• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мебельщики разделились на два лагеря

Реклама на dsnews.ua

В начале июля достоянием общественности стал конфликт интересов ряда крупнейших мебельных компаний столицы. Спор между ними разгорелся вокруг ситуации с проведением антидемпингового расследования, начатого в январе этого года по инициативе компаний «Свиспан Лтд.» и «ЛК Интерплит Надвирна» по их требованию повысить таможенную пошлину на импорт словацкой и польской ДСП до 34,78 и 20,93% соответственно (сейчас 15%. — «ДС»). В результате мебельщики разделились по сырьевой принадлежности на два лагеря.

К противникам антидемпингового расследования можно отнести предприятия, входящие в Украинскую ассоциацию мебельщиков, возглавляемую мебельным концерном «Энран», а также концерн «Меркс». До начала расследования эти две столичные компании всегда противопоставляли себя друг другу, а представители «Меркса» даже отказались от вступления в профильную ассоциацию ввиду присутствия в ней «Энрана». Когда же Украинская ассоциация мебельщиков зарегистрировалась в Минэкономики как заинтересованное лицо в расследовании, оба концерна активизировали совместную деятельность, став, по сути, главными действующими лицами, выступившими против повышения пошлин на импорт древесностружечной плиты. Главным их аргументом стало утверждение, что никакого демпинга со стороны импортеров нет, тогда как качество отечественной плиты уступает зарубежным аналогам по наличию декоров, разности толщины и размерам. Кроме того, членов УАМ не устраивают условия работы с отечественными производителями плит: при 100%-ной предоплате за два дня до отгрузки срок поставки составляет около месяца, а минимальная партия — один вагон, (одного цвета, толщины и т. п.). Настораживает УАМ и то, что оба инициатора расследования («Свиспан Лтд.» и «ЛК Интерплит Надвирна») на 98% принадлежат двум швейцарским компаниям, которые купили их в 2003 г. и сейчас продают украинскую ДСП под одной торговой маркой WBM через киевскую компанию «Промбудсервiс». По словам президента УАМ Александра Собко, приобрести эту продукцию на заводах-производителях невозможно, а ее стоимость у посредника выше заводской на 30%.

Впрочем, Министерство промышленной политики еще до начала слушания безоговорочно заняло сторону инициаторов расследования. Как заявила тогда заместитель директора департамента легкой, мебельной и деревообрабатывающей промышленности Минпромполитики Лидия Штокаленко, после введения пошлины в 2002 г. украинские мебельщики и зарубежные плиточники начали предпринимать обходные маневры. «Если стоимость плиты составляет $5, то никто не продаст ее по $1. Однако на деле плита поставляется по заниженной таможенной стоимости в $1, мы недобираем по пошлине и по НДС. Все прекрасно знают, что есть разные схемы расчетов. Тот же поляк может дать вам договор на одну сумму, но возьмет с вас те деньги, которых стоит эта плита. И это демпинг чистой воды», — считает она. Но если позиция чиновников была вполне предсказуемой, то высказанная в начале июля поддержка расследования другим профильным объединением — ассоциацией «Меблідеревпром» — стала полной неожиданностью и продемонстрировала отсутствие единой позиции среди предприятий мебельной отрасли. Входящие в состав этой ассоциации предприятия как раз и являются основными потребителями отечественной плиты, выпуская, как правило, недорогую серийную мебель. По словам президента ассоциации Сергея Сагаля, нет никаких проблем ни с поставками украинской ДСП, ни с ее качеством или ассортиментом, о чем говорили представители УАМ. А наблюдавшаяся во второй половине 2003 г. нехватка данного сырья в 2004 г. будет полностью ликвидирована за счет увеличения выпуска ДСП с 736 тыс. до 1 млн куб. м в год (при потребности внутреннего рынка 1–1,1 млн). Опровергают в «Меблідеревпромі» и заявления президента УАМ Александра Собко по поводу глобального поднятия цен на украинскую мебель и банкротства части мебельных компаний, которые он связывает с увеличением пошлин. Как утверждает г-н Сагаль, в случае применения антидемпинговых мер цены на мебель из польской и словацкой ДСП могут подняться всего на 2–4%, а не на 12–20%, называемых его оппонентом. «Это подорожание очень несущественно. Тем более что в 2003–2004 гг. импортеры и так несколько раз поднимали отпускные цены, хотя тогда это не вызвало бурной реакции со стороны мебельных предприятий», — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua