• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Паника на рынке соков

Реклама на dsnews.ua

Большинство производителей соковой продукции с замиранием ждут запуска линии Tetra Pak на ОАО «Киевский городской молокозавод №3». Именно так охарактеризовали обстановку на рынке столицы и Украины наши эксперты.

С июля 2000 г. 60% акций Киевского молокозавода №3 принадлежат российской компании «Вимм-Билль-Данн». В планах руководства завода в ноябре нынешнего года произвести технический запуск линии. Соки известных российских брэндов «J7» и «Любимый сад» будут разливаться в упаковку TBA (Tetra Brick Aseptic). Киевский «J7» будет иметь 19 вкусов, а «Любимый сад» - 10. Как отметил  Дмитрий Джеджула, возможно, «Вимм-Билль-Данн» выпустит украинскую торговую марку соков, как это было с молочной продукцией ТМ «Словяночка».
Что же касается долевого присутствия  на киевском рынке, то с приходом в Украину  вышеупомянутых торговых марок, владелец которых имеет 30% всего сокового рынка России и более $20 млн  рекламного бюджета, оно может кардинально измениться. Следует отметить, что рекламный бюджет для продвижения соковой группы на украинском и, в частности, столичном рынке  еще не объявлен. На вопрос о приблизительной сумме брэнд-менеджер отдела маркетинга ОАО «КГМЗ №3» Александр Лавров ответил, что деньги будут немалые. 
Cегодня по объемам продаж на киевском, впрочем, как и на украинском, рынке лидируют соки  Sandora (Sandora Gold, Sandora Classic, Sandora Natural Drink) производства ООО Sandora. На втором месте соки торговой марки Jaffa (Jaffa, Jaffa Plus, Jaffa Gold) производства фирмы «Висма», на третьем - продукция от дочернего предприятия «БКС-Соки» ТМ «Смак». В сумме этим трем производителям принадлежит около 60% рынка. Соки от «Вимм-Билль-Данн» забирают себе скромные 7%. Но нужно учитывать тот факт, что с пуском новой линии на одном из самых больших молокозаводов Украины, который находится в Киеве, потребляющем четверть всей соковой продукции, соки «J7» и нектары «Любимый сад» попадают в ценовую нишу сегодняшних лидеров. Предполагаемая цена, отметил Александр Лавров, будет в том же сегменте, что и Sandora Gold.
Но утверждать, что отечественный производитель соков отдаст без боя уже  завоеванные позиции, было бы неверным. Киевские производители, несмотря на летнее снижение объемов продаж, расширяют ассортимент или же готовятся к увеличению объемов производства.
С начала лета соки и нектары под торговой маркой «Смак» обрели новый оригинальный дизайн упаковки. А новинками в ассортименте стали два вкуса - виноградный сок и нектар экзотического манго. Также в июне ДП «БКС-Соки» активно занялось сертификацией процесса управления качеством по международному стандарту качества ISO 9001:2000. Как отметил  менеджер по маркетингу ДП «БКС-Соки» Дмитрий Джеджула, в  планах компании значительное увеличение объемов продаж. Насколько именно, не разглашается.
ООО «МСТ Регион», вышедшее на рынок четыре месяца назад с соками и нектарами «Мрия» (ТМ «Ридна марка»), в августе планирует увеличить ассортимент еще тремя нектарами и одним соком. Сегодня предприятие выпускает шесть соков и два нектара. Производитель позиционирует свою продукцию как соки премиум-класса. Именно c приходом соков «J7», которые подпадают под данную категорию, у торговой марки «Мрия» появится ощутимый конкурент. Наталья Беликова, начальник управления маркетинга ООО «МСТ Регион», отметила, что  такой крупный оператор угрожает тем предприятиям, которые выживают исключительно из-за низких цен, соки же торговой марки «Мрия» достаточно конкурентоспособны с «J7».
 Предприятие СП ООО «Артур-Агро» (торговая марка Sun Ray) сегодня пересматривает работу дистрибьюторской сети из-за снижения до 3% доли присутствия на киевском рынке. Как отметил генеральный директор СП ООО «Артур-Агро» Павел Буханенко, в лучшие времена эта цифра доходила до 15%. Также  планируется выпуск нектаров с содержанием сока до 50% и яблочного сока с мякотью. 
По словам брэнд-менеджера отдела маркетинга ОАО «КГМЗ №3» Дмитрия Циганкова, в планах компании к началу 2002 г. соками «J7» занять лидирующее место в классе премиум-соков, к которому относится и Sandora Gold, а «Любимый сад» будет бороться в среднем ценовом диапазоне.

    Реклама на dsnews.ua