• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В столице грядет земельно-кадровая революция

Реклама на dsnews.ua

Мэрия может реформировать управления, отвечающие за землю и градостроительство, создав на их базе единую сверхструктуру, которая сосредоточит в своих руках колоссальные полномочия. Кроме того, возможно, что в ближайшее время порядок отвода земельных участков под строительство в Киеве полностью изменится.

На этой неделе на сессию Киеврады должен быть вынесен проект решения «О конкурентных основах выделения земельных участков», который на прошлой неделе был одобрен бюджетной комиссией. Хотя документ содержит лишь самые общие пункты «о необходимости введения системы мер по конкурентным условиям предоставления земельных участков», по данным «ДС», после принятия такого решения последуют революционные изменения земельных отношений в столице.

В частности, вслед за общим решением должно выйти постановление о приостановке отвода новых участков под строительство жилья, а землеотвод для продажи или аренды этих территорий будет производиться исключительно на условиях открытых торгов. Кроме того, бюджетная комиссия рассматривает возможность пересмотра норм отчислений на развитие инфраструктуры строительными организациями столицы. По словам секретаря бюджетной комиссии Натальи Новак, если эти намерения оформятся в проект решения и Киеврада примет его, застройщики будут обязаны отдавать городу 40% квартир в новостройках. Сейчас взнос на развитие инфраструктуры столицы не превышает 10% квартир от построенного жилья в центральных районах и 5% — на окраинах. По мнению депутата Киеврады Виталия Комова, таким образом можно было бы решить проблему реконструкции хрущевок. И город получил бы значительный запас квартир, необходимый для расселения.

Параллельно с ужесточением порядка землеотвода может последовать реорганизация земельных «монстров» мэрии — Главных управлений земельных ресурсов, градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды. В частности, в письме на имя городского головы Александра Омельченко, подписанном секретарем Киеврады Владимиром Яловым, депутатами Владимиром Поляченко (президент АО «ХК «Киевгорстрой»), Виталием Комовым и Владимиром Головачом, предлагается создать Главное управление по планированию координации строительных работ, которое бы взяло на себя функции этих структур.

Авторы письма считают необходимым сделать новое управление центром решения земельно-строительных вопросов и передать ему полную ответственность за разработку и реализацию городской программы реконструкции территорий, застроенных хрущевками. Планируется наделить новую структуру полномочиями, которыми обладают сейчас Киевзем и Киевглавархитектура.

Идея создания нового управления, в принципе, получила одобрение бюджетной комиссии горсовета. «Если земельные вопросы окажутся в руках единого подразделения исполнительной власти, проблемы эффективного использования земли отпадут сами собой. Киевраде легче будет контролировать процессы продажи, аренды, изъятия земельных участков и разработки проектов строительства объектов инвестиций», — подчеркнула Наталья Новак. Впрочем, последнее слово по всем этим проектам в любом случае остается за Александром Омельченко.

    Реклама на dsnews.ua