• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Водительские права подорожали

Реклама на dsnews.ua

В последнее время стоимость обучения на  водительских курсах увеличилась почти на 10%. Что интересно, объясняется это не подорожанием  бензина, который оплачивают ученики, а  стократным повышением стоимости бланков свидетельств о подготовке водителей.

Как уже писала «ДС», в августе прошлого года ГАИ МВД решила ужесточить контроль за осуществлением подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей. После этого госавтоинспекция стала централизованно выдавать школам бланки свидетельств о прохождении курсов. Ранее эти учреждения могли самостоятельно заказывать бланки в типографиях. Уже тогда автошколы были не в восторге от инициативы инспекторов и прогнозировали, что цена бланков неминуемо поднимется, если их нужно будет заказывать в ГАИ. Руководство же инспекции уверяло, что эти меры необходимы для борьбы с аферистами, которые открывают нелегальные курсы вождения, количество которых в последнее время значительно увеличилось.

Впрочем, проблемы как раз возникли у легальных автошкол. По данным Антимонопольного комитета Украины, начиная с апреля этого года стоимость бланка свидетельства возросла более чем в 100 раз — с 53 коп. до 62,55 грн., что уже привело к повышению стоимости обучения на водительских курсах. Антимонопольщики говорят, что руководство департамента ресурсного обеспечения МВД объяснило повышение цен введением нового образца документа, который имеет дополнительные голографические знаки защиты. Однако это объяснение явно не устраивает школы. По словам представителя Всеукраинского союза автомобилистов, в который входит 34 автошколы, Ивана Цирфы, все они обратились в АМКУ и в МВД, чтобы эти ведомства повлияли на гаишников. «Свидетельство о подготовке водителя является промежуточным документом, на основании которого выдается удостоверение водителя, и не должно существенно влиять на стоимость обучения», — говорит Иван Цирфа. Представители автошкол также утверждают, что наличие голограмм на бланках свидетельств вовсе не является необходимым, так как этот документ не входит в перечень документов и групп товаров, которые, согласно законодательству, подлежат защите голограммой.

Столь резкое повышение стоимости документов, необходимых для работы автошкол, может значительно осложнить им существование. Сегодня одна школа выпускает в среднем 1000–1200 водителей в год, соответственно на бланки ей нужно потратить около 60 тыс. грн. По утверждению Ивана Цирфы, таких денег у автошкол нет, тем более что они взимают плату с учеников частями. Кроме того, гаишники обязали школы покупать бланки большими партиями, а также приезжать за ними исключительно в Киев, что приносит значительные неудобства и дополнительные расходы небольшим региональным школам. Все эти нововведения уже почувствовали ученики школ, стоимость обучения для которых увеличилась почти на 10%.

Руководство АМКУ заявляет, что такое значительное повышение цены бланков необоснованно. Комитет уже рекомендовал департаменту ГАИ МВД снизить ее. По данным антимонопольщиков, МВД уже отреагировало на его рекомендации и сообщило, что разрабатывает техническую опись бланка свидетельства, после чего проведет тендер, на котором будет определен производитель бланков по самой низкой цене. Начальник отдела департамента ресурсного обеспечения МВД Павел Кравченко отказался прокомментировать ситуацию «ДС», так же как и представители департамента ГАИ МВД.

    Реклама на dsnews.ua