• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Банковский кризис дошел до Украины

Реклама на dsnews.ua

В связи с кризисом в банковской системе России, с особой остротой вспыхнувшим на прошлой неделе, компании, имеющие партнеров в РФ, на протяжении нескольких дней перезаключили договоры со своими банками. А те в свою очередь меняли направление рублевых платежей из российских банков, отнесенных на минувшей неделе в «черную» группу, на государственные — прежде всего Сбербанк и Внешторгбанк. Некоторые финансисты на всем этом неплохо заработали.

По поводу причин банковского кризиса в России, ознаменованного толпами вкладчиков под закрытыми отделениями Гута-банка и очередями желающих снять свои средства в отделениях Альфа-банка и ряда других финучреждений, участники рынка особо не мудрствуют. «Это искусственная ситуация, спровоцированная тем, что Центробанк не смог вовремя усмотреть опасности, которая возникла для банковской системы России из-за непродуманных заявлений. На самом деле нет банковского кризиса в России, есть кризис Центробанка, выразившийся в неумении управлять ситуацией на банковском рынке. Сегодня уже понятно, что наверняка произойдет смена власти в Центробанке РФ (ожидается, что преемником нынешнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева станет руководитель Внешторгбанка Андрей Костин. — «ДС») и будут извлечены уроки из сложившейся ситуации. Если бы Центробанк поддержал ликвидность банков, понимая возможные последствия паники, то проблемы были бы урегулированы в считанные дни», — отметил в интервью «ДС» президент банка «НРБ-Украина» Вячеслав Юткин. Подлило масла в огонь и международное рейтинговое агентство Moody’s, которое заявило, что может снизить рейтинги по валютным заимствованиям 18 российских банков и рейтинги финансовой устойчивости еще четырех финучреждений. Причем в черный список Moody’s попали достаточно крупные банки, среди которых оказались и Альфа-банк, Московский кредитный банк, Росбанк, МДМ-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк и прочие.

Первые выводы, сделанные из российских потрясений украинскими банкирами, коснулись платежей между двумя странами. Как только появилась информация о приостановке платежей Гута-банком, отечественные банки начали переводить платежи на госбанки России. В основном ориентировались на Сбербанк и Внешторгбанк. Проблемы возникали лишь у тех, у кого не было корсчетов в этих финансовых учреждениях, поскольку, в соответствии с банковским законодательством РФ, открытие корсчетов длится не менее двух недель. Несколько проще было работать крупнейшим украинским банкам с разветвленными корреспондентскими отношениями. Разумеется, они не закрывали нерабочие счета в России, однако сконцентрировались на работе лишь с самыми стабильными банками. «Кризис в российской банковской системе приведет к переориентации украинских банков на работу с государственными финучреждениями России. Если до него у нашего банка лимиты на размещение ресурсов были открыты на 28 российских банков, то теперь на два государственных. Однако лимиты на валюто-обменные (форексные) операции у нас по-прежнему открыты на Альфа-банк, который мы продолжаем считать надежным», — рассказал «ДС» директор департамента финансовых рынков банка «Аваль» Андрей Рожок.

Попытались воспользоваться кризисом и российские банки, имеющие родственные связи с украинскими финучреждениями. «В сложившейся ситуации менеджмент Москомприватбанка решил пойти навстречу пожеланиям клиентов и активизировал предложения украинским банкам по предоставлению им своих услуг. Всего в Москомприватбанке открыты корсчета 75 украинским банкам. Рост объема операций через счета в Москомприватбанке сопровождается усилением соответствующих служб банка. Аналитическими службами прогнозируется рост объемов платежей через лоро-счета не менее чем в два раза», — сообщила «ДС» директор казначейства Приватбанка Людмила Шмальченко.

Перестраховались украинские банки и при работе на финансовых рынках. «Естественно, операции с российскими банками продолжают идти, в том числе и в рублях, но стараемся подходить к ним взвешенно и осторожно. И заключаем операции типа «своп» — под обеспечение другой валюты. Это в значительной степени снимает риски», — пояснил «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

Еще одним последствием кризиса для украинского рынка может стать перенос сроков открытия дочерних российских банков. По крайней мере, этого не исключают участники рынка.

    Реклама на dsnews.ua