• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Фабрика им. Боженко исчезла

Реклама на dsnews.ua

Киевская мебельная фабрика им. Боженко прекратила свою производственную деятельность, а все ее помещения либо распроданы, либо сдаются в аренду частным структурам. И хотя ранее руководство компании заявляло о переносе мебельного производства в г. Васильков (Киевская обл.), ни местные власти, ни участники рынка не уверены в том, что предприятие будет реанимировано.

Проблемы у фабрики возникли достаточно давно, поскольку ее продукция, позиционируемая в дешевом ценовом сегменте, не пользовалась большим спросом. Правда, в 2002 г. компания заключила договор с польским мебельным комбинатом Sekpol о создании совместного предприятия «Боженко-Sekpol». Тогда, согласно рассчитанному на два года бизнес-плану, украинская сторона обязалась предоставить производственные площади, рабочую силу и инфраструктуру, а польские коллеги — новое оборудование и усовершенствованные модели мебели. Инвестиции поляков составили несколько сотен тысяч долларов, однако проект так и не был осуществлен. А уже в середине 2003 г. предприятие запустило самостоятельный проект по реконструкции своего энергетического хозяйства стоимостью 600 тыс. грн. Реализовать его планировали до конца 2003 г., а окупить инвестиции за три года. В частности, тогда предполагалось реконструировать котельную с заменой старого энергоемкого оборудования на котлы нового поколения, перевести все компрессорное хозяйство с водяного охлаждения на более экономичное и установить отопительный котел. Однако и этот проект оказался незавершенным. На сегодняшний день производственная деятельность на предприятии практически не осуществляется, а большинство помещений распроданы или сданы в аренду частным структурам.

Впрочем, по мнению участников рынка, проблемой являлась сама территория, на которой расположена фабрика (рядом со ст. м. «Лыбедская»). За последние годы интерес к ней проявляло немало структур. В частности, одна из столичных строительных компаний заявляла о намерении возвести на этой площадке жилой комплекс. Видимо, это и послужило причиной поиска руководством предприятия новой производственной площадки за пределами Киева. Так, управляющий делами Васильковского горисполкома Анатолий Боровик сообщил, что руководство фабрики изъявляло желание переехать в Васильков еще осенью прошлого года. Со своей стороны мэрия предложила компании выкупить земельный участок для сооружения производственных мощностей на окраине города. «Но поскольку это предложение мебельщиков не заинтересовало, то уже зимой этого года они начали переговоры о приобретении расположенного на территории райцентра пустующего административного корпуса васильковского завода «Електробудприлад», оснащенного всей инженерно-технической инфраструктурой», — говорит г-н Боровик. По его словам, еще в апреле ни у кого в городе не было сомнений, что именно этот корпус боженковцы купят для развертывания своих производственных мощностей. Тем не менее в начале мая в мэрии стало известно, что столичные мебельщики и не думали приобретать помещение. По одним данным, их не устроила цена, по другим — месторасположение здания.

По имеющейся у г-на Боровика информации, представители фабрики продолжают поиски подходящего объекта в Васильковском районе и, по слухам, собирались разместить мебельное производство в здании кирпичного завода. Однако связаться с руководством фабрики и получить комментарии по поводу дальнейшей судьбы предприятия «ДС» так и не удалось. А президент Ассоциации «Мебельдеревпром» (в которую входит мебельная фабрика им. Боженко) Сергей Сагаль отметил, что у него нет сведений о нынешнем состоянии предприятия и связаться с руководством компании он также не может.

    Реклама на dsnews.ua