• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Диплом без изысков

Реклама на dsnews.ua

Стремление работодателей заполучить лучший персонал и готовность за это платить отразилось и на рынке второго высшего образования — ежегодно он растет на 20–30%. Правда, пока речь идет преимущественно о количественном росте — расширять список программ готовы далеко не все вузы. Впрочем, обещанный демографический спад в базовом высшем образовании почти наверняка заставит их изменить отношение к «втородипломникам».

Конкуренция заставляет учиться

Представители как государственных, так и частных вузов отмечают: спрос на второе высшее образование стремительно растет. «Если два года назад мы набирали на обучение по специальности «Финансы» группу из 40 человек, то в прошлом году были вынуждены увеличить количество студентов почти до 100. А, скажем, на «Бухгалтерский учет» количество поступающих выросло почти в 1,5 раза», — рассказывает директор центра последипломного образования Киевского национального экономического университета Николай Татарчук. «Из-за растущего потока поступающих мы ежегодно увеличиваем набор как минимум на 20 человек по каждой из специальностей», — говорит и представитель Института международных отношений при Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко Алла Губина. По оценкам директора по маркетингу Международного института бизнеса Ирины Холод, ежегодный рост спроса на второе высшее образование колеблется в пределах 20– 30%. Данную тенденцию подтверждает и директор по международным связям и маркетингу «МИМ — Киев» Алла Воронова, отмечая, что интерес растет как к традиционным программам по второму высшему образованию, так и к МВА. Отчасти такое стремление обусловлено ужесточением конкуренции за лучшие рабочие места на рынке труда. «Специалист, которому для выполнения его обязанностей нужна помощь постороннего эксперта, работодателя уже не устраивает. Если сотруднику не хватает знаний, он должен либо их получить, либо уступить место более сведущему коллеге», — считает директор отдела общественных связей Университета экономики и права «Крок» Олег Белоконь. Ирина Холод объясняет популярность второго высшего образования и тем, что до сих пор многие специалисты, сделавшие карьеру в определенной отрасли, не имеют профильного образования. Исследования МИБ показывают, что чаще всего второе экономическое образование получают обладатели технического и гуманитарного дипломов — 54 и 29% соответственно.

На развитие рынка влияет и тот факт, что многие компании готовы оплачивать обучение своих сотрудников. Алла Воронова говорит, что среди корпоративных клиентов все больше отечественных предприятий. «Как правило, компания начинает сотрудничество с институтом с обучения персонала среднего звена и, если удовлетворена результатом, заказывает и программы для руководства», — рассказывает она. По мнению Олега Белоконя, для самих компаний обучение персонала является, с одной стороны, реальным способом решить проблему кадрового дефицита, с другой — позволяет повысить лояльность специалистов. Алла Воронова также отмечает, что меняются требования поступающих к программам второго высшего образования: «Сейчас существенно вырос уровень первого высшего образования. Следовательно, приходя на программу второго высшего образования, специалист хочет получить не набор каких-то стандартных сведений, что, в принципе, еще несколько лет назад устраивало многих, а самые современные мировые наработки в конкретной отрасли».

Широкие взгляды не нужны

Повышение требований к качеству второго высшего образования отразилось и на популярности тех или иных программ и специальностей. «Если в случае с первым высшим факультетом — откровенных аутсайдеров практически нет, поскольку часто абитуриенты идут учиться исключительно ради диплома, то, получая второе образования, студенты более избирательны. Они тратят время и деньги лишь на те программы, которые помогут реализовать их карьерные амбиции», — отмечает Николай Татарчук.

По его словам, из-за отсутствия спроса на рынке труда снизилась популярность, в частности, направления «Экономика труда», востребованного еще несколько лет назад. Олег Белоконь считает, что постепенно спадает ажиотаж вокруг модных еще недавно специальностей «Финансы» и «Юриспруденция». Начиная же с этого года экономические направления второго высшего образования вообще рискуют потерять традиционно высокий рейтинг, поскольку Министерство образования и науки Украины утвердило новые правила, согласно которым срок обучения экономистов продлен до 2,5 лет, тогда как до этого в большинстве вузов составлял 1,5–2 года.

