• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Предприятиям предложено отказаться от кирпича

Реклама на dsnews.ua

В конце мая правительство Украины утвердило Государственную программу развития производства изделий из пористого бетона и их использования в строительстве на период 2005–2011 гг. Однако столичные предприятия этого профиля правительственные планы оценивают скептически.

Программа предусматривает создание дополнительной производственной базы для изготовления этого стройматериала. В частности, помимо реконструкции и увеличения мощностей специализированных предприятий также планируется перепрофилировать под выпуск блоков из пористого бетона заводы силикатного кирпича и организовать их производство на домостроительных комбинатах.

Сумма финансирования, заложенная на реализацию программы, составляет около 17 млн грн., из которых госбюджет намерен выделить лишь 1,8 млн грн., остальное — за счет государственных кредитов в фонд развития производства и средств инвесторов. Основной ее целью является 20%-ное снижение себестоимости строительно-монтажных работ и 25%-ная экономия энергоресурсов.

В настоящее время доля изделий из пористого бетона в общем объеме производства строительных стеновых материалов не превышает 6–8%. По словам начальника отдела материальных ресурсов и оборудования ХК «Киевгорстрой» Людмилы Серовой, блоки из пористого бетона используются в основном в качестве внутренних стеновых перегородок при возведении домов по монолитно-каркасной технологии. Более широкое применение этого материала сдерживается отсутствием мощностей для его производства. Разработчики программы утверждают, что уже к 2011 г. кирпичу придется уступить свои позиции на рынке стеновых материалов: из пористого бетона будет строиться 30–50% высотных зданий и 60–80% малоэтажных (до 3 этажей).

Как отметил заведующий лабораторией силикатных материалов Научно-исследовательского института строительных материалов и изделий (НИИСМИ) Сергей Страшук, при нынешних объемах строительства отечественные предприятия не в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос на этот теплоизолирующий материал. В последнее время свою продукцию на рынок пористобетонных изделий начали активно продвигать зарубежные производители. При этом цена на блоки из пористого бетона (и украинского, и зарубежного производства) гораздо ниже, чем на обычный кирпич. «Сегодня пористобетонные изделия импортируются в Украину преимущественно из стран СНГ (Беларуси, России), недавно на нашем рынке появилась и турецкая продукция, — говорит он. — Государственная поддержка должна позволить отечественным предприятиям занять прочные позиции на этом рынке».

Основным поставщиком блоков из пористого бетона для киевских застройщиков является Обуховский завод пористых изделий. В 2003 г. при проектной мощности 80 тыс. куб. м предприятие изготовило свыше 100 тыс. кубометров блоков. Оптимистического настроя, который обещает госпрограмма, обуховцы не разделяют: «Разговоры о необходимости наращивать мощности по выпуску пористого бетона ведутся уже несколько лет, но пока о реальной помощи заводу речь не идет. До сих пор мы развивали производство за счет реинвестирования собственной прибыли», — рассказал директор ОАО «Обуховский завод пористых изделий» Николай Ременюк.

Сейчас на заводе ведется масштабная реконструкция, предусматривающая увеличение мощностей предприятия в 2,5 раза. Для реализации данного инвестпроекта требуется приобрести комплекс оборудования стоимостью порядка $5 млн. Руководство завода ведет переговоры с европейскими банками о предоставлении кредита для закупки нового оборудования.

Реклама на dsnews.ua

Пока неизвестно, когда завершится строительство второй очереди завода, начавшееся два года назад. Вначале планировалось, что его инвестором выступит канадский собственник, владеющий крупным пакетом акций. Но ситуация изменилась: недавно у ОЗПИ появился еще один крупный акционер: киевская компания выкупила у миноритарных акционеров 43% акций ОАО. «Сейчас процесс реконструкции приостановлен», — подчеркнул главный инженер ОЗПИ Виталий Хомяков.

    Реклама на dsnews.ua