• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дипломаты хотят любоваться пейзажами

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел выступило заказчиком строительства жилого комплекса на углу переулка Десятинного и Пейзажной аллеи. В этом здании планируется разместить музей истории христианства, инициатором создания которого выступает Украинская православная церковь Киевского патриархата, и помещения для Академии наук Украины. Планам дипломатов и служителей церкви могут помешать археологи и историки, которые рассчитывают найти на этом месте остатки княжеских палат.

Предпроектные предложения строительства объекта разработаны архитектурной мастерской «А. Пашенько». Как сообщил «ДС» ее руководитель Андрей Пашенько, в жилом доме будут около 60 квартир общей площадью порядка 7 тыс. кв. м, объекты обслуживания и рестораны. Площадь комплекса составит 12 тыс. кв. м.

По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, за разрешением на проектирование здания в Главкиевархитектуру обратился глава УПЦ КП Филарет. «Главное управление архитектуры официально предложило разработать за счет заказчика проект детальной планировки территории квартала, прилегающего к возможной площадке для строительства, который показал бы, можно ли строить здесь жилье и возможно ли в этом месте строительство вообще», — сказал он.

Сам г-н Присяжнюк отнесся к перспективам строительства на Пейзажной аллее вполне лояльно: территорию все равно нужно приводить в порядок, поскольку сегодня она занята «самозахватными» гаражами и сараями. По мнению главного архитектора, высказывания о большой исторической ценности данной территории не являются весомым аргументом против строительства. «Неужели раньше люди не осознавали ее значения, застраивая окрестности Десятинной церкви жилыми домами? Мы тоже будем строить без повышения высотности и захвата дополнительных территорий», — сказал он.

Решая судьбу проекта, члены градостроительного совета впервые за долгие годы прибегли к голосованию: часть архитекторов категорически возражала против возведения достаточно дорогого, но «вполне ординарного» жилья, видя в данной территории подходящую площадку для строительства национального музея истории Украины и развития национального исторического заповедника.

    Реклама на dsnews.ua