• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Днепропетровске меняется «мучная» власть

Реклама на dsnews.ua

Давно тлеющий конфликт между акционерами крупнейшего мукомольного предприятия Днепропетровщины — ОАО «Дніпромлин» — в ближайшее время может привести к довольно громкому скандалу. Администрация компании пытается привлечь к разрешению спора силовые органы.

Широкая общественность узнала о том, что отношения совладельцев ОАО «Дніпромлин» далеки от идеальных, в конце июня. Именно тогда киевское ЗАО «Укрзернопром», входящее в орбиту группы банка «Аваль», добилось смены руководства мукомольного предприятия. Внеочередное собрание акционеров ОАО «Дніпромлин» было созвано по инициативе киевлян. В итоге первый заместитель председателя правления «Укрзернопрома» Евгений Ленг был избран председателем наблюдательного совета ОАО «Дніпромлин». Председателем правления общества вместо прежнего руководителя — депутата Днепропетровского горсовета Николая Комишанова — акционеры избрали Сергея Малашенко (брат главы днепропетровского филиала банка Геннадия Малашенко). По словам Евгения Ленга, данная «революция» сыграла на руку и другим миноритарным акционерам мукомольного предприятия, администрация которого обжаловала все эти перестановки в суде. По данным «Українських Новин», на прошлой неделе Кировский райсуд Днепропетровска запретил проводить какие-либо действия во исполнение решения собрания акционеров.

«Укрзернопром» давно интересуется Днепропетровским регионом. Эта компания, представляющая собой вертикально интегрированный холдинг из 30 предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности в различных регионах Украины, владеет акциями хлебозаводов в Желтых Водах и Кривом Роге. Борьбу за «Дніпромлин» киевляне ведут уже несколько лет. До последнего времени ЗАО «Укрзернопром» владело 26,3% акций ОАО «Дніпромлин». 60,23% принадлежало днепропетровскому ЗАО «Добробут», близкому к менеджменту предприятия, поэтому результаты собрания можно назвать сенсационными. На протяжении последнего десятилетия менеджмент «Дніпромлина» всячески старался обезопасить себя от прихода стороннего инвестора — после акционирования методично выкупал у ФГИ принадлежавшие государству акции предприятия, предлагал рядовым держателям различные формы работы с их ценными бумагами.

Тем не менее блокирующий пакет акций ОАО оказался вначале у днепропетровской компании «Гала-Капитал», а затем и у ЗАО «Укрзернопром». Чуть более 8% находилось в руках мелких акционеров — юридических и физических лиц. Возможно, они были скуплены структурами, близкими к «Укрзернопрому». В последнее время этот процесс еще более активизировался и за относительно крупные пакеты акционерам предлагали по несколько десятков тысяч гривень.

В общем, инициаторы проведения собрания не только смогли добиться кворума, но и провести нужные для себя решения. Как заявил «ДС» Евгений Ленг, на собрании были представители ГКЦБФР, которые зафиксировали присутствие более 75% акционеров предприятия. По его словам, по большинству вопросов за проголосовали 65% присутствовавших. При этом администрация «Дніпромлина» выразила крайнее недоумение итогами собрания — менеджмент завода сообщил различным силовым органам, что представитель крупнейшего акционера (ЗАО «Добробут») на мероприятие не был допущен, так как там уже зарегистрировался некто по доверенности от ЗАО. Так или иначе, но легитимность кадровых перемен теперь будет определять суд.

<СПРАВКА>

 

Мощности ОАО «Дніпромлин» по производству муки — 900 т/сутки. Компания практически полностью обеспечивает мукой Днепропетровск и наполовину — Днепропетровскую область. Предприятие производит пшеничную и манную крупы, отруби и владеет сетью фирменных магазинов. Менеджмент ОАО «Дніпромлин» всегда активно занимался политикой, поддерживая компартию.

    Реклама на dsnews.ua