• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Киев и Варшава против ВР

Реклама на dsnews.ua

Правительство ЕС может начать расследование против британской корпорации British Petroleum[Петр Иванов]

В конце сентября в Киеве состоялся «круглый стол» «Энергетическая безопасность Украины и Польши», на котором представители деловых кругов двух государств обсудили перспективы уменьшения их зависимости от импорта российских энергоносителей. По словам бывшего замминистра иностранных дел Украины Александра Чалого, Киев и Варшава озабочены возможной монополизацией британской корпорацией ВР европейского рынка транзита нефти. «Корпорация — главный оператор строительства нефтепровода Баку–Джейхан из Азербайджана в Турцию, и установление контроля над Одесса–Броды превратило ее в монополиста доставки каспийской нефти в Европу. Мы не сомневаемся, что в ближайшие годы именно ВР будет в числе первых инициаторов использования украинского нефтепровода в проектном европейском направлении. Украина и Польша приветствуют это. Однако мы сомневаемся в добропорядочности методов этой корпорации по отношению к другим перспективным заказчикам услуг нефтепровода», — отметил он. Столь серьезные претензии к проекту Одесса–Броды могут стать основанием для совместного обращения представителей деловых кругов двух стран к правительству ЕС с просьбой расследовать соответствие европейскому антимонопольному законодательству действий британской корпорации ВР по реверсу украинского нефтепровода.

В то же время, по мнению главы украинского ЗАО «Корпорация «Энерготрансинвест» Евгения Сухина, реверс нефтепровода Одесса–Броды — явление временное, но безальтернативное. «Сегодня я не вижу другого решения проблемы использования этого нефтепровода, кроме как реализуемый ныне вариант передачи его под контроль российской ТНК-ВР», — заявил г-н Сухин. Глава «Энерготрансинвеста» отметил, что изначально проект Евро-Азиатского транспортного коридора, частью которого является Одесса–Броды, был рассчитан на транспортирование в Европу легкой нефти Азербайджана, но после запуска конкурентного по отношению к нему европейского проекта Баку–Джейхан Украина вынуждена была переориентировать свой трубопровод на казахстанскую нефть. По утверждению Евгения Сухина, привлекательность отечественного проекта после этого крайне снизилась. «Добываемая в Казахстане нефть обладает высоким содержанием серы и парафинов, поэтому технологически не приспособлена к переработке большинством НПЗ Восточной и Центральной Европы. Это значительно затруднило поиск инвесторов для завершения проекта Одесса–Броды», — сказал он.

Однако эта точка зрения не нашла поддержки у большинства присутствующих на мероприятии. «Парафинов и серы в традиционных для Казахстана мангышлакских нефтях действительно много, но при разработке нефтепровода мы закладывали перспективы использования нефти Tengis, преемлемой для Европы и активно ею потребляемой. Это подтверждено тем, что накануне принятия решения о реверсе Одесса–Броды шведская компания Baltik Petroleum представила правительству Украины проект контракта, который предлагал бесплатное наполнение нашего нефтепровода технологической нефтью, а его мощностей — нефтью Tengis», — рассказал эксперт СНБОУ Михаил Гончар. Он отметил, что правительство по неизвестным причинам отвергло предложения Швеции и предпочло предложения ТНК-ВР.

Безальтернативность реверса Одесса–Броды поставили под сомнение и поляки. В частности, представители крупнейшего в этой стране банка PKO отметили, что Польша в начале 90-х годов, как и Украина сейчас, испытывала беспрецедентные скачки цен на бензин. «Чтобы исправить эту ситуацию, был построен нефтепровод Гданськ–Плоцк, что уменьшило зависимость страны от импорта российской нефти. Сегодня этим нефтепроводом пользуются как российские, так и западные компании. Проект был не более рискованным, чем Одесса–Броды, но он завершился без драматических поворотов», — заявили представители банка.

    Реклама на dsnews.ua