• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Болгария меняет ценовую политику

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем сезоне стоимость отдыха в Болгарии увеличится. Помимо внутреннего фактора — традиционного усовершенствования отельной базы основных курортов страны, влияет и внешний — Румыния ввела транзитные визы. Многие местные отели переходят на работу all inclusive, что, разумеется, опять-таки повышает цену проживания. Но, несмотря на тотальное подорожание отдыха в стране, туроператоры очень надеются, что столь популярная у украинских туристов страна не лишится своих поклонников.

Автобусные туры теряют актуальность

Все привыкли, что отдых в Болгарии относится к категории наиболее дешевых, и казалось, что так будет всегда. Но не тут-то было: по утверждению большинства операторов, стоимость болгарских туров вырастет нынешним летом в среднем на 20%. Тому есть несколько причин, и прежде всего — это введение Румынией с 1 июля транзитных виз, что автоматически повышает цену автобусных туров в Болгарию на $35. В итоге стоимость автобусных программ станет немногим меньше путешествий на самолете. По прогнозам руководителя отдела Восточной Европы компании MIBS Travel Ukraine Светланы Шведовой, рост цен на автобусные поездки приведет к значительному спаду их популярности. Как показал опрос «ДС», в этом сезоне многие туроператоры либо уже полностью отказались от автобусных предложений, либо свели их до минимума. Кроме того, как рассказала финансовый директор компании «Пилигрим» Марина Юрина, туристы могут вполне проигнорировать румынскую границу, отправившись в Болгарию транскруизом: из Одессы можно доехать на теплоходе до болгарского порта Селистра, а уже оттуда рукой подать до места назначения (стоимость такого маршрута примерно $75–85).

Однако подорожают не только автобусные переезды — в связи с ростом цен на топливо вырастет стоимость авиабилетов (они станут примерно на $10–20 дороже, чем в прошлом году).

Цена болгарских пакетов увеличится также и за счет подорожания в местных отелях. Как объяснила менеджер по Болгарии компании «Орбита» Виктория Удод, гостиничная база курортов страны активно развивается — особо интенсивно перестраиваются такие курорты, как Золотые Пески, Святых Константина и Елены, Албена, Солнечный Берег. Здесь не только строятся новые отели, но и ведется реконструкция уже существующих, в результате чего они превращаются в гостиницы более высокой категории, и цена проживания в них автоматически повышается.

Еще одна новая болгарская фишка — введение в некоторых отелях (в основном четырех- и пятизвездочных) системы all inclusive — по всей видимости, местным хотельерам не дают покоя лавры Турции. И если по этой системе всего год назад работало лишь несколько болгарских отелей, то в нынешнем сезоне это явление приобрело массовый характер. Переход на систему all inclusive существенно повышает цену проживания в гостиницах. По мнению большинства операторов, вряд ли данная практика надолго приживется. Так, Светлана Шведова говорит, что система «все включено» привязывает туристов к отелю, тогда как большинство путешественников предпочитает ездить на экскурсии, осматривать местные достопримечательности. Кроме того, в Болгарии практически на каждом шагу располагается множество ресторанчиков и кафе, в которых можно недорого пообедать (обильный ужин с напитками обойдется всего в $5–7 с человека) — ведь значительно интереснее попробовать блюда и оценить сервис в разных заведениях, чем изо дня в день трапезничать в гостиничном ресторане. Туроператоры сходятся во мнении, что обслуживание по системе all inclusive может быть интересно разве что пожилым иностранцам, которые покидают отель только для того, чтобы искупаться в море.

Туристам, которые соберутся отправиться на болгарские курорты в июле–августе, нужно быть готовыми к тому, что цены в разгар сезона повысятся примерно на 30% по сравнению с июньскими. Впрочем, стоимость проживания в частном секторе вряд ли значительно поднимется (в прошлом сезоне она составляла $5–10 в сутки).

Реклама на dsnews.ua

Южное побережье

Черноморское побережье Болгарии разделяют на две части — северное и южное. Южные курорты, такие как Солнечный Берег, Дюни, Приморско, Несебр, Созопол, — традиционные места семейного и молодежного отдыха. Соответственно, цена проживания несколько ниже (порядка 15%), чем на курортах болгарского севера (например, Золотых Песках, Албене, Святых Константина и Елены). А поскольку курорты рассчитаны на семьи с детьми, то здесь хорошо развиты услуги по уходу за малышами. К примеру, если молодым родителям захочется на некоторое время оставить ребенка в отеле, а самим отправиться на увлекательную экскурсию для взрослых или ночную дискотеку, то всего за $5–10 в сутки можно нанять профессиональную нянечку. Впрочем, не только на юге Болгарии, но и на дорогих северных курортах к детям отношение весьма трепетное (опять-таки чувствуется благотворное влияние конкуренции с Турцией) — в большинстве болгарских отелей малыши до 12 лет могут проживать с родителями бесплатно. Детям постарше делают скидку до 50%.

