• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кинотеатрам придется улучшить менеджмент

Реклама на dsnews.ua

В связи с растущими темпами строительства кинотеатров операторы киноиндустрии понимают, что привлечь зрителей именно в их заведение сможет только безупречный менеджмент. Иначе, несмотря на положительные тенденции развития рынка, закрепиться на нем удастся далеко не всем.

DVD против широкого экрана

По мнению генерального директора компании «Нева фильм» Олега Березина, несмотря на то что в ближайшем будущем столичный кинорынок ждет бум строительства новых залов, развитие индустрии в эпоху рассвета DVD будет не таким уж и безоблачным. «Если в период становления кинобизнеса на Западе у него не было серьезной конкуренции со стороны высоких технологий, сейчас и Россия, и Украина вынуждены расти в условиях принципиально другого рынка. DVD-проигрыватели, подешевевшие почти до $100, приучают зрителя смотреть кино дома, тогда как наша задача — привести его к большому экрану», — утверждает г-н Березин. Другой причиной обострения конкуренции в кинобизнесе участники рынка называют демографическую ситуацию в Украине, которая приведет в ближайшие годы к 40%-ному сокращению самой массовой 13– 25-летней аудитории киноманов. Кроме того, эксперты говорят, что в настоящее время во всем мире наблюдается тенденция перераспределения доходов индустрии развлечений. «Если раньше доходы от кино занимали ведущее место во всей индустрии развлечений, то сейчас на них приходится не более 25%. И если маркетинговая политика кинозаведений кардинально не изменится, эта доля будет неумолимо уменьшаться, — считает аналитик компании «КіноСвіт» Олег Фокша. По его словам, задача участников рынка — сделать кинопоказ полноценным комплексом услуг по созданию впечатлений. «Люди должны покупать не билет на сеанс, а также колу и попкорн, а положительные эмоции», — говорит он.

Стать для клиента особенным

Администрации столичных объектов киносервиса и сами понимают, что без новых технологий в обслуживании уже не обойтись. Как отметил в беседе с «ДС» администратор кинотеатра «Киевская Русь» Алексей Прасол, чем больше услуг и выше их качество, тем больше вероятность, что каждый посетитель найдет в кинокомплексе что-то свое. Причем это должны быть не только игровые автоматы, бильярд или точки общепита. Речь идет о целостных культурных комплексах на базе кинотеатров, устраивающих предпремьерные мероприятия, встречи с режиссерами и актерами, фестивали, тематические и детские просмотры. Такими уже зарекомендовали себя «Киев», «Жовтень» и «Кинопалац», которые регулярно проводят киноакции. «Безусловно, наличие бильярда или боулинга может несколько увеличить количество посетителей, но привлекать потенциальных зрителей нужно разумно выстроенной рекламной кампанией и соответствующим качеством просмотра», — сказала в беседе с «ДС» пресс-секретарь сети «Кинопалац» Ольга Веснянка.

Согласна с ней и пресс-атташе компании «Киномедия» Ольга Корниенко. По ее словам, до сих пор ни один киевский кинотеатр не может похвастаться униформой обслуживающего персонала, а очень немногие — особой киностилистикой, выраженной в узнаваемых барных стойках, лайт-боксах, рекламирующих фильмы, и постерах. «Люди не всегда оценят хороший звук в кинотеатре, им может не понравиться фильм, но они надолго запомнят хорошее отношение к себе и захотят вернуться именно в это заведение. Например, можно пожелать посетителю хорошего просмотра, проводить опоздавших с фонариком на место в зале и попрощаться после окончания сеанса с надеждой встретиться еще», — считает г-н Фокша.

Более того, участники рынка отмечают, что в Киеве до сих пор существуют незаполненные ниши, такие как создание VIP-кинотеатров, получивших широкое распространение в России. Кроме стандартного просмотра кино в небольшом зале, оборудованном комфортными креслами или диванами, данные заведения предлагают и перечень дополнительных услуг, таких как разбивка зала на курящую и некурящую зоны, предложение во время сеанса напитков и закусок и пр. И хотя билеты в подобных комплексах стоят от $30, высокий уровень сервиса, а также сознание того, что вашим соседом может оказаться депутат ВР, член правительства или известный певец, гарантирует их заполняемость. «Исходя из опыта российского «Романов-синема», можно сказать, что избалованная публика, состоящая из обеспеченных киноманов, уже не желает толпиться в очередях и предпочитает смотреть не американские блокбастеры, а интеллектуальное еврокино. И эта тенденция только укрепляется», — рассказывает г-н Березин. По его мнению, столичный рынок уже созрел для подобного рода заведений. То же можно сказать и о цифровых кинотеатрах, первым из которых станет трехмерный IMAX, покоривший сердца 700 млн зрителей во всем мире. По словам вице-президента IMAX Corporation по России и Украине Джона Шрайнера, в настоящий момент компания ищет украинских партнеров для запуска подобного комплекса в Киеве, показывающего фильмы по технологии Digital remastering. «Не стоит думать, что появление подобного кинотеатра на местном рынке — из области научной фантастики. При цене входного билета около $20 в соседней Польше такие заведения оказались востребованными и принесли компании огромные прибыли», — утверждает г-н Шрайнер.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua