• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ГНАУ меняет ориентацию

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе глава Государственной налоговой администрации Федор Ярошенко распорядился пересмотреть проверочные приоритеты своего ведомства. Главный налоговик страны запретил проводить безосновательные проверки и вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, уплачивающих налоги в полном объеме. Составленные планы по проверке мелких фирм будут пересмотрены, а уже выданные поручения на проведение ревизий «малышей» — отозваны. «Нам необходимо менять философию контрольно-проверочной работы. Проверять надо налоговых минимизаторов, а не тех, кто реально работает. Не нужно давить проверками малый и средний бизнес. Все силы должны быть сконцентрированы на сопровождении тех клиентов с большими оборотами, которые занимаются мошенническими схемами», — прокомментировал происходящее г-н Ярошенко.

На одном из последних аппаратных совещаний ГНАУ Федор Алексеевич довольно резко отозвался о работе своих новых подчиненных, которые, вместо того чтобы раскрывать используемые сейчас схемы уклонений от налогообложения и возвращать бюджету суммы недоплаченных обязательных платежей, рапортуют о высоких показателях проведенных проверок. Налоговому руководству на местах под страхом увольнения было поручено к следующему совещанию отчитаться о проведенных за это время конкретных крупных разоблачениях неплательщиков и налоговых минимизаторов, которые, по словам главы ГНАУ, работают под носом у налоговой.

Сместились акценты и в работе налоговой милиции. Бывший глава ГНАУ Юрий Кравченко запомнился предпринимателям как инициатор постоянно проводящейся операции «Акцизная марка», призванной выявлять и пресекать нарушения в сфере оборота алкоголя, табака и другой подакцизной продукции. Зато теперь во главу угла поставлено проведение операции «Фирма», направленной на предотвращение создания и использования фиктивных предприятий. По сообщению Главного управления налоговой милиции ГНАУ, только за три недели ее сотрудники обнаружили около 880 подобных структур, использовавшихся в схемах незаконной конвертации и возврата из бюджета сумм НДС. В результате заявленная к возмещению сумма налога на добавленную стоимость уменьшена почти на 500 млн грн. А против нарушителей возбуждено 173 уголовных дела.

Позиция нового главы офиса на Львовской площади вполне объяснима. Свое кресло он занял в смутное для ГНАУ время. Как выяснилось, предыдущий руководитель фискального ведомства Юрий Кравченко, уволенный за плохую организацию работы по взиманию и возмещению НДС, оставил своему преемнику не просто тяжелую, а катастрофическую ситуацию с администрированием этого налога. По данным Бюджетного комитета ВР, в июне отечественные предприятия подали заявки к возврату из бюджета НДС на общую сумму 3,5 млрд грн. Это при том, что с начала года ГНАУ, поднатужившись и перевыполнив план, собрала для казны 14,4 млрд грн. Добавили фискалам работы и депутаты. В соответствии с внесенными изменениями в бюджет-2004 в последующие шесть месяцев налоговикам вменено в обязанность увеличить поступления от обязательных платежей на сумму свыше 2 млрд грн. ( в том числе по НДС — на 1,3 млрд грн.). На что главный налоговик страны отреагировал тем, что поставил перед своими подчиненными задание увеличить во втором квартале фактические налоговые поступления на 46% в сравнении с показателями первого квартала. Чтобы добиться таких результатов, Федор Ярошенко посоветовал своим подопечным при организации и проведении проверочных мероприятий «использовать интеллектуальный потенциал, улучшить аналитическую работу и действовать на упреждение». Впрочем, чтобы найти и обезвредить махинаторов, вымывающих из бюджета солидные суммы, достаточно просто хорошо изучить подаваемую органами казначейства информацию. Как утверждает глава Бюджетного комитета ВР Петр Порошенко, практически в каждой области львиная доля возмещения приходится на одну-две сомнительные торгово-посреднические фирмы, а не на известные крупные предприятия. Но если фискалы игнорировали этот факт до сих пор, вряд ли можно надеяться, что они обратят на него внимание сейчас.

В то же время региональные начальники вряд ли посмеют ослушаться нового босса, прослывшего жестким и не любящим возражений менеджером, и обязательно подготовятся к следующему вызову на ковер. А потому уже в ближайшее время нежелающие распрощаться со своими креслами главы областных ГНА могут организовать «показательные порки» крупных компаний. Тем более что даже высокое налоговое руководство частенько оговаривается и, имея в виду уголовно наказуемое уклонение от уплаты обязательных платежей, объявляет войну вполне законной налоговой оптимизации.

    Реклама на dsnews.ua