• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Титанический кульбит

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Президент Украины решил завершить начатый в марте процесс реформирования титановой промышленности. Глава государства подписал Указ «О мерах по обеспечению развития производства двуокиси титана и повышения эффективности использования производственных мощностей предприятий по добыче ильменитовой руды». Документ внес существенные коррективы в перспективы отрасли.

Перечень активов

Согласно документу Кабмину поручено в течение 14 дней обеспечить передачу Министерством промышленной политики на баланс Фонда государственного имущества 100% акций крымской государственной акционерной компании «Титан», в течение месяца — изъять у государственной компании «Украинские полиметаллы» Вольногорский горно-металлургический комбинат, Иршанский горно-обогатительный комбинат и другие активы, связанные с добычей ильменитовой руды. Через два месяца перечисленное имущество должно быть передано в аренду новой государственной компании.

Кроме того, Фонду госимущества, правительству Крыма и ГАК «Титан» поручено в месячный срок принять меры для создания совместного предприятия с привлечением иностранного инвестора. В капитал этого предприятия Президент обязал внести, прежде всего, требующие реконструкции и модернизации активы. В соответствии с указом доля неназваного инвестора не должна превышать 50% в капитале создаваемого на базе госимущества СП.

Новая стратегия

Указ кардинально откорректировал мартовскую инициативу правительства по реформированию отрасли. Как сообщала «ДС», Кабмин предполагал в состав новой компании включить оба украинских завода, выпускающих титановый пигмент (ГАК «Титан» и ОАО «Сумыхимпром»), и Иршанский ГОК. Нынешний же вариант предусматривает почти противоположную модель, указав правительству создать новую компанию по схеме ГАК «Титан»/Иршанский ГОК/Вольногорский ГМК.

Невзирая на изменение схемы и явный «ресурсный перевес», новая госкомпания вполне может стать одним из крупнейших в мире производителей титановой продукции, однако вовлечение в ее структуру практически всех ресурсных заводов отрасли максимально осложнит процесс создания предприятия. В минувшем году Иршанский ГОК добыл 203 тыс. т ильменитового концентрата с содержанием 50–56% окиси титана. На базе комбината работают специализирующиеся на интенсификации обогащения ООО «Валки Ильменит» и ЗАО «Ирша Ильменит», 25 и 48% долей в уставных фондах которых соответственно принадлежали ГАК «Украинские полиметаллы». В свою очередь, Вольногорский ГМК добыл 191 тыс. т концентрата с уровнем окиси титана 60–63% и 62 тыс. т рутила с содержанием окиси титана не менее 90%, а также более 30 тыс. т концентрата циркония. Ведущим предприятием, использующим мощности комбината, считалось работающее в хвостохранилищах ЗАО «Цветмет».

Реклама на dsnews.ua

Из-за наличия мощностей по выпуску стабилизированного иттрием циркония и других редких металлов Вольногорский ГМК является одним из ключевых исполнителей Комплексной программы по созданию ядерно-топливного цикла и обеспечению свежим ядерным топливом АЭС Украины. Новой управленческой структуре придется в сжатые сроки решить три задачи — оживить отношения ГОКов с партнерскими предприятиями, суметь при фактически новом руководстве сохранить контрактную базу титанового сырья, обеспечить сохранение ведущей роли Вольногорского ГОКа в снабжении стратегически важных для страны потребителей.

В число последних, кроме «Сумыхимпрома» и «Титана», входит целый ряд предприятий цветной металлургии. Они работают в различных звеньях единой отраслевой цепочки ильменит–рутил–диоксид–губка титана–скраб и прокат. Это в первую очередь казенный Запорожский титано-магниевый завод (производитель слитков титана), государственные предприятия «Цирконий» и «Приднепровский гидрометаллургический завод» (производители редких металлов), Донецкий химико-металлургический завод комбината им. Ильича (производитель ферротитана и силикоциркония), Закарпатский металлургический завод (скраб титана), а также ЗАО «СЕТАБ-Никополь» и ОАО «Никопольский южнотрубный завод» (прокат титана и циркония).

Поиск компромисса

До создания вертикально интегрированной госкомпании по ее нынешней «ресурсной модели» трейдеры, которые обеспечивали давальческим сырьем указанные предприятия, опирались на свободный доступ к ресурсам Иршанского и Вольногорского комбинатов. Как будет развиваться ситуация после завершения вертикальной интеграции, неизвестно. Определенная стабильность в этом вопросе появится, возможно, к октябрю, после того как завершится заключительная стадия создания вертикально интегрированной компании — учреждение СП с иностранным инвестором. На этого инвестора, по всей видимости, и ляжет тяжелая функция консолидации отраслевого потенциала и выработки компромисса между основными участниками титанового рынка.

Как уже писала «ДС», перечень наиболее вероятных новых инвесторов украинской титановой промышленности пока насчитывает три компании, каждая из которых, вероятно, способна объективно оценить радужные перспективы, открывающиеся после создания СП с новообразующейся украинской титановой госкомпанией.

Первый претендент — один из трех крупнейших производителей титана в мире, американская KerrMcGee, которая владеет пакетом акаций вышеупомянутого ООО «Ирша Ильменит». Второй — российская «Ренова», которая, решив в 2003 г. выйти на титановый рынок, начала активную скупку активов отрасли в СНГ, в частности приобрела крупный пакет акций российского ОАО «Верхнесалдинское металлургическое объединение/АВИСМА» и через родственное киевское ООО «Титаноапатитовая компания» купила права разработки двух новых украинских месторождений титанового сырья (Федоровского и Носачивского). Третий — британский банкирский дом SG Hаmbro, родственные компании которого в конце 2003 г. представили правительству Украины проект создания совместного предприятия с крымским «Титаном».

Все три указанные группы являются прямыми конкурентами. Кроме того, каждая из них обладает значительным лоббистским потенциалом. Поэтому создание очередного отечественного сверхобъединения, скорее всего, будет происходить очень интересно.

    Реклама на dsnews.ua