• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

У олигархов заберут шахты

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Президент поручил Кабинету Министров в течение трех месяцев создать Национальную акционерную компанию «Уголь Украины». Другими словами, в октябре, примерно за три недели до выборов, страна получит новую НАК.

О создании в стране единой угольной компании говорили практически всю весну. В начале июня проект одобрил Кабмин. Потом появился инициированный Минтопэнерго президентский указ «О дальнейшем реформировании угольной промышленности Украины». А на прошлой неделе формирование НАК обрело некое подобие реальных очертаний. Предполагается, что в ее уставный фонд войдут 100% акций ОАО, созданных при укрупнении и корпоратизации прибыльных и потенциально прибыльных угольных предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений.

Впрочем, процесс образования компании будет нелегким. Даже распоряжение главы государства предусматривает очень большой набор вариантов. Так, в уставный фонд войдут акции «учреждений, которые целесообразно сохранить в государственной собственности для энергетической безопасности страны». Утверждение их списка будет очень долгим и непростым делом. А пункт о включении в уставный фонд «госпредприятий, для развития которых нужно привлечь негосударственные инвестиции и которые могут быть приватизированы», вызовет живейший интерес.

Дальше будет еще интереснее: после составления перечней прибыльных и потенциально прибыльных предприятий, а также тех, куда нужно привлечь негосударственные инвестиции и которые могут быть приватизированы, плюс шахт, которые целесообразно передать в аренду их трудовым коллективам, необходимо обеспечить их укрупнение и корпоратизацию. Или заключить договоры аренды с трудовыми коллективами.

Возможно, что через два года реформа приведет к двум результатам. Во-первых, завершится передача всей «социалки» угольной отрасли в коммунальную собственность. Это представляется вполне достоверным. Вторым результатом должна стать ликвидация находящихся в государственной собственности убыточных предприятий угольной отрасли. Вот в это верится с огромным трудом, поскольку непонятно, каким образом задействовать тысячи потенциально безработных шахтеров.

По официальной версии, до приватизации «Павлоградугля» в отрасли было только три приватизированных шахты. Это «Комсомолец Донбасса» (группа Рината Ахметова), «Красноармейская Западная №1» (концерн «Энерго») и шахта им. Засядько (под контролем Ефима Звягильского). Плюс несколько небольших предприятий, каждое из которых называет себя «первая частная шахта Украины». Остальные формально подконтрольны государству. На деле же они достаточно долгое время инвестируются крупными частными компаниями. Например, «АРС» вполне официально контролирует «Краснодонуголь», «Добропольеуголь», частично — «Макеевуголь», «Красноармейск- уголь» и «Октябрьуголь». Индустриальный союз Донбасса через дочерний Донецкий индустриальный союз опекает шахту «Краснолиманская», три шахты ГП «Макеевуголь», две — ГП «Красноармейскуголь» и шахту «Коммунист» («Октябрьуголь»). Еще в прошлом году ИСД и «АРС» собирались добывать «в рамках общекорпоративных усилий» 19,9 млн т коксующихся углей. Конечно в свете происходивших в последний год событий кооперация Сергея Таруты и «АРС» (где позиции г-на Ахметова резко окрепли, а Игоря Гуменюка соответственно ослабли) кажется не столь очевидной. Но сам факт осуществления контроля над половиной добычи в стране коксующегося угля показателен. Сейчас основной метод захода на шахты — это контроль над финансовыми потоками и поставками сырья и оборудования (благо, что оно тоже в руках отечественных бизнес-групп). Плюс почти что «донбасское ноу-хау» — аренда лав. Во время создания НАК все эти интересы придется упорядочивать.

Согласно разработанному Минтопэнерго проекту образования НАК предусмотрена структуризация компании по территориально-производственному принципу с созданием в ее составе предприятий по добыче коксующегося, энергетического угля и т. д. Самым «вкусным» и проблемным объектом будет создаваемое в Донецке ОАО «Угольная коксовая компания», которое объединит еще 14 предприятий. К примеру, неизвестно, войдет ли в нее единственный луганский коксовый холдинг «Краснодонуголь» (управляемый «АРС»). В Донецке считают, что войдет. А в Луганске не прочь включить его в состав областной управляющей компании «Луганский уголь».

Реклама на dsnews.ua

Интересен вопрос и с обогатительными фабриками. В НАК их собираются включить 36. Между тем только на территории Донецкой области работают 28 обогатительных фабрик, плюс еще 22 в Луганской области и обогатительная фабрика «Червоноградская» («Львовуголь»). Последние годы, включая нынешний, на них шла интенсивная смена собственников (в основном через продажу имущественных комплексов). Владельцы обогатительных фабрик едва ли будут спокойно наблюдать за процессом формирования НАК. В общем, определение механизмов управления создаваемой национальной акционерной компанией и ее активами затронет массу интересов. Посему Кабинету Министров придется вести тонкую игру с тем, чтобы выполнить поручение Президента, по возможности избегая открытого противостояния с олигархами.

    Реклама на dsnews.ua