Курортный комплекс Солнечный Берег находится в южной части болгарского Черноморского побережья, в 35 км от международного аэропорта «Бургас». Поселиться на курорте можно в отелях, расположенных в непосредственной близости от пляжной полосы. Климат на Солнечном Берегу близок к средиземноморскому. В летний период средняя дневная температура колеблется от +22 до 30 градусов, а температура воды составляет +20–26. Лето здесь господствует с середины мая и до середины октября.

Восьмидневная поездка на Солнечный Берег обойдется, начиная с середины июня, в 400–500 евро (с авиаперелетом) при проживании в отеле три звезды. Более комфортное размещение повысит стоимость до 500–750 евро. Автобусные туры дешевле — 320–440 евро (разумеется, в этом случае предполагается трехзвездочный отель).

К югу от Солнечного Берега находится древний город Несебр — собственно, здесь проводят свой вечерний досуг туристы с Солнечного Берега. Старый Несебр, разместившийся на небольшом полуострове, знаменит историческими памятниками, к тому же здесь предостаточно разнообразных колоритных ресторанчиков. В Несебре можно остановиться и в отеле (в основном небольшие частные), но тогда лучше выбрать современную часть города на материке — и дешевле, и к пляжу ближе.

Северное побережье

Наиболее известным курортом Болгарии являются Золотые Пески — идеальное место как для индивидуального, так и семейного отдыха. Тут есть чем занять себя и родителям (spa-центры со ставшими уже привычными нашей публике «наворотами» вроде аромо- и талассотерапии), и детям, которые с удовольствием проведут время в аквапарке. Средняя температура воздуха на Золотых Песках составляет летом +27 градусов, а воды — +24–25, и солнечные, и морские ванны можно принимать с мая по октябрь. Здесь предлагаются отели разной категории, дачи люкс и кемпинги. Стоимость проживания составит с середины июня 400–450 евро за 8 дней при размещении в отеле три звезды. В пакет включены авиаперелет, питание (завтраки), трансфер, виза, медицинская страховка, курортная плата. Повышение звездочек увеличит цену до 550–750 евро. Автобусная поездка с проживанием в отеле три звезды обойдется в 330–380 евро.

Любителям активного отдыха, несомненно, понравится Албена. В местных отелях готовы организовать любые летние развлечения, начиная от водных лыж и виндсерфинга и заканчивая полетами на парашюте и дельтаплане, гольфом и конными прогулками. Есть в Албене луна-парк, детские дискотеки, мини-поезда, ясли. Средняя температура воздуха летом здесь +23–28 градусов, а воды — +20–25. Восьмидневный отдых с середины июня обойдется в 500–600 евро (с авиаперелетом) при размещении в отелях три звезды плюс, работающих по системе all inclusive. Проживание в отелях более высокой категории повысит цену до 550–650 евро. Стоимость автобусной поездки с проживанием в гостинице три звезды составит 420–500 евро.

Курорт Святых Константина и Елены — некий аналог кипрского Пафоса, где отдыхают люди солидные, предпочитающие уединение и покой. Здесь расположены комфортабельные отели, в основном категории 4–5 звезд. При самом большом отеле — «Гранд отель Варна» — функционирует бальнеологический центр. Курортный комплекс предоставляет отличные возможности для сочетания приятного отдыха с заботой о своем здоровье и хорошей форме. К услугам гостей множество предложений для занятий разными видами спорта. Недельный туристический пакет отдыха на курорте Святых Константина и Елены обойдется в 400–450 евро (с авиаперелетом) при проживании в отеле три звезды. С повышением категории цена поднимется до 500–720 евро. Автобусный тур с размещением в отеле три звезды будет стоить 320–380 евро.

Кулинарные исследования

Совершенно особенная достопримечательность Болгарии — это местная кухня. Она достаточно пикантная, со множеством трав и специй, однако не острая. Очень вкусно можно пообедать в механе — ресторане национальной кухни. Здесь вам предложат и столь милые сердцу мясоедов свински колбаски, и кебапчету (жареные длинные котлетки), фирменные чушки бюрек (фаршированный моцареллой перец), разные виды чорбы (супа). Коронными блюдами являются дроб сарма — отбивная печень ягненка с рисом и яйцом, а также мясо и рыба, приготовленные на скара — специальной решетке.

Интересен и кебаб в тыкве — как правило, это свинина (которую особенно любят болгары), запеченная в тыкве. Блюда можно обильно сдобрить болгарскими винами, а если кто-то желает напитки покрепче, — ракией, ментой или замечательным джином местного производства. Уровень сервиса в ресторанах и кафе достаточно высок — в условиях жесткой конкуренции хозяева стараются предложить самое лучшее. А уж если вы пожаловали в полюбившееся заведение второй или третий раз, вполне можете рассчитывать на скидку. Однако бывают в ресторанах популярных курортов и досадные недоразумения: иногда туристам, рассчитывая на их неосведомленность, приносят счета на сумму в два, а то и в три раза большую действительной. И уж если у вас имеются по поводу счета какие-либо подозрения, смело требуйте кассовый чек или пригласите хозяина — можете не сомневаться, что в итоге перед вами вежливо извинятся и исправят ошибку.

    Реклама на dsnews.ua