Реклама на dsnews.ua

В то же время уже сформировался список новых программ — фаворитов спроса, среди которых Алла Воронова выделяет в первую очередь маркетинг и управление человеческими ресурсами. Маркетинг-менеджер Национальной академии государственного управления Жанна Таланова отмечает, что растет спрос на программы для управленцев. Заместитель директора Межотраслевого института последипломного образования при КПИ Наталия Никитенко говорит, что у них особым спросом пользуются программы подготовки специалистов для энергетического рынка. Она также прогнозирует повышение спроса на сравнительно новые для нас специальности — например, биотехнология. Олег Белоконь уверен, что выбор учащихся будет становиться все требовательнее — уже сейчас они хотят получить не просто общую специализацию, скажем, те же «Финансы», а как можно более узкую и востребованную на рынке профессию. К примеру, массовый переход предприятий на новые технологии и сертификация производства привели к росту спроса на программы по стандартизации и сертификации, а увеличение количества инвестиционных проектов повысило рейтинг программ по проектному менеджменту. Кроме того, по прогнозам г-на Белоконя, в дальнейшем будет расти популярность новых форм получения второго высшего образования. Скажем, уже сейчас многие вузы предлагают так называемые программы магистерской подготовки специфических категорий, которые позволяют обладателям первого высшего образования по любой специальности в течение 1–1,5 лет получить второй магистерский диплом по выбранной программе.

Новых программ мало

На сегодняшний день программы второго высшего образования в столице не предлагает только совсем уж неповоротливый. Даже те вузы, в перечне основных услуг которых второй диплом не значится, утверждают, что готовы организовать для корпоративного заказчика подготовку персонала практически по любому направлению. Причем основной список предложений институтов практически идентичен. Как правило, второе высшее образование предлагается получить по наиболее ходовым специальностям: финансам, бухгалтерскому учету, юриспруденции, маркетингу, управлению человеческими ресурсами, менеджменту и пр. Николай Татарчук замечает, что реализовать новое направление не так просто — нужны немалые средства на привлечение преподавателей, разработку методики, и поэтому наиболее оптимальный для вуза вариант — дублирование программ по первому и второму высшему образованию. Похоже, такого же мнения придерживается большинство институтов, поскольку в этом году о новинках заявили очень немногие вузы. Те же, что все-таки решились открыть новое направление, отдали предпочтение либо МВА, либо модным специальностям, на которые гарантированно найдется покупатель.

Тем не менее, как утверждает Наталия Никитенко, конкуренция на рынке второго высшего образования наверняка вынудит вузы искать свои изюминки и предлагать новые программы. Кроме того, последствия демографического кризиса, в связи с которым вузы могут недосчитаться абитуриентов-старшеклассников, заставит их уделить более пристальное внимание платежеспособным студентам, желающим получить второй диплом.

Программы второго высшего образования в некоторых вузах
Учебное заведение
Программа
Срок обучения
Стоимость
Национальная академия государственного управления
Государственное управление, Управление общественным развитием
1,5–2 года
18 тыс. грн.
МИМ — Kиев
PMD-финансы, Мини-МВА, PMD-маркетинг (планируется)
6 мес.–1 год
$1,7–2,5 тыс.
Университет экономики и права «KРОK»
Управление проектами, Административный менеджмент, Интеллектуальная собственность, Kачество стандартизации и пр.
1,5–2 года
2300–3440 грн./семестр
Межотраслевой институт последипломного образования KПИ
Биотехнология, Перевод, Атомная энергетика, Экология, Теплоэнергетика и пр.
2 года
3–5,5 тыс. грн./год
Институт международных отношений при Национальном университете им. Т. Г. Шевченко
Международные экономические отношения, Международное право, Международная информация
1–3 года
$2 тыс./год
Центр последипломного образования Kиевского национального экономи-ческого университета
Финансы, Бухгалтерский учет, Маркетинг, Экономика предпринимательства
2 года
3560 грн./год
Kиевский институт бизнеса и технологий
Финансы, Учет и аудит, Менеджмент организаций, Менеджмент внешнеэкономической деятельности
2 года
3700 грн./г
    Реклама на dsnews.ua