• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Гостиницы готовятся к «Евровидению»

Реклама на dsnews.ua

Сообщение о проведении в Киеве конкурса «Евровидение-2005» заставило активизироваться гостиничных операторов. В предвкушении грядущего нашествия туристов часть инвесторов и девелоперов уже сообщила о внесении коррективов в свои планы по завершению строительства и реконструкции отелей, а некоторые из них заявили о запуске в столице новых проектов.

Долгострои сдадут в эксплуатацию

Как заявили столичные девелоперы, к началу следующего года будут сданы в эксплуатацию сразу несколько отелей высокого класса, что позволит серьезно изменить расстановку сил на рынке. «Проведение «Евровидения» в Киеве станет серьезным стимулом для инвесторов и гостиничных операторов. В частности, несколько проектов, которые теоретически можно завершить ко времени проведения конкурса, уже имеются в портфеле нашей компании. В то же время ожидать массового открытия новых объектов не стоит — реализовать проект с нуля за год практически невозможно», — сообщил «ДС» президент девелоперской компании Double W Владимир Горащенко. В частности, по его словам, уже к ноябрю будет открыта 4-звездочная Radisson SAS. Подобные намерения высказали и другие гостиничные сети. Как заявили представители Kempinski, в ближайшее время будут завершены переговоры по передаче в управление компании высококлассного отеля, который планируют построить в центре города. «Наша первая цель в Украине — эксплуатация 5-звездочной гостиницы в сердце Киева. Однако мы не успеем ее открыть к началу конкурса», — сказал президент Kempinski Hotels S.A. Рето Виттвер. В ноябре должны открыться 4-звездочная «Опера» на улице Богдана Хмельницкого, а также вторая очередь «Премьер-Паласа».

Стоит отметить, что девелоперы и инвесторы намерены сдвинуть сроки сдачи объектов и откорректировать проекты, отреагировав, таким образом, на победу Украины в песенном конкурсе. Так, в девелоперской компании HCM Property Management рассчитывают к проведению мероприятия ввести в строй еще один свой объект — 3-звездочный spa-отель в Броварах. По словам представителя HCM Михайлины Хорозовой, если ранее руководство планировало его сдачу к середине следующего года, то теперь инвесторы намереваются закончить работы к концу первого квартала. Кроме того, было принято решение изменить проект, увеличив количество мест будущей гостиницы со 120 до 300. По мнению г-жи Хорозовой, достичь этого можно за счет строительства 2-этажных коттеджей, что существенно не отразится на общей стоимости проекта.

К массовому приезду европейцев в Киеве могут быть открыты и еще два долгостроя: «Лейпциг» и «Святая София». По словам директора ДП «Гранд-Плаза», курирующего первый проект, Анатолия Скибы, в настоящий момент идет работа над внутренней отделкой отеля, поэтому он вполне может быть завершен до начала конкурса. Одна из основных проблем, которая стоит перед подрядчиком сегодня, заключается в том, что здание имеет единственный въезд — арку небольшого размера, пропустить через которую все строительные механизмы весьма непросто. Чтобы ускорить процесс, г-н Скиба не исключает, что арка будет демонтирована. Что касается второго проекта, то недавно вышло очередное распоряжение КГГА, которым предусмотрено завершение сооружения гостиницы к концу нынешнего года.

Упор на реконструкцию

Впрочем, участники рынка полагают, что основные усилия в ближайшее время будут направлены на реконструкцию действующих объектов. Одним из первых о своих планах подготовки к «Евровидению» заявило руководство 3-звездочной гостиницы «Братислава», которое намерено потратить на эти цели не менее 1 млн грн. «Буквально на следующий день после того, как мы узнали о победе Русланы, нами была принята программа реконструкции, предусматривающая обустройство инфраструктуры гостиницы, — заявил «ДС» генеральный директор комплекса «Братислава» Христо Роглев. — Первым шагом в рамках ее реализации стала замена всех дверей, окон и лифтовых систем. Далее мы займемся приведением хотя бы 70% номеров к требованиям европейских стандартов проживания, предусматривающих оборудование номеров мини-барами и системами кондиционирования». Подобные намерения высказало и руководство отеля «Козацький», объявившее о появлении инвестора в лице швейцарской компании Karlton Trading Ltd. Инвестирование будет осуществляться на условиях договора долевого участия, а сама гостиница останется в государственной собственности. В проект реконструкции компания намерена вложить около $8–10 млн. «Большая часть средств пойдет на подведение и замену всех коммуникаций и обновление внутреннего интерьера здания», — добавляет директор отеля «Козацький» г-н Троцюк. В ходе реконструкции количество номеров будет увеличено со 139 до 254. Правда, категория гостиницы из-за невозможности обеспечить ее паркингом, скорее всего, останется на уровне трех звезд. Но все работы предполагается завершить до начала проведения конкурса. Аналогичного решения ожидают и в «Славутиче». «Конкретный план реконструкции владельцы отеля пока не приняли. Но в свете будущего массового притока туристов в следующем году это было бы логично», — считает начальник отдела маркетинга ООО «Остров «Славутич» Андрей Семенов.

Реклама на dsnews.ua

В столицу потянулись регионалы

Впрочем, учуяв запах денег, о планах по строительству отелей в столице заявили и регионалы. Одним из них в скором времени станет крымское ООО «Отель «Бристоль», планирующее за год построить в Киеве 3-звездочную гостиницу на 154 номера. Планы компании включают постройку отеля с нуля, что, по мнению руководства ООО, более целесообразно, нежели вписываться в рамки существующих зданий. На реализацию проекта компания потратит порядка $7–8 млн. Реконструкция же существующих объектов, по подсчетам специалистов ООО, с учетом покупки недвижимости, обошлась бы в 1,5–2 раза дороже. «Столичным трехзвездочным отелям, имеющим, казалось бы, большое количество номеров, придется объединять их и проводить полную перепланировку, чтобы соответствовать европейским требованиям гостиничного сервиса», — считает заместитель генерального директора ООО «Бристоль» Андрей Шевченко. По его словам, сейчас компания ведет переговоры о выделении земельного участка площадью 0,5–2 га. Причем некоторые из владельцев участков выразили желание принять долевое участие в реализации данного проекта. «Для нас этот путь также приемлем, и в свете последних событий на «Евровидении» позволит ускорить строительство, закончив его в течение одного года», — подчеркнул г-н Шевченко.

    Реклама на dsnews.ua