в случае утверждения осенью новых правил для межбанка, они вступят в силу не ранее 2005 г.

    Реклама на dsnews.